Министерство культуры или полное бескультурье?

1 сентября 2016, 16:25
0
121

Министерство культуры Украины по-прежнему остается министерством бескультурья. И это – не простые слова. Я сужу лишь по действиям.



В частности, по тому факту, что все, чем сегодня занимается Минкульт (по крайней мере, это единственное «действие», о котором мне известно), это стравливает друг с другом разные религиозные конфессии и церкви. В частности, речь идет вот о чем. 22 июля 2016 года, патриарх УПЦ КП Филарет направил на имя министра культуры Евгения Нищука, в котором негативно отреагировал на желание руководства УГКЦ проводить поочередные богослужения с Киевским Патриархатом в храме Малой Софии.

«Объяснение своей позиции со стороны главы УПЦ КП таково: «установление таких поочередных богослужений неминуемо приведет к возбуждению аналогичных вопросов в отношении поочередного богослужения общин Киевского Патриархата и УГКЦ, как в храмах КП, так и в храмах УГКЦ». Более того, как отмечает патриарх Филарет, существуют серьезные сложности вообще в организации поочередных богослужений между греко-католиками и православными» - .  

С одной стороны, письмо поднимает ряд важных вопросов. В частности – это разграничение между православными и греко-католиками. Отсюда и второй вопрос – вопрос статуса УГКЦ, которая сегодня претендует на гегемонию в вопросе «первичности» относительно православной веры, которая, в общем-то, всегда считалась неоспоримым фундаментом Киевской Руси в вопросе духовной жизни.

 «Какое отношение к акту Крещения князя Владимира имеют греко-католики?», - задает риторический вопрос журналист Вячеслав Пиховшек, комментируя письмо Филарета.

Но здесь и другой вопрос: почему Министерство культуры, ведающее делами богослужений, в частности, предоставляющее доступ к храмам или закрывающее их для любых богослужений, доводит такие ситуации до конфликта и открытых писем глав Церкви? В Украине сегодня мало раздора и конфликтов? Неужели нельзя обойтись хотя бы, как минимум, без конфликта церковного? К сожалению, это все – тоже риторические вопросы. Именно Минкульт открыло для УПЦ КП храм Малой Софии в качестве еще одного места для богослужений. И после этого они будут заставлять Православную Церковь делиться с греко-католиками. А греко-католики – почему они вынуждены делать такие предложения, предлагая православным потесниться? Вполне очевидно – не из вредности, но потому, что Министерство культуры не предоставляет им и их прихожанам достаточного количества храмов.

Вот потому-то я и называю Минкульт министерством бескультурья. Только отсутствие культуры может довести религиозную ситуацию в стране до такого плачевного состояния.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.