Кредитные рейтинги не спасут экономику Украины от инвестиционного застоя

17 ноября 2016, 13:50
11
6407

Рейтинг дефолта эмитента Украины за последние два с половиной года – длинная и печальная история с настоящей динамикой и драмой, которые сложно представить, если не вникать в эту историю в деталях.

 А если вникнуть, хотя бы на визуальном уровне, ситуация выглядит приблизительно следующим образом:

В ноябре 2015, как видите, ситуация была наиболее критичной, после чего долгое время оставалась просто плохой: «ССС», шутка ли, - это ведь означает «дефолт». И вот 11 ноября рейтинговое агентство Fitch решает сменить рейтинг Украины с «дефолтного» «ССС» на «мусорный» «В-». Это тоже довольно плохой показатель, но он, по крайней мере, лучше предыдущего. Прям вот «достижением» не назовешь, но и «падением» тоже.

«Главным фактором, способствующим изменению рейтинга, является сентябрьское решение МВФ о предоставлении Украине очередного транша финансовой помощи в размере $1 млрд. в рамках программы EFF. Это решение было отложено почти на один год, так как политическая напряженность привела к потере большинства предыдущим коалиционным правительством и осложнила проведение реформ правительством нового премьера Гройсмана, вступившего в должность в апреле текущего года», - такую мысль высказали ученые-специалисты ЦИЭСКР в своей аналитической статье, посвященной повышению рейтинга нашей страны.

Впрочем, остается неопределенность с новым четвертым траншем. Он помог бы укрепить международные резервы. Однако, в МВФ не уверены насчет способности Украины проводить реформы, согласованные с Фондом и небезосновательно: ряд законопроектов, предусмотренных в рамках сотрудничества с МВФ уже был отклонен. Политическая неопределенность лишь подливает масла в огонь. Неудивительно, что в МВФ твердо решили, что в этом году транша точно не предвидится. Иными словами, внешние факторы риска сохраняются, причем в серьезные.

Руководитель ЦИЭСКР, кандидат экономических наук Сергей Арбузов, дал действиям агентства Fitch следующую оценку: «Хотя агентство Fitch по сути заявило, что Украина еще не скоро выберется с «мусорных» ступеней. Как минимум из-за высокой инфляции. Причем в рейтинговом агентстве не верят в способность властей уменьшить ее уровень до 4,6% (это одна из планок для получения рейтинга, соответствующего инвестиционному уровню) даже к 2019 году. Плюс высокие политические риски и слабость банковской системы.

С точки зрения инвестора, Украина по-прежнему остается слишком рискованной страной. Многим крупнейшим инвестиционным фондам прямо запрещено вкладывать средства в страны с «мусорным» рейтингом. Поэтому не стоит ожидать, что инвесторы завалят Украину инвестиционными предложениями. Бума инвестиций (ни прямых, ни портфельных) в ближайшей перспективе не случится».

Что же должно случиться для «бума» инвестиций, который вот уже два года подряд предрекает нам нынешнее правительство? Для начала, стране следует подняться как минимум на шесть ступеней, достигнув минимального (!) инвестиционного уровня «ВВВ-». Но при нынешней «работе» правительства «реформаторов» случится это нескоро, если вообще случится. Как считают в самом Fitch, на это не стоит рассчитывать даже в 2019 году.

А потому все нынешние разговоры о скорых притоках инвестиций – очередная попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Ну, или попытка отвести глаза населения от насущных проблем, выбирайте, как кому удобней считать. Увы, экономическая реальность сегодня именно такова. Нет смысла говорить о том, что давайте, дескать, посмотрим, что же получится – насмотрелись мы на это и вдоль и поперек. Либо правительство кардинально меняет курс экономической политики, либо Украина продолжает прозябать на экономических задворках. И пока что мы наблюдаем именно второе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.