Назвать корабль по прихоти Порошенко – вот это по-нашему!

13 октября 2016, 18:24
8
9730

Недавняя история вокруг боевого многоцелевого украинского корабля, который вот-вот достроит Николаевский кораблестроительный завод, демонстрирует, как власть «занимается проблемами» Украины.



Их не волнует ни экономика, ни социальная политика, ни даже, собственно, вопрос, касающийся боеспособности украинского ВМФ. Нет, их волнуют названия кораблей! Изначально корабль планировалось назвать «Владимир Великий». Ну, здесь, вроде бы, все понятно: Киевская Русь, история и так далее. Но тут внезапно решают назвать корабль «Винница».

Откуда взялась эта идея – лично мне до конца так и не понятно. Выделял ли винницкий регион дополнительные средства для его строительства? Или его, быть может, строили в Виннице? Нет. Или корабль будет служить в Виннице? Тоже нет. Винница – город-герой? И здесь ответ отрицательный. В общем, я не нашел никаких вразумительных объяснений, лично для себя. Есть, правда, заявление от уполномоченного винницкого городского головы Владимира Савельева об этой странной идее с переименованием:

«Командование поддержало такую идею. Новый корабль, который строится сейчас в Николаеве, будет называться «Винница». Потому что первая ассоциация с названием «Владимир Великий» - имя президента страны-агрессора. А если будет «Винница», мы сможем предоставлять личному составу корабля широкую шефскую поддержку». Об этом Савельев рассказал украинским журналистам. Вот интересно, а его, Савельева, собственное имя у него тоже постоянно ассоциируется с Путиным?

Исходя из этой логики, имя господину уполномоченному следовало бы сменить. Но не в этом, как мне кажется, дело. «Мне же кажется, дело здесь вовсе не российском президенте. Просто Владимир Великий очень не нравится окружению нынешнего гаранта. Ведь разрыв между этими двумя государственными деятелями столь велик, что бросается в глаза даже обычному гражданину. Владимир Киевский строил государство, а Петр Винницкий его планомерно разрушает», - считает экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

Кстати, если так подумать, то действительно: разумным объяснением этого нелепого переименования может быть именно тот факт, что город Винница – вотчина (пусть и не родина) президента Порошенко. Именно там он впервые прошел в Верховную Раду по мандату от партии СДПУ(о) (тот еще социалист). Там же был дан старт его бизнес-корпорации «Рошен». И если это так, то он еще более жалок, чем я считал. Переименовывать корабли по собственной прихоти – это что-то сродни амбициям Иди Амина, африканского царька, который провозгласил, что победил (в войне) все страны мира. Естественно, в это заставляли верить подданных Амина.

Наверное, проще было бы сразу назвать корабль «Петр Порошенко». Впрочем, кто знает, быть может, это название припасено для нового флагмана украинского ВМФ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.