Еврейский бессмертный полк

8 мая 2017, 17:32
директор израильского Института стратегических исследований имени Голды Меир, политолог
6
5680

Когда говорят о Второй Мировой войне, чаще евреев вспоминают как жертв нацизма.

Хотя если взять скупую статистику, то только в рядах Советской Армии сражались 500 тысяч офицеров и солдат евреев, 200 тысяч из которых погибли. Добавьте сюда военных союзных армий, партизан и получится впечатляющая картина. Но как ни странно, этот факт мало кому известен. В послевоенном СССР активно распространялись слухи, мол, евреев не было на передовой, они не хотели воевать, правдами и неправдами отсиживались в тылу. Евреи воевали в Ташкенте —известная присказка тех времен.

Такие антисемитские настроения, вероятно, были выгодны поствоенному руководству СССР, проще было сводить счеты с неугодными и инакомыслящими, среди которых, увы, было очень много евреев. Имена совершивших подвиги евреев замалчивались, затушевывались. Тех же, о ком умолчать было не возможно, вспоминали вскользь, нехотя. А послевоенная художественная литература – где воины-герои евреи, где партизаны-евреи? Их просто нет. И напротив – главный военный преступник 20 века Адольф Гитлер как-то заметил «Если мы проиграем войну, это будет означать, что нас победили евреи» (Из книги Г. Пикера “Застольные разговоры Гитлера”). И заметьте, евреи его таки победили!

Почему-то мало кто не вспоминает, что по числу Героев Советского Союза евреи - на пятом месте. Всего это звание получили 11657 человек – солдаты, офицеры, партизаны и подпольщики 70 национальностей. Так вот, 157 из них - евреи. Более того – 72 человека родились в Украине. Кстати, Герои Советского Союза полковник Абрам Матвеевич Темник, майор Абрам Исаакович Тарнопольский, Лазарь Хаимович Паперник были даже изображены на почтовых марках.

И как не вспомнить единственную женщину Героя Советского Союза, нашу землячку, Полину Гельман. О ней хотелось бы рассказать чуточку подробнее.

Полина Владимировна Гельман родилась в Бердичеве, закончила школу, училась на историческом факультете Московского университета, но в первый год войны ушла на фронт. Окончила школу штурманов, и уже к маю 1945 года совершила 860 вылетов на бомбёжку вражеских позиций, переправ, складов с боеприпасами и имуществом, аэродромов. В целом штурман сбросила 113 тонн бомб на немецко-фашистских захватчиков! Налетала 1300 часов, произвела 164 бомбовых удара по вражеским позициям - в Крыму, при форсировании реки Нарев, около городов Остроленка и Сероцк. Эта смелая девушка доставляла продовольствие, боеприпасы, одежду, медикаменты десантникам в труднодоступные районы. Гельман встретила победу на Эльбе. А свой последний полёт совершила над Берлином.

Наверное, все читали про подвиг Матросова. Так вот, его повторили четыре еврея. А Абрам Левин даже на год раньше Матросова. За что посмертно был награжден Орденом Отечественной войны I степени, правда, через 15 лет! Еще один «еврейский Матросов» Товье Райз получил 18 ранений, но остался жив.

Стоит вспомнить и о тех, кто работал в тылу, делая все для победы, скажем, на военных заводах. А как вы думаете, кто изобретал новые виды вооружений во время войны? Например, самолёты Ла 5, Ла 7, сверхзвуковой Ла-160, ракету ПВО «Даль» и «Буря» сконструировали Лавочкин (Айзикович), Тайц, Фельснер, Хейфец. МИГ - Артем Микоян и Гуревич (в слове МИГ третья буква от первой в его фамилии). И, наконец, создателями легендарной «Катюши» стали Шварц, Гонтмахер, Шор, Левин, Гай….

Как бы там ни было, но именно, благодаря Советской Армии, еврейский народ был спасен от фашистской чумы. Именно Советскому Союзу и - отдельно - голосу Украины обязано своим созданием еврейское государство. Поэтому текущие разногласия не должны уничтожить память о великом подвиге ветеранов Второй Мировой Войны. А уж тем более нельзя коллективно наказывать тех немногих ветеранов, за то, что они оказались по разные стороны границы.

Участники тех сражений, на сегодняшний день, почти все ушли от нас. Забывать о Второй мировой нельзя. Существует поверье - как только народ забывает свою самую большую войну и ее героев, тут же в назидание начинается новая война. Не кажется ли вам, что что-то подобное сейчас происходит в Украине?

Печально, но сейчас переписывают Вторую мировую войну, причем, каждый на свой лад, ставя подчас уже мертвых бойцов по разные стороны идеологических баррикад. Иногда доходит до абсурда – есть силы, которые «на голубом глазу» утверждают, что приход фашистов в Украину - было большим благом для «титульной нации», а их поражение – не победа, а катастрофа для украинцев… Но оставим политику политикам.

Мы помним всех! В этот день скорбим о погибших и благодарим их за отвоеванную для нас, сегодняшних, возможность жить, творить, любить. Никто не забыт, ничто не забыто.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.