Ввести бы вооруженную миссию ОБСЕ, но что скажет сосед?

1 сентября 2016, 12:15
0
170

Нынешние власти Украины тему ввода на Донбасс полицейской миссии ОБСЕ поднимают регулярно.


В ответ на эти требования Киева страны-гаранты Минска-2 Германия, Франция и Россия заявляют о неприемлемости такого шага без согласия второй стороны конфликта, а именно представителей народных республик Донбасса. В ЛДНР категорически против пускать миротворцев и намерены их считать оккупантами.

Сейчас, когда ситуация на фронте значительно усугубилась, Киев вновь завел речь, что если в ближайшее время не будут предприняты некие меры, под которыми украинская сторона подразумевает ввод полицейской или миротворческой миссии на Донбасс, то полномасштабная война возобновится. Представители Киева не скрывают, что рассчитывают на помощь международной полиции, в первую очередь что миротворцы помогут украинским военным отобрать под свой контроль российскую границу и подавить сопротивление непокорных республик.

Напомним, что в комплексе мер Минских договоренностей пункт о передаче границы является последним. Но в Киеве заявляют, что видят смысл своего участия в минском процессе исключительно в том, чтобы заполучить границу. Киев игнорирует при этом остальные прописанные в Минске-2 обязательства, включая проведение конституционной реформы, особый статус Донбасса, проведение там местных выборов и амнистии. Стоит также напомнить, что именно вопрос о границе является камнем преткновения в переговорном процессе, поскольку Киев, вопреки последовательному плану Минска-2, требует в первую очередь внепланово предоставить украинской стороне контроль над границей, а остальное — потом.

Представители же Донбасса выступают категорически против передачи границы “авансом”, без последовательного выполнения минских пунктов в их оговоренной очередности.

Украинская сторона подготовила некий пакет документов в ООН, которые якобы должны обеспечить отправку миротворческой миссии на Донбасс. Ведь именно Совбез ООН может принять решение об отправке миротворцев на Украину. Об этом сообщил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

Позднее от того же Ельченко стало известно, что обсуждение вопроса о вводе миротворческих сил было приостановлено в Совете безопасности ООН на всех уровнях. Украинский дипломат с прискорбием констатировал, что ООН не планирует отправлять миротворцев в Донбасс и не будет поднимать вопрос введения миротворческих сил на территорию Украины. Тем не менее он выразил надежду, что новый генеральный секретарь ООН, выборы которого состоятся в октябре, будет уделять Украине больше внимания.

«Мы надеемся, что следующий генсек ООН будет более серьезно к нам относиться», — заявил Ельченко.

Но Киев продолжает настаивать на своем. На днях глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко в интервью агентству “Интерфакс-Украина” заявил, что Киев совместно с ОБСЕ разработал пошаговый план возвращения под контроль украинских пограничников неконтролируемого сегодня участка госграницы с Россией на Донбассе.

“Это идея президента Украины, она заключается в том, что с учетом реальной ситуации существует возможность привлечь полицейскую миссию ОБСЕ и поэтапно, на основе Минских соглашений, выйти на контроль того участка границы с РФ, который сейчас не контролируется”, – сказал он. “Это даст возможность минимизировать то, что сейчас там происходит – ввоз оружия и боеприпасов”, – сообщил глава Госпогранслужбы Украины.

Правда, в Киеве опасаются, что ввод вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс в обход вето России может привести к тому, что в регион зайдут российские войска.

“Допустим, решение о направлении миротворцев будет принято (думаю, Штайнмайер, Эйро и Ващиковский обсуждали ситуацию в Донбассе с точки зрения оценки средств и сил, требующихся для организации такой миссии). Тогда руководители ДНР и ЛНР, как они же ранее обещали, заявят об интервенции и попросят военной помощи у РФ. Москва может принять решение о направлении в регион своих “миротворцев”. Тогда – полномасштабная война”, – заявил неназванный собеседник “НГ” в Киеве.

Со своей стороны власти народных республик заявляют о недопустимости ввода каких либо вооруженных миссий на территорию Донбасса в связи с противоречием комплексу мер, предписанных минскими договоренностями, в которых нет ни слова о вооруженной миссии ОБСЕ. К тому же международные наблюдатели вызывают недоверие у жителей Донбасса по причине своей необъективности и предвзятого отношения к сторонам конфликта. Представители республик неоднократно заявляли, что члены ОБСЕ закрывают глаза на нарушения Киевом договоренностей, используя в своих докладах двойные стандарты.

Военные эксперты также в один голос утверждают, что вооруженные люди ОБСЕ на линии фронта могут усугубить и без того накаленную обстановку. Причем, по мнению экспертов, реальная причина плохой работы миссионеров ОБСЕ кроется в том, что они подыгрывают украинской стороне, намеренно закрывают глаза на её действия.

«Миссии ОБСЕ, не только СММ ОБСЕ в Донбассе, но и другие, были придуманы, чтобы выполнять определённые функции. Какие? Миссия ОБСЕ – это политическая разведка НАТО. Поэтому они действуют, прежде всего, в интересах этой организации. Когда сегодня мы сталкиваемся с тем, что представители ОБСЕ отказываются фиксировать разрушение нынешним украинским режимом мирных объектов в ЛДНР, это ничто иное как лицемерие. Лицемерие и прикрытие действий киевского режима. Удивляться здесь совершенно нечему», — приводит свою точку зрения военный аналитик Александр Жилин.

По мнению экспертов, столь необъективное отношение международных наблюдателей к конфликту на Донбассе объясняются тем, что в европейской политике до сих пор продолжают доминировать интересы Соединенных Штатов. Именно поэтому Европа со своей стороны так и проявила политическую волю, чтобы заставить Киев выполнять взятые на себя в Минске обязательства.

“Минские соглашения европейцы склонны трактовать как механизм передачи под контроль Киева бунтующих регионов. При этом обусловленные текстом Минского комплекса мер условия реинтеграции территорий непризнанных республик в украинское правовое и политическое пространство, главным из которых является реальная автономия Донбасса, европейцы считают «вишенкой на торте», т.е. тем, чем можно пренебречь”, — пишет в авторской колонке на страницах “Известий” директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский

Эксперты считают, что реальная автономия ДНР/ЛНР, как это прописано в Минских соглашениях, означала бы победу России, чего США со своей стороны допустить не готовы. В случае реализации политической и экономической автономии для Донбасса Вашингтон уже не сможет использовать Украину как антироссийский плацдарм.

«Для того, чтобы прекратить гражданское противостояние на Донбассе, надо не по Европе и Штатам мотаться, а самостоятельно сосредоточиться на внутренних проблемах страны. Украине надо сотрудничать с ближайшими соседями, максимально восстановив отношения с Россией. Но это задача не для этой власти. «Патриотов» пора гнать в шею, хватит – доскакались, что государством управляют извне. Нынешние киевские власти в тупике, с ними никто не хочет договариваться, ибо они способны нарушить любые соглашения. Договор с Порошенко не стоит не только бумаги, на которой он написан, но даже и чернил», — считает украинский политик Владимир Олейник.

Отказ народных республик от участия некой международной вооруженной миссии вполне обоснован, ведь очевидно, что Киев рассматривает полицейскую миссию ОБСЕ лишь как инструмент для получения доступа к границе, а вовсе не как помощь в наведении порядка и примирении конфликтующих сторон.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.