Инклюзивное образование – есть ли оно в Украине?

31 августа 2017, 14:33
Лідер Житомирського представництва «Успішна країна»
0
146
Инклюзивное образование – есть ли оно в Украине?
Инклюзивное образование – есть ли оно в Украине?

Внедрение инклюзивного образования - это непростой шаг в образовательном процессе и системе адаптации и лечения детей.

Но насколько готовы к этому наши общеобразовательные школы 1 сентября? Готовы ли учителя, техническое оборудование школ, особые учебники, доски? Переоборудованы ли школы?

В Житомирской области в новом учебном году будет функционировать 1459 учебных заведений: 697 дошкольных учреждений, 717 школ, 17 интернатов и 28 профессионально-технических учебных заведений.

Что такое вообще инклюзивное обучение?

«Инклюзивное обучение - это комплексный процесс обеспечения равного доступа к качественному образованию детям с особыми образовательными потребностями, путем организации их обучения в общеобразовательных учебных заведениях на основе применения личностно ориентированных методов обучения, с учетом индивидуальных особенностей учебно-познавательной деятельности детей».

Сегодня только в одном городе Житомир 1100 детей с инвалидностью. По Украине эта цифра более впечатляющая. До сих пор работали спецшколы и интернаты для детей с особыми потребностями, в т.ч. для детей аутистов, детей с ДЦП, с плохим или вовсе отсутствующим зрением, с детьми с нарушениями слуха, детьми с умственными отклонениями и другие.

Мы видим, как быстро и массово закрываются специализированные школы.

Якобы и учителей пытаются начинать готовить. Но, общаясь с учителями и родителями, я задаю очень простой вопрос.

- Готовы школы к инклюзивному образованию?

- Нет, не готовы, - отвечают учителя.

Никто не переоборудовал школы, неотработанная научно-обоснованная методика.

Так же отвечают и родители. Но не просто отвечают, они напуганы и обеспокоены, что дети не смогут учиться и развиваться. Особое беспокойство у родителей детей с нарушениями зрения. Потому что этим детям не только специальные доски и учебники нужны, а даже пол и лестницы особые, чтобы ребенок не покалечился. Они понимают, что скорее всего останутся с проблемой дома один на один. И вместо того, чтобы зарабатывать деньги на лечение и адаптацию, вынуждены будут самостоятельно развивать и обучать детей, даже, возможно, без надлежащих для того знаний.

Сегодня никто не поднимает вопрос, сколько получают родители за постоянный уход за ребенком-инвалидом.

Не более 200 гривен в месяц!!! Но это же копейки!!! Однако, собственно, кого это беспокоит. Власть? Вряд ли.

Инновации - это очень хорошо. Но в образовании и в педагогике к этому нужно подходить очень и очень взвешенно и ответственно.

Но, к сожалению, сегодня мы столкнулись как раз с тем случаем, когда отсутствует и взвешенность, и ответственность у руководства государства!

Если так пойдет и дальше, то наши дети будут страдать, и родителям будет очень непросто.

А кто понесет ответственность? «Реформаторы» с Минобразования Украины? Вопрос риторический...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.