Пять вопросов о блокаде

2 марта 2017, 15:53
Эксперт по международным и правовым вопросам
15
5568

Продолжение блокады может уничтожить металлургическую промышленность и вызвать безработицу

Ситуация, происходящая вокруг блокады, указывает отчетливо на то, что все акции по блокаде не были спонтанными. И настоящая, истинная цель этой блокады пока что остается непонятными.

То, что участники блокады говорят о необходимости перебить контрабанду и прекратить коррупцию, это вовсе не означает, что это их главная цель. Ведь не все пути перекрываются, часть из них работает. Возникает вопрос - какая у блокираторов главная цель? Она остается открытой и непонятной.

Еще один момент. На протяжении длительного периода лидер "Самопомощи" Андрей Садовой оставался в тени, хотя фактическими участниками блокады выступали представители его партии - Егор Соболев, Семен Семенченко и другие активисты. Садовый при этом был в тени. Но без его санкции вряд ли бы члены партии стали блокировать железнодорожные узлы на Донбассе. Стоит отметить, что Садовый имеет президентские амбиции и нацелен на политические игры. Поэтому нельзя исключать, что между ним и президентом Петром Порошенко возникли какие-то распри, которые и стали одной из причин подобной блокады.

Следующий факт, который хочется отметить, заключается в том, что эта блокада приведет к остановке работы металлургической промышленности на неподконтрольной части Донбасса, но также возникнут большие сложности с работой металлургии и на украинской территории. Скажем, от авдеевского коксохима зависит сильно Мариуполь и другие города. Нарушается единая система Донбасса. И заменить продукцию черной металлургии невозможно. В этом и парадокс.

Еще один факт заключается в том, что эта блокада показала, что на оккупированных территориях знали о ней и фактически были к ней готовы. Ведь все предприятия, которые сейчас якобы переходят под контроль ДНР, они и так находились фактически у них под контролем. Понятно, что без санкции этих властей никто не смог бы там работать. Поэтому введение так называемой временной администрации очень интересно выглядит. Непонятно, как эти предприятия работали до этого. ДНР что ли закрывала глаза на все это, или были какие-то договоренности?

Следующий момент, на который хочется обратить внимание. Ситуация вокруг блокады показала беспомощность правоохранительной системы Украины. И полиция, и спецслужбы, и прокуратура имели все возможности, чтобы этой блокады не было. Но по непонятным причинам правоохранительные органы фактически не реагировали ни на что, за исключением случаев, когда были несколько попыток ее прекратить.

Все эти вопросы остаются открытыми и подталкивают к одному простому выводу - а была ли эта блокада случайной, не была ли она спланированной? Не были ли цели этой блокады заранее выписаны, чтобы потом добиться каких-то политических уступок, устранения каких-то олигархов с рынка металлургии, и возможно, создание основы для уничтожения металлургии как таковой.  Кроме того, все, что происходит, может вызвать серьезный социальный взрыв и безработицу не только на неподконтрольной части Донбасса, но и на подконтрольной. Дело в том, что на предприятиях, которые будут закрываться, работают сотни тысяч людей. Куда они пойдут? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: донбасс,блокада,Андрей Садовый,Петр Порошенко,Самопомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.