Победа в спорте как смысл жизни

20 сентября 2016, 09:17
0
116
Победа в спорте как смысл жизни

Украинская сборная паралипийцев на Олимпиаде в Бразилии заняла третье общекомандное место в медальном зачете.


Как украинский политик, я не могу не восхищаться успехами украинских паралимпийцев. Люди, которым судьба определила удел больных, нуждающихся в помощи, преодолели себя и поднялись над обстоятельствами. Они смогли принести в копилку паралимпийской сборной 117 медалей, что позволило им занять третье место в общекомандном зачете на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Конечно, весомей была бы победа, если бы участие в олимпийских играх приняли и российские спортсмены. Олимпийский лозунг: «Пусть победит сильнейший!» призывает на арену спортивных состязаний всех, кто может принять участие в играх, всех кандидатов на результат. Именно в такой соперничестве, видны истинные показатели и место страны в мировом соперничестве.

Плохо, когда в такое мирное дело как спорт вмешивается политика и предвзятое отношение к той или иной стране. Так можно ещё две команды дисквалифицировать и таким образом улучшить медальный зачет. Олимпиада это, прежде всего, мир. Раньше во время Олимпиады никакие войны не вели. Сегодня против мирного спорта ведут войну – судебную. И то, что хакеры вскрыли почту WADA и открыли глаза на двойные стандарты антидопингового агентства очень хорошо. Оказалось, многим допинг был разрешен. А спортсменов из страны, которая неугодна по политическим мотивам запретили участвовать в играх по простому недоказанному подозрению, построенному на пустом месте. Это непонятно и поэтому сегодня остро стоит вопрос о необходимости реформировать антидопинговые институты.

Что касается украинской паралимпийской сборной, то её победа была в этой связи более убедительна в прошлые игры, когда на Олимпиаду приехали все кто мог показать результат. Конечно, странно, что паралимпийская команда всегда выступала лучше, чем основной состав олимпийской команды. Хорошо бы, конечно, наоборот.

Почему люди с ограниченными возможностями оказываются сильнее здоровых? Мне кажется, что здесь проявляется православный христианский характер. Чем хуже ситуация в жизни, тем сильнее мотивируется человек на победу и преодоление обстоятельств и своих слабостей. Здесь так же включается такой фактор, как поддержка близких, которые настраивают людей с ограниченными возможностями на желание жить и преодолевать себя. Потому, что это уже не только спорт, но и смысл жизни. Если для олимпийца это настоящий спорт, то для паралимпийцев это попытка стать выше тех физических ограничений, которые на него наложила болезнь и обстоятельства жизни. Поэтому, считаю – паралимпийские игры это победа всего человечества, и она имеет большую цену, чем спорт здоровых людей.

Наши люди с ограниченными возможностями способны на большее ещё и в силу жизненных обстоятельств. Как-то беседовал со знакомым спортсменом - паралимпийцем. Спросил, как он находит время на тренировки. Он смеясь сказал, что тренируется постоянно, испытывая каждодневные нагрузки, просто живя в нашем мире, преодолевая препятствия которые им создает государство не приспособив окружающий мир под нужны людей с ограниченными возможностями. Попробуй элементарно добраться до квартиры на высокий этаж по дорожкам, подъездам, через высокие бордюры и лестницы без специальных пандусов. У них тренировки каждодневные и ежечасные. Видимо, поэтому наши спортсмены, способны победить паралимпийцев живущих в благополучных странах. Это удивительно. Сила духа нашего человека крепче любых обстоятельств. И именно поэтому паралимпийцев нельзя обижать с точки зрения особого контроля и подозрением в употреблении допинга тем более. Они по жизни больные люди, которым требуется каждодневное лечение, и лекарства они вынуждены принимать. Для них важно преодоление себя через недуг. Они уже преодолевают боль, физические проблемы и ограничения.

Искренне поздравляю наших спортсменов с победой. И заслуги власти здесь нет никакой. Ни предыдущей, ни нынешней. Условия, которые создавали для паралимпийцев, были минимальные. Наоборот – победителями они стали вопреки. Это было преодоление.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.