Чтобы не забыть: первые итоги осени

14 сентября 2017, 15:32
журналист, блогер, вивисектор
2
1043
Чтобы не забыть: первые итоги осени

В №33(775) Коррреспондент - о сериале "Поймать Михо", взлетах и падениях сборной Украины по футболу и оценке "БляхоМайдана".

Несмотря на все обещания властей «поймать Михо»: не пустить, задержать, депортировать, наказать (нужное подчеркнуть), экс-президент Грузии и экс-губернатор Украины Михаил Саакашвили все-таки попал в Украину. С приключениями, но без последствий для сановного тела. По факту прибытия ему досталась новая порция угроз — от уголовного преследования до обвинений в терроризме.

А вот с реализацией угроз у властей пока не так хорошо. МВД барахтается в процессе расследования и задерживать нарушителя не спешит. Говорят, министр внутренних дел Арсен Аваков с Юлией Тимошенко договорился. Хотя другие говорят, что нет. Президент попал в ситуацию «Акела промахнулся». Народ Украины получил новый увлекательный сериал и наращивает закупки попкорна.

Верховная Рада приняла «образовательную реформу». Из общеизвестного: дети теперь будут учиться 12 лет, и образование будет исключительно на украинском языке, без учета языков нацменьшинств. Последний пункт вернулся бумерангом. На дыбы стали правительства сразу трех граничащих с Украиной стран: Венгрии, Румынии и Молдовы. При этом позиция Венгрии более чем жесткая. Мадьяры пообещали за «образовательную реформу» вставлять палки в колеса Украине во всех ее инициативах на международной арене. Министр иностранных дел Павел Климкин пока только невнятно оправдывается. В школах готовят помещения под колясочные.

На «евробляхах», нах, и в восхитительных автах. Владельцы автомобилей на литовских и польских номерах на два дня заблокировали центр столицы. Требовали амнистии и легализации себе и снижения пошлин для всех остальных. По факту чуть-чуть потолкались с полицией, но ни о чем не договорились [см. рядом]. «БляхоМайдан» не собрался, хотя шум был знатный. Депутаты в результате решили полностью заблокировать въезд в страну неоформленных автомобилей на еврономерах, а владельцев уже ввезенных заставить легализоваться и заплатить пошлины/акцизы/НДС на сумму 1-1,5 тыс. евро — кому как повезет. 

Компромисс не устраивает ни «евробляхеров», ни владельцев официально ввезенных автомобилей. Далі буде.

Минимальная зарплата украинцев не дает властям покоя. Несмотря на то что премьер-министр Владимир Гройсман обещал, что повышения минимальной зарплаты в этом году уже не будет, телодвижения в этом направлении продолжаются — уж больно вкусный PR-ход. Сначала фракция БПП озвучила намерения о повышении МЗП до 4 тыс. грн, а потом министр д̶и̶е̶т̶о̶л̶о̶г̶и̶и̶ соцполитики Андрей Рева (тот, кто считает, что украинцы слишком много едят) анонсировал повышение ее до 3.674 грн. Аукцион невиданной щедрости. А то, что зарплаты в тень уходят, так то не властей забота. Урегулируют штрафами и проверками.
Министр финансов Александр Данилюк избежал отставки. Сначала Генпрокуратура открыла против него дело за неуплату налогов. А потом министр намекнул о том, что до принятия бюджета-2018 и выделения двух траншей МВФ, его трогать нельзя, и вообще он о национализации ПриватБанка молчать будет. После чего ГПУ дело благополучно закрыла. Так что до Нового года будем со старым министром, если он не падет жертвой глобальных пакетных соглашений.

Две новости о бизнесмене-олигархе Ринате Леонидовиче Ахметове. Плохая — он стал беднее на $45 млн. Хорошая — он вернулся в «родной» рейтинг миллиардеров Bloomberg Billionaires Index (BBI) с состоянием $4,38 млрд. С рейтинга он вылетал из-за блокады Донбасса и дальнейшей экспроприации активов всего лишь в марте 2017 года. Быстро восстановился.

И о новостях спорта. Сборная Украины по футболу «на удаче» обыграла сборную Турции 2:0 и с таким же счетом бездарно «пролетела» сборной Исландии, практически похоронив надежды украинских болельщиков посмотреть игру наших футболистов на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Но интрига все-таки остается. Будем надеяться на удачу Андрея Шевченко в матче с хорватами.

В других видах спорта у нас дела получше. Украинский боксер Александр Хижняк стал чемпионом мира по боксу в категории до 75 кг. А знаменитый боксер-тяжеловес Александр Усик победил немца Марко Хука в рамках четвертьфинального поединка профессионального турнира Всемирной боксерской суперсерии (World Boxing Super Series). Эра украинского бокса продолжается.

Больше всего порадовал теннис. Украинская теннисистка Элина Свитолина по итогам Открытого чемпионата США (US Open) поднялась еще на одну ступеньку в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) и занимает 3-е место в мировой классификации. Это абсолютный национальный рекорд. 

А еще вступило в силу соглашение об Ассоциации Украины с ЕС, из-за неподписания которого начался Майдан в 2013-м. Но на фоне всего остального это эпохальное событие прошло практически незамеченным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: майдан,Андрей Шевченко,Соглашение об ассоциации,Александр Усик,Ринат Ахметов,Элина Свитолина,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.