Любой закон написан кровью

24 октября 2016, 16:55
Политолог
9
4036

Общие для всех цивилизованных стран правила сформировались не просто так, а путем изучения прошлых ошибок.



Когда-то давно был у меня период, когда я активно занимался стрельбой. Записался в секцию, ходил в тир. Первое, что в любой нормальной секции делают с новоприбывшим – это дают прочитать и вызубрить правила безопасности. Среди них есть абсолютно логичные и понятные.

Ясное дело, что направлять заряженное ружье, даже «мелкашку» в сторону другого человека опасно. Но есть и такие правила, которые могут казаться необязательными и чье назначение не очевидно. Например, запрет на передачу вверенного тебе оружия в чужие руки даже на секунду.  Казалось бы, что такого, чтобы «дать подержать» винтовку другу, такому же стрелку? И тем не менее любой тренер вам скажет, что все эти правила в буквальном смысле слов «написаны кровью», и сформировались из-за конкретных ситуаций. Поэтому даже если вам кажется, что какое-то из них не так важно, то все равно не стоит его нарушать.

Аналогично происходит и в других сферах человеческой жизни. Например, в юриспруденции. Очень многие общие для всех цивилизованных стран правила сформировались не просто так, а путем изучения прошлых ошибок. Поэтому во всех развитых странах сформировался определенный круг принципов, которые нельзя нарушать даже для «хорошего и правильного дела». Это признак социального прогресса. Но для Украины эти правила неписаны, мы до сих пор живем по диким законам политической конъюнктуры. Иначе у наших законодателей не появилось бы даже мысли о таком законе, как закон о спецконфискации. Просто потому, что нельзя ничего безвозвратно конфисковать у человека, который еще не признан виновным. А виновным его может признать только суд. Имущество можно арестовать, заморозить, временно ограничить право им распоряжаться. Но не забрать. У невиновного, фактически, пока еще человека.  Это недопустимой нарушение базовых принципов правосудия. Как конкретизировала этот вопрос недавно Елена Лукаш.

«Однако, все лица, которые попадут под «гражданскую конфискацию» обязаны будут ДОКАЗЫВАТЬ ПРАВОМЕРНОСТЬ ВЛАДЕНИЯ и происхождения своего имущества.  Если же они НЕ УСПЕЮТ ИЛИ НЕ СМОГУТ сделать это вовремя, то необоснованные активы таких лиц, а также их номинальных собственников, будут безвозвратно КОНФИСКОВАНЫ БЕЗ обвинительного приговора СУДА. То есть предлагаемые «новшества» УСТАНАВЛИВАЮТ ПРЕЗУМПЦИЮ ВИНЫ для подозреваемого или обвиняемого в коррупционном преступлении. Это нарушение Конституции (ч.1 ст. 62), УК (ч.2 ст.2), УПК (ч.1 ст.17). ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ закреплена Всеобщей декларации прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (п.2 ст.6), Международного пакта о гражданских и политических правах (п.2 ст.14) и других международных актов».

Конечно, можно сказать, что отнимать имущество будут только у «плохих людей», и всё это «на благое дело». Но суть жизни по закону состоит в том, что даже ради благих дел его нарушать нельзя. Пока мы это не осознали, говорить о Европе и цивилизованном мире нам еще рановато.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.