Этнические погромы, хаос и махновщина: Украина погружается в средневековье

31 августа 2016, 14:06
0
157

Полный развал государственных институтов, коррупция, произвол и безнаказанность преступников день ото дня все глубже погружают некогда вполне благополучную Украину в мрачное средневековье и хаос.


Совсем недавно на Сумщине два села крушили головы друг друга бейсбольными битами и стреляли вдруг в друга из огнестрельного оружия. В Кривом Озере на Николаевщине толпа жителей пыталась линчевать полицейских, жестоко убивших местного жителя, задержанного за мелкое правонарушение.

Не прошло и нескольких дней, как в селе Лощиновка на юге Одесской области убийство восьмилетней девочки спровоцировало массовые беспорядки и погромы. Возмущенные селяне и владельцы разгромленных жилищ относятся к разным этническим группам и, в дополнение к средневековому самосуду, конфликт в Лощиновке пахнул еще и неприятным этническим душком и откровенным нацизмом.

По словам жителей поселка, погром был направлен против местной общины ромов. Она составляет около восьми-десяти семей и отношения с ней у жителей села в целом не сложились. Местные обвиняют ромов в воровстве, мошенничестве и торговле наркотиками и говорят, что убийство ребенка стало для них последней каплей.

Хотя понятно, что не все поголовно цыгане виноваты в преступлении, но тут, видимо, сыграл свою роль принцип коллективной ответственности. Наблюдая за погромами домов ромов, сотрудники полиции не вмешивались в происходящее. Толпа разгневанных селян шла от дома к дому, разбивая стекла, снося заборы и ворота, ломая все попадающееся под руку. В некоторых домах были попытки поджога, которые предотвратили прибывшие спасатели.

Позже представители ромской общественности потребовали от министра внутренних дел Украины Арсена Авакова возбудить уголовное производство в отношении главы села Лощиновка, который не помешал погромам домов, принадлежавших местной цыганской общине. Об этом сказано в официальном письме Коалиции ромских неправительственных общественных организаций Украины «Стратегия 2020».

По мнению ромов, местные власти и правоохранительных органы Измаильского района Одесской области продемонстрировали абсолютную бездеятельность, что привело к обострению межэтнической вражды.

«Просим взять под контроль ситуацию и открыть уголовное производство в отношении главы села Лощиновка Измаильского района и провести служебное расследование в отношении должностных лиц полиции, которые отвечают за управление и порядок в районе и селе», — отмечают представители ромских организаций.

Но ни глава МВД, ни министр юстиции, ни генеральный прокурор, ни омбудсмен, ни Президент Украины никак не прокомментировали события в Лощиновке. Единственным ответом стало объявление о подготовке к принудительному выселению ромов из поселка. Власти решили произвести своеобразную мини-депортацию, фактически поощрив проявления радикального национализма и дискриминации граждан по этническому признаку. Никто их украинской власти ни словом не поддержал непричастных к преступлению представителей цыганского народа. Не сказали власти, что граждане Украины независимо от национальности находятся под защитой законов страны и могут быть спокойны за свою жизнь, имущество и гражданские свободы.

«Этот погром — это проявление национализма, в том числе погромного характера, а на подобные явления на Украине в постмайданный период власти нередко закрывают глаза», - считает политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO, политолог и публицист Станислав Бышок.

По мнению известного журналиста, блогера и медиаэксперта Анатолия Шария, с цыганами в Одесской области хотят поступить так же, как и с крымскими татарами в 1944 году.

«Я прекрасно понимаю жителей этого села, я думаю, что все здравомыслящие люди могут понять, что эти жители села чувствуют. Но тут дело в другом. Украинские СМИ это поддерживают, украинский президент молчит, он вообще появляется просто что-то прокомментировать, сказать «москаль, зубы не скаль» и исчезает куда-то. Либо утрите сопли со своих двуличных рож по поводу 1944 года, либо же не применяйте принцип коллективной ответственности, когда все население должно нести ответственность за одного убийцу», — отмечает Шарий.

Но украинские власти в своем лицемерии и подыгрывании нацистам вовсе и не думают останавливаться. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили выступил с заявлением по поводу бунта под Одессой, заявив, что «полностью разделяет возмущение всех жителей Лощиновки».

«Я туда направил главу УВД. Там реально притон, там массовая торговля наркотиками, которой занимаются эти асоциальные элементы», — сказал он в ходе брифинга.

Вслед за Саакашвили украинские СМИ принялись за рассуждения об «асоциальности» и склонности к преступной деятельности всего цыганского народа.

Согласно Римскому статуту международного уголовного суда, который Украина хоть и не ратифицировала, но подписала, принудительное выселение по этническому признаку называется словом «депортация» и считается преступлением против человечества. С весьма неприятными для виновников международными последствиями. А на Украине даже существует День памяти депортированных народов, в который принято вспоминать преступления против человечества, скорбеть о невинных жертвах, размышлять о них и не допускать подобного впредь.

Но после антиконституционного переворота на Украине, сожжения людей в Одессе и двухлетней кровавой бойни на Донбассе все моральные барьеры окончательно сняты, а закон и порядок растоптаны и отброшены, как ненужные пережитки «совкового» прошлого. Нацисты и преступники, захватившие власть в стране, решили, что они теперь имеют право назначать, кому быть «врагами», а кому «героями» и призывают уничтожать даже не отдельных людей, а целые народы. И теперь открытые призывы к убийствам и этническим чисткам звучат уже даже не от маргинальных националистических «ура-патриотов»», а от действующих украинских политиков.

Так, дважды городской глава Ужгорода и бывший кандидат в президенты Сергей Ратушняк на своей странице в соцсети открыто призывает к убийствам ромов. И при этом украинский политик объясняет, что лишь те «народы и племена» «достигали результатов», которые «убивали своих врагов».

«Убивайте своих врагов! УБИВАЙТЕ! И ещё раз — УБИВАЙТЕ!» —призывает Ратушняк к расправе. Именно таким был комментарий экс-мера Ужгорода к опубликованной им ссылке под названием «Жители Лощиновки дадут ромам два часа, чтобы собрать вещи и покинуть село».

Остается с прискорбием констатировать: Закона на Украине больше не существует.

«Закон принесли в жертву "революции". "Революция" окрепла на беззаконии, и уничтожает государство и убивает его граждан. Пусть бы его уничтожала тех, кто эту "революцию" затеял, так как это и должно быть в классическом варианте. Но нет. В Украинской "революции" те, кто ее затеял, чувствуют себя все лучше. Все сытнее. А для остальных: Нищета. Безработица. Криминальный беспредел", - пишет на своей странице в Фейсбук лидер партии Союз Левых сил Василий Волга.

Власть в лучшем случае бездействует, а в худшем – сама поощряет и призывает к новым страшным преступлениям. Ненависть, убийства и насилие захлестнули даже мирные города и поселки некогда вполне благополучной Украины. Бандиты, обвиняемые в самых страшных и жесточайших преступлениях, именуются нынче «героями». Толпы беснующихся отморозков нападают на суды и угрожают правозащитникам. Журналистов массово запугивают, избивают и убивают средь бела дня. А те, кто осмеливается протестовать, рискуют стать очередной жертвой.

«Безусловно, эти нелюди должны понести ответственность по всей строгости Закона. Однако на проблему надо смотреть глубже. Полный провал реформы МВД. Аваков и Деканоидзе должны уйти в отставку. Понятно, что добровольно от кормушки они не отойдут, а у Порошенко, тоже пляшущего под дудку американцев, не хватит смелости уволить псевдореформаторов. Но время показух окончено, перезагрузка неизбежна», - уверен депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Полиция ничего сделать не может, так как благодаря так называемым «реформам» Авакова-Деканоидзе из нее уволены все профессионалы. Закон в стране больше защитить некому. Украина погружается в хаос и средневековье. И на этом фоне те, кто именуют себя украинскими властями, продолжают грабить то, что еще осталось от истерзанной страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.