«Надо меньше пить…»

5 октября 2016, 13:42
1
1156
«Надо меньше пить…»

Почему Украина осталась без армии?


Армия в любом государстве всегда была народной и имеет статус защитницы народа. Так было при Советском Союзе, так было ещё совсем недавно и в Украине. То, что делается сегодня в Вооруженных силах Украины, больной вопрос.

Рано или поздно для всего украинского народа откроется правда. Настанет день, когда все узнают, что вооруженные силы страны были вне основного закона страны – Конституции — применены против собственного народа. Будет обязательно установлено, что события на Юго-востоке Украины — это внутренний конфликт, в котором участвовали многие стороны. [Тег «Далее»]

С американской и европейской стороны в ней отметились инструкторы, которые обучали солдат украинской армии убивать граждан своей страны. Участвовали добровольцы из других стран и в составе вооруженных формирований Луганской и Донецких областей. Собственно это неизбежно. В военном конфликте всегда будут участники из разных стран. Но это, к сожалению, украинский конфликт – гражданская война. И будут открытия, которые потрясут наш народ. Число жертв, батальоны, типа «Азова» и «Торнадо», и множество других фактов.

Кстати, «Торнадо» это лишь вершина айсберга. Будут обнажены подводные тайны и с другой стороны. Люди пострадали и с той и с другой стороны. 73 ребенка погибло. Когда вся эта правда откроется, возникнет вопрос: а что теперь делать с армией?

Уверен, Украина будет единой страной. Она будет другой, федеративной, республикой, президентской, какой угодно, но она будет. Конечно, будут другие отношения у сторон, другая политическая окраска во взаимоотношениях с Западом и Америкой. Это как в семье. Все до первой драки. Сначала любовь и полное взаимопонимание. А после драки, семья остается, но уже на другом уровне качества отношений. Придется жить вместе. Никуда мы от этого не денемся. Многие страны проходили такой процесс.

Взять Германию, в составе которой на федеративной основе множество земель. Не всегда гладко складывались у них отношения, скажем между баварцами и саксонцами, франками и швабами. Но сегодня Германия страна, в которой национальный вопрос практически решен и никому не придет в голову применять армию к тем, кто желает говорить на языке, который ему ближе, или исповедовать религию предков. Одним словом, Украины будет другой, но останется трещина, на которую будет постоянно озираться население. Сможем ли мы теперь послать в эту армию своих детей. В армию, которая на весь мир показала способность убивать население своей страны, применять оружие против детей, грабить, насиловать, пытать.

Армию неизбежно ждет реформирование. И в названии и в качественном подходе к формированию личного состава. И обязательно в законодательном обеспечении, чтобы ни один президент или главнокомандующий не мог применить армию против собственного народа. Обязательно необходимо создать механизмы, которые позволяют быстро действовать армии, если есть необходимость. Но вероятно придется дать и правовую оценку тем, кто отдал преступный приказ – стрелять в собственный народ. Они должны быть наказаны. Причем – все без исключения. Вся верхушка власти. Следующая власть должна знать, что такие деяния наказуемы строгим судом. И суд должен быть народным – должен быть для таких случаев народный трибунал.

А дальше должно быть определенное примирение. Потому что с этой болью и трагедией придется жить. А если нет, тогда произойдет раскол. Но это усложнит жизнь. Если выстроим нормальное государство, да – будет больно. Но будет и отдельно больно, потому что ребенка не вернешь, мать не вернешь, товарища, но вместе нужно думать о будущем. Нас объединяет сегодня только будущее. Прошлое учит нас. И тогда как раз и должны быть качественно иная армия – в подготовке, а гарантиях и многом другом.

И тогда не придется краснеть за наши вооруженные силы. Стыдно, когда военнослужащие аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины обещают сократить употребление алкоголя. Это десантники, по сути, самые боеспособные части любой армии. И они толи в насмешку, толи по «приколу» обещают меньше пить. Причем речь идет о подразделении, которое не находится в зоне конфликта. А что говорить об армии, которая сегодня воюет с собственным народом?

Только представьте себе – небоевые потери армии за два года гражданской войны составили более тысячи человек. Стреляют по пьяни в своих, убиваются из-за неосторожного обращения с оружием, нарываются на боевое столкновение, пребывая в неадекватном состоянии по причине перепоя. С болью читал информацию, что в армии с пьянством борются, сажая пьяных солдат в клетки. Это не смешно. Это страшно.

И главный вопрос в этой связи об управлении такой армии. Кто довел вооруженные силы до состояния неуправляемой толпы, способной чинить разбой и убийства? Кто позволил армии разложиться до соединений, сравнимых с бандами Махно? Такое руководство должно ответить и за гражданскую войну, и за фактическое оставление государства без защиты, когда в стране не осталось боеспособных частей. Хорошо, сегодня Украине никто не угрожает. «Агрессию» России оставим на совести Петра Порошенко. А случись реальный конфликт? Армия в состоянии полураспада, большая часть вооружений потеряна на фронте в Донбассе, флот деградирует. И я не верю в союз с НАТО. Североатлантический блок исторически живет заботами исключительно Соединенных Штатов Америки. За Украину никто из западных «союзников» не заступится. Славянам могут и помогут только славяне.

А главный командующий страны вполне мог бы встать в строй десантников и вместе с ними петь: «Пить! Я! Больше! Не буду!»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.