Из-за войны и милитаризации экономика «не держится на плаву», а тонет в крови

8 сентября 2016, 09:56
0
154

Никогда еще за историю независимой Украины ее экономики не испытала такого упадка, как во времена президентства Петра Порошенко.


Развязанная им и другими пришедшими к власти после антиконституционного переворота «майданными» политиками война на Донбассе помимо десятков тысяч жертв и миллионов беженцев привела к разрушению сотен предприятий, разрыву экономических связей, что обернулось резким ростом безработицы и тотальным обнищанием населения. Пенсии и социальные пособия режимом были заморожены – зато резко возросли коммунальные тарифы и цены на товары первой необходимости, что поставило миллионы на грань выживания.

В такой ситуации говорить о каких-то «экономических достижениях» – это цинизм, однако глава государства умудрился найти «позитив» и здесь.

Петр Порошенко во время своего выступления с ежегодным посланием в Верховной Раде в Киеве заявил, что украинская экономика держится на плаву якобы только благодаря милитаризации.

По словам Петра Порошенко, заказы, которые выполняют предприятия страны для военного комплекса, обеспечивают краткосрочный экономический рост на Украине.

При этом, Порошенко не упомянул, что этот краткосрочный «милитарный» экономический рост на отдельных предприятиях «оборонки» (на фоне обвального падения других отраслей) убийственный как для украинского народа, так и для будущего страны.

Да, возможно из-за продолжения войны какое-то оборонное предприятие получит госзаказ и отремонтирует артиллерийское орудие или миномет. Сделав таким образом небольшой «вклад в ВВП» на несколько сотен или даже тысяч гривен. Но ведь потом это оружие разрушает предприятия, жилые дома, школы, детские сады, дороги, водопроводы и газопроводы на миллиарды гривен, не говоря уже о погибших мирных жителях, особенно детях, оценивать жизни которых в «денежном эквиваленте» – просто верх цинизма.

А кто оценит «в денежном эквиваленте» тысячи калек, которые сегодня из-за развязанной Порошенко войны превратились в беспомощных иждивенцев, которым постоянно нужны деньги на резко подорожавшее по вине того же Порошенко лечение?

Таким образом, из-за Порошенко, развязанной им войны и милитаризации экономики Украина буквально «плавает в крови». Мизерный «милитарный» рост на отдельных предприятиях оборачивается не только человеческими жертвами, но и остановкой других предприятий из-за войны и разрыва экономических связей. На восстановление разрушенного войной нужны миллиарды, которых у Украины нет.

Но в своем выступлении Порошенко забыл отметить главное: на самом-то деле на войне зарабатывают принадлежащие ему предприятия. Получается, что именно Порошенко является главным выгодополучателем кровавой бойни.

Стоит вспомнить, что ранее высказывания Президента Украины не были столь оптимистичными. Он завилял, что экономический раздор Киева с Москвой вверг Украину в нищету. По подсчетам украинских властей, экономические ограничения, которые ввела Москва в отношении Киева в ответ на действия украинских властей, поддержавших европейские и американские санкции против России, привели Украину к потере десятков тысяч рабочих мест, падению уровня жизни в стране и общим финансовым потерям в размере около 15 миллиардов долларов. Но все это не мешает самому Порошенко наживаться на бизнесе в той же России, где в дополнение к имеющимся у него в собственности кондитерским мощностям он строит новую кондитерскую фабрику. В это же время в Украине предприятия не строятся.

Западные «хозяева» нынешних властей Украины – те же США при этом, похоже, ничего не имеют против продолжения войны на Донбассе, уничтожающей «конкурирующие промышленные мощности», и готовы ее дальше спонсировать.

Так, министр обороны Украины Полторак отметил, что США «всегда выступают на стороне демократии» и сдерживают свои обещания. «Помощь, которую мы получаем от правительства Соединенных Штатов, как политическая, так и материальная, очень важна и нужна для вооруженных сил и Украины в целом», — добавил он.

Гражданская война и государственный переворот – вот главные достижения нынешней украинской власти.

«Только вдумайтесь, день войны в Донбассе стоит Украине 5 миллионов долларов! Эти деньги нужно направить на реформы и борьбу с бедностью. Но для этого необходимо немедленно прекратить гражданскую войну. Если нынешняя украинская власть этого сделать не может – пусть идут печь торты, а мы сами построим новую процветающую Украину», - резюмировал украинский политик Владимир Олейник.

Правда никто из высокопоставленных функционеров нынешнего киевского режима не говорит, кто и за какие деньги будет восстанавливать то, что сегодня разрушается войной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.