Депутатский иммунитет: пришло время священных коров

12 июля 2017, 13:21
директор израильского Института стратегических исследований имени Голды Меир, политолог
2
1387

Облезлая и не внушающая никакого трепета коровенка уже давно живет под куполом Верховной Рады. Зовут ее парламентская неприкосновенность.

Думаю, каждый знает, как в Индии любят коров. Отсюда и словосочетание «священная корова». Эта так которую и ударить то нельзя, не то что убить. Ну а те, кому посчастливилось погулять индийскими улицами знает, во что это превращается на самом деле. А городом шляются тощие, облезлые коровенки, более похожие на дворовых собак. Ничего священного в их виде точно нет. Никакого трепета они своим видом не внушают. А иногда и прямо вредят. Заторы на улице из-за лежащей на проезжей части коровы - это одно из бедствий современных индийских мегаполисов. Так вот лежит священная животинка посреди автострады и в ус не дует, а движение стоит. Туристы, которым особо делать нечего рады, а жителям каково? Впрочем, говорят, что индусы относятся к этому по-философски, вероятно рассматривая свое терпение как плюс к карме.

Такая вот облезлая и не внушающая никакого трепета коровенка уже давно живет под куполом Верховной Рады. Зовут ее парламентская неприкосновенность. Никто давно ее в грош не ставит, но и «прогнать» боится. Как бы что не вышло.

С 1996 года мучается эта священная коровка. И вроде есть она, а может и нет … Фантом. Да спасает от обысков и арестов, но давно уже не спасает ни от чего другого. Хотя если разбираться, депутат он на то и депутат, чтобы думать только о народе и не бояться того, кто этот народ гоняет почем зря. Народ-то не священная корова, а дойная. 

Ну а если серьезно, давно уже произошла подмена. Когда-то в конце 90-х парламентский иммунитет распространялся только на служебную деятельность. Но затем этот «дырявый зонтик» начал стремительно увеличиваться в размерах. Не последнюю роль в этом процессе сыграли украинские оппозиционеры различного разлива, не перестававшие обоснованно и не очень обвинять власть в различных преследованиях. Таким образом, депутатская неприкосновенность превратилась во фронтальную защиту для депутатов, которые могли демонстрировать и щеголять им повсюду – от драк в Верховной Рады, до столкновений с правоохранителями, судьями и т. д. 

А между тем, еще в 2000 году в ходе референдума по внесению изменений в Конституцию, 89% голосовавших на нем, поддержали отмену депутатского иммунитета. Что позволило в дальнейшем еще 17 лет практически всем политическим силам обещать это своим избирателям. Впрочем, воз и ныне там, даже не смотря на то, что в коалиционном соглашении после выборов 2014 года была письменно закреплена отмена неприкосновенности. Ну, так отменили бы. Ан нет… Сохраняют, несмотря ни на что. «Священная корова»!

Хотя ни от чего она уже не защищает эта «бедная коровенка». По слухам, у руководства НАБУ есть папочки на 84 представителя депутатского корпуса. А у стен Верховной Рады в эти часы опять горят фаеры, и гремит набат пустых бочек – это многочисленные активисты пытаются добиться снятия иммунитета с депутатов, попавших в «мышеловки» антикоррупционеров. Как-то не очень это похоже на уважение к статусу депутата и его деятельности. Да и вообще, если четверть списочного состава Рады уже находится в каких-то списках, а счет на открытые, против депутатов производства, идет на десятки, то что-то неладно в этом Парламенте, а может и во всей верхушке власти. 

Тут и становится ясно, для чего сохраняют эту «священную корову» неприкосновенности. Может быть, она нужна Президенту и силовикам, чтобы иметь «послушную» коалицию, держать на «коротком поводке» правительство… Стараясь не переходить на личности, просто рассуждаю здраво и логично. Как видится, скелеты в шкафу есть не только у восьмидесяти четырех народных депутатов.

Присмотревшись и «покопав глубже», думаю, что можно найти гораздо больше народных избранников, замешанных в полулегальных схемах, лоббировании интересов, бизнес корпораций или же в больших или меньших правонарушениях. А уж, например нарушения правил дорожного движения «пришить» можно вообще каждому. О тенденциозности принятия решений «по персоналиям» говорит и то, что, например, Борислава Розенблата обвиняют в злоупотреблениях добычи янтаря – проблемой, которую, по заверениям властей победили уже давно.

В пользу политического заказа, идущего «с самого верха» говорит и партийная принадлежность последнего – вряд ли без «благословения» Президента Генеральный прокурор дал бы команду «фас». Не в пользу людей, раскладывающих «шахматку преследований», говорит и готовность народных избранников отстаивать свою честь в суде, а в случае оправдания, просить о возвращении в ряды фракций, которые поспешно попытались очистить свои ряды от потенциальных «лишенцев неприкосновенности». 
А вот высшая власть, похоже, не собирается ничего и никому доказывать, а диктует правила игры, не оглядываясь на политические последствия и общественное мнение. По опыту политической жизни Украины такая бескомпромиссность обходится слишком дорого: или рассыпается карточный домик провластного большинства или народ «свергает короля». Возможно, чтобы выйти из сложившейся ситуации и реально продемонстрировать успехи в процессе очищения власти, в Украине впервые за годы независимости стоит применить процедуру импичмента? Уж если такое количество депутатов «висит на волоске» и большинство из них от провластных фракций, то может надо перетряхнуть всю систему. Рыба -то как известно гниет с головы, и сколько не чисти хвост и плавники, вонять меньше не станет…

Очистка системы, и реальное равенство всех перед законом будет только тогда, когда нарушителей начнут не дергать пинцетом, а просеивать через сито, а начаться это может только после смены верхушки. После импичмента. Это еще одна «священная корова», которой правда нет, но все о ней говорят. Тут все наоборот. Ее держат в стадии фантома и очень боятся…

Очень хочется в этой ситуации напомнить нашим властителям об историческом опыте, про который, как правило, забывают… О Великой французской революции. Тогда революционеры, объявив террор против всенародного собрания, заявили, что на днях будут арестованы многие избранники. И тут сами избранники испуганные перспективой произвола арестовали и казнили Робеспьера. И если рассматривать процессы, происходящие в украинской политике после Революции 2013 года, то историческая параллель напрашивается сама собой. Верховная власть в лице президента почувствовала удобный момент, чтобы под видом борьбы с предателями, пятой колонной и агентами Кремля, усилить личную власть. Забывая при этом о том, что консолидация парламента и депутатов на самом деле может сменить диспозицию власти на самом ее верху. Так что импичмент против неприкосновенности!!!

Время резать «священных коров».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: иммунитет,Верховная Рада,депутатская неприкосновенность,Петр Порошенко,Юрий Луценко,Борислав Розенблат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.