Минута молчания

4 октября 2016, 10:01
1
272

В Украине немало проблем и, на мой взгляд, одна из главных – усталость народа от бесконечных обещаний лучшей и интересной жизни.


Президент Петр Порошенко в этой связи выступает главным сказочником. Он при каждом удобном случае не упустит возможности что-то пообещать.

Такой сказкой о «белом бычке» в его устах звучит обещание для народа Украины безвизового режима со странами Евросоюза. Весной зазвучали обещания безвиза с Канадой.

22 сентября прошло сообщение, что на 71 генассамблее ООН министр иностранных дел Украины Павел Климкин подписал соглашение о безвизовом режиме с таким государством как Сент-Китс и Невис.

(Справочно: Федерация Сент-Китс и Невис — государство в восточной части Карибского моря, состоящее из двух островов — Сент-Китса иНевиса, относящихся к Малым Антильским островам. Площадь страны — 261 км². Население — 50 тыс. человек).

Канада, недолго поразмыслив, заявила об отказе в безвизовом режиме Украине. Даже такая далекая для нас страна опасается последствий свободного перемещения через границы граждан двух стран.

Если верить властям, может показаться, что именно безвизовый режим для Украины сегодня наиважнейший. Так, по крайней мере, его преподносят государственные чины первой величины. Понятно, что свежее сообщение о теперь уже переносе безвиза с ЕС на следующий год огорчило Петра Порошенко. Но, он в очередной раз выразил надежду, что счастье не за горами.

Так ли важен безвизовый режим со странами Европейского союза для Украины? Свежие социологические опросы показали, что безвизовый режим сегодня у украинцев не на первом месте по значимости. Лишь 19 процентов украинцев, так или иначе, ожидают решение именно этой проблемы и следят за ходом событий. Ещё 51 процент ожидает, что мы будем членами Евросоюза, хотя сам Евросоюз открыто говорит, что ни о каком членстве Украины в ЕС не может быть и речи. Сегодня проблема возникла с ассоциацией в ЕС. Голландия выступила против ратификации договора. А о членстве страна, которая воюет, в которой зашкаливает уровень бандитизма и коррупции не может и мечтать.

Те же социологические опросы на первое место ставят проблемы выживания населения в условиях ухудшения жизни на фоне роста тарифов, растущей безработицы, росте преступности. Об этом свидетельствуют и цифры уменьшающихся накоплений украинцев на счетах в банках. В августе население сняло со своих гривневых счетов 3,1 миллиарда гривен, говорится в оперативных данных НБУ. Такой отток оказался рекордным с начала года, когда остатки на счетах физлиц «худели» вдвое быстрее. Тревожный сигнал говорит, что население начинает проедать имеющиеся запасы. И это не случайно. Людей ввели в обман, обещая вещи которые не соответствуют реалиям. Сегодняшняя Украина уже не та страна, с которой Европа имела дело два-три года назад. И именно поэтому Запад сегодня думает как дистанцироваться от Украины, обговаривая тему, как при форс-мажоре резко ограничить въезд украинцев в страны Евросоюза. В Европе становится больше пророссийских настроений. На днях в Австрии открыто заявили о необходимости искать выход из политики антироссийских санкций.

Словом единодушие в вопросе у партнеров есть. И оно не в пользу Украины. Так стоит ли так упорно твердить о проблеме, которая давно не проблема, а словесная жвачка? Стоит взять паузу, или объявить минуту молчания, потому, что это уже трагедия сегодняшних самозваных властей страны, не способных решить ни одного серьезного вопроса. Отдав бразды правления Украиной Государственному департаменту США, Петр Порошенко превратился в послушную марионетку, которая не способна самостоятельно сделать ни одного шага.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.