Безнаказанность порождает вседозволенность

1 декабря 2016, 16:44
0
65

Безнаказанность порождает вседозволенность

Правоохранители патрульной службы полиции особого назначения, в связи с антитеррористической операцией на Донбассе, уже два года несут усиленную службу в районе Мариуполя. Они охраняют стратегические объекты, патрулируют улицы, несут службу на блокпостах. За это время представители нацполиции неоднократно отличались, получали государственные награды, о них писали позитивные отзывы в прессе. И было за что – правоохранители раскрывали и предотвращали преступления, нашли немало разыскиваемых преступников. При всем этом позитиве немного известно о, мягко говоря, «не блестящей» деятельности подразделений национальной полиции. А она есть, и случаи происходят просто вопиющие.  Хорошо известно, что ношение огнестрельного оружия придает человеку чувство чрезмерной уверенности в себе, дает владельцу ощущение власти. Подобные проявления появляются и у спортсмена, обучающемуся боевым искусствам (многие представители национальной полиции увлекаются боями без правил, имеют награды за призовые места на различного вида состязаниях). Видимо, эти переживания с головою накрыли некоторых личностей из полицейской братии и породили в них полную уверенность в собственной безнаказанности.

Так, на протяжении только последних нескольких месяцев трое местных жителей заявили об избиениях военнослужащими батальона патрульной службы полиции особого назначения на блок-посту, который находится на дороге из Мариуполя в Мелекино. Всегда отмечались проявления необъяснимой жестокости  – многочисленные ушибы, переломы, сотрясения мозга. Причем, избиения одного из граждан правохранителям показалось мало, они еще и «изъяли» у «нарушителя» приличную сумму наличных  -  35 тыс. грн. У человека, ознакомленного с происходящим беспределом возникает резонный вопрос – почему никто не наказан? Почему преступники (уместно говорить именно так, поскольку это уже преступление) до сих пор на свободе и по-прежнему несут службу на блок-посту?  Все дело в том, что пострадавшие от действия одних полицейских могут обратиться с заявлением…только к другим полицейским! А всем известно, как эта система может заминать неудобные для нее проявления. Кричащий пример Врадиевки еще все хорошо помнят. Тем не менее, по заявлениям пострадавших от действий полицейских на указанном блок-посту, на сегодняшний день уже зарегистрировано порядка десяти уголовных производств, некоторые из них, невзирая ни на что, попали на рассмотрение в суд.

В октябре месяце этого года полицейские остановили автомобиль, в котором ехали местные военнослужащие. Не отреагировали на произнесенный пароль, вытащили их из машины и под угрозой применения оружия - начали с привычной жестокостью избивать. И снова у пострадавших – многочисленные ушибы, переломы, сотрясения головного мозга. Сколько же может продолжаться подобное? Правда, в этом случае ситуация приобретает явную остроту, так как представители одного государственного механизма столкнулись с представителями другой госструктуры. А тут уже появляется уверенность, что теперь-то беспредельщики в погонах понесут заслуженное наказание.

            P.S. Подытожим сказанное: позитивные сдвиги возможны. Всем другим пострадавшим рекомендуем не скрывать преступные действия полиции, а смело идти в прокуратуру.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.