Уж на сковородке

19 сентября 2016, 09:35
0
173

"Ни одного шага вперед – до тех пор, пока российская сторона не пройдет собственное расстояние на пути к методам по безопасности", - Петр Порошенко

По итогам визита на Украину главы МИД европейских стран-гарантов Минских соглашений Германии и Франции настаивают на выполнении плана по мирному урегулированию в следующей последовательности: стабильный режим тишины —> особый статус для Донбасса —> выборы на Донбассе по специальному закону –> контроль Украины над границей.

В свою очередь в народных республиках прокомментировали предложение европейских гарантов по урегулированию ситуации в Донбассе. «Эйро озвучил не то, что предлагаем мы, но это уже некие шаги в правильном направлении», - заявил уполномоченный представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин. По мнению представителя ДНР, уже существует «абсолютно четкое понимание», что в первую очередь необходимо решать вопросы безопасности, политического урегулирования, конституционные изменения по согласованию с ДНР и ЛНР, а только потом переходить к обсуждению вопросов границы.

Но Киев не слышит разумных доводов и продолжает настаивать на своей схеме: стабильный режим тишины –> контроль Украины над границей —> особый статус для ОРДЛО —> выборы в ОРДЛО с украинским законодательством, согласно которой прежде чем Украина приступит к осуществлению шагов по политическому урегулированию, народные республики должны передать Киеву контроль над границей.

Мнение украинской стороны озвучил президент страны Петр Порошенко в рамках 13-й ежегодной встречи YES — Ялтинской Европейской стратегии. Порошенко предложил свой план и заявил, что предлагаемая им «карта» — самый простой подход в решении проблемы. «Если мы закроем границу, конфликта на Украине не будет. Заберите оккупационные войска и оружие – и мы все урегулируем», – заявил он. Среди шагов украинский президент обозначил обеспечение российской стороной устойчивого перемирия в Донбассе и прекращение помощи ополченцам. «Ни одного шага вперед – до тех пор, пока российская сторона не пройдет собственное расстояние на пути к методам по безопасности», — подчеркнул глава государства.

Порошенко опять попытался свалить вину за гражданский конфликт в своей стране на соседнюю Россию. К тому же украинский Президент продолжил настаивать на изменении очередности пунктов Минска-2. Контроль над границей — вот главное, первостепенное и основное требование Порошенко, которое он раз за разом выдвигает при обсуждении минского плана.

«Безусловно, при сегодняшней власти и при отсутствии к ней доверия, дончане не позволят никому взять под контроль границу. Потому что днем возьмут границу, а ночью всех вырежут», - считает украинский политик Владимир Олейник.

По мнению экспертов, причина упорства Киева кроется в том, что в Украине очень много тех, кому выгоден этот конфликт. К тому же поддержку киевскому режиму продолжает осуществлять Вашингтон.

«Военные расходы — это отличная статья расходов, на которую можно списать десятки и сотни миллионов, и крайне трудно проверить, куда в действительности пошли эти деньги. А Порошенко, похоже, не до конца контролирует власть в стране, и некоторые группы влияния либо игнорируют его политическую волю, либо просто манипулируют им. В то же время есть мнение, что терпение Европы заканчивается, вернее, уже давно закончилось. Но тут все зависит от того, насколько сильно по вопросу Украины на ЕС будут давить США. Впрочем, в США сейчас совсем своя история, которая называется выборы президента. Что естественным образом ослабляет их внимание к мелким внешним проблемам», — считает кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов.

Киевские власти сознательно и намеренно лгут гражданам Украины о содержании Минских соглашений, утверждая, что после прекращения огня, по минским договорённостям, следует передача границы под контроль украинских войск.

«Этими рассказами можно обмануть украинскую общественность, но международных посредников – гораздо сложнее», —рассказал в интервью изданию «Обозреватель» депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук.

Именно по этой причине, проболтался Тымчук, Киев и делает всё, чтобы перемирие в Донбассе не держалось дольше пары дней, потому что, как только перестанут стрелять, Европа будет требовать от Украины выполнить свою часть обязательств по выборам, особому статусу и амнистии, а на это киевский режим пойти никак не желает.

«Если Москва вдруг обеспечит безопасность, заставит ополченцев не стрелять, тогда мы окажемся в очень неприглядной ситуации. Нас будут давить, чтобы обеспечить решение об особом статусе Донбасса, о проведении местных выборов, об амнистии ополченцам», — разъясняет ситуацию Тымчук.

Отсюда становится ясно, что украинские власти и являются главной причиной продолжающегося противостояния в Донбассе.

«Ситуация «ни войны, ни мира» все опасней для украинских властей. Выполнять принятые на себя обязательства они не желают, тянут время в надежде, что все как-то само решится. Официально отказаться от «Минска-2» тоже не могут». — говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью «Свободной прессе».

Президент Петр Порошенко фактически сел «на шпагате» между украинскими радикальными представителями и европейскими партнерами. Но, понятно, что вечно эта ситуация продолжаться не может. Рано или поздно Киеву придется сделать выбор: либо начать выполнять минские соглашения, либо развязывать полномасштабную войну. Но и тот и другой путь, без сомнения, приведет нынешнее украинское правительство к неизбежному и молниеносному свержению.

«Сегодня Порошенко напоминает ракету с тепловой головкой наведения, которая стремительно движется в ад. Траектория выработана, и других вариантов нет. Перспективы Порошенко плачевны. Он понял, что совершил государственное преступление и пытается военным методом удержаться у власти. На штыках прийти во власть можно, но удержаться невозможно. Порошенко забыл уроки истории. А кто не помнит прошлого, у того нет будущего. Поэтому очень мутные перспективы предвидятся у Порошенко. Думается, свой срок он досидит, но в другом месте», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Поэтому Порошенко и крутится, «как уж на сковородке», врет направо и налево, надеясь скорее на чудо и пытаясь оттянуть время. А тем временем давление на Киев в плане выполнения Минска-2 с каждым днем усиливается.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.