В ноябре вместо безвиза будет безденежье

4 ноября 2016, 11:29
4
1729

Петр Порошенко объявил – до 24 ноября будет безвиз, Европарламент сказал – нет.


Брюссель даже не внес вопрос об отмене визовых требований для украинцев в повестку дня ноябрьской пленарной сессии. Причем, откладывается обсуждение обещанного три года назад на майдане безвизового режима уже не впервые.

Киевские власти надеялись в годовщину революции похвастаться безвизом, да открытых дверей в Европу, как не было, так и нет. Страна, пребывающая в глубоком кризисе, переполнена оружием, погрязшая в коррупции, Западу не нужна. ЕС и без украинцев трещит по швам от беженцев. Не удивительно, что многие страны-члены Евросоюза хотят покинуть сообщество. Именно наплыв мигрантов из бедных стран подтолкнул Великобританию на выход из ЕС. «Реформаторы» пытаются втянуть Украину туда, откуда здравомыслящие уходят.

Совершенно очевидно, что без утверждения механизма приостановления действия безвизового режима Европа ни для кого свои границы не откроет. Кроме того, даже при наличии политической воли предоставлению безвиза должны предшествовать трехсторонние переговоры между Европарламентом, Еврокомиссией и Европейским Советом. После этого резолюцию о визовой либерализации голосуют евродепутаты. Это стандартная процедура принятия решений, которую знает любой студент-международник. Похоже, Порошенко прогуливал в свое время пары, коль постоянно озвучивает нереалистичные даты.

Безусловно, наши граждане достойные передвигаться по всему миру без ограничений – будь то Европа, Россия, или Америка. Открытие границ в одностороннем порядке унизительно. Унизительно и то, что Украине предлагают под видом безвиза. Люди, когда скакал майдан, думали, что будут ездить в Европу, как к себе домой. А оказалось, что даже в случае предоставления безвизового режима, отменят визы лишь туристические. На работу в Европе не устроиться, да и на границе могут развернуть, если не докажете свою состоятельность.

Сегодня под вопросом не только безвизовый режим, но и сама Ассоциация с ЕС. Не окончена, как обещалось, за две недели, и война на Донбассе. Порошенко не с чем выходить к людям в годовщину майдана. Это крах иллюзий. Но это не крах надежд. Новая власть восстановит экономику, остановит братоубийственную войну и будет проводить политику в интересах народа. У нынешних властей безвиз и так уже есть в виде дипломатических паспортов и миллионных сбережений. У простых граждан этого всего нет. Поэтому в ноябре, как и прежде, будет вместо безвиза безденежье.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.