Осенние «покращення» от украинского правительства

25 августа 2016, 09:42
0
290

Осенью в Украине стартует огромное количество реформ и нововведений. Жители Украины уже в ближайшее время столкнутся с новым витком роста цен на продукты и топливо и очередным обвалом курса гривны.


А уже через неделю украинцев ждет очередная порция «покращень» в виде очередного витка роста стоимости коммунальных услуг – электричества и отопления.

Электричество подорожает. 1 сентября снова вырастут тарифы на электроэнергию. Свет для бытовых потребителей подорожает еще на 21-23%. Планируется, что льготный тариф будет действовать только на первые потребленные 100 киловатт.

Отметим, что за первое полугодие 2016 года рост тарифов на электроэнергию на Украине составил уже 55,7%. С марта стоимость света увеличилась почти на 25%. Теперь с сентября – плюс еще около 23%. И это еще не последний рост цен на электроснабжение – в марте 2017 свет подорожает снова.

Сейчас при потреблении до 100 кВт/час каждый киловатт стоит 57 копеек, а уже с 1 сентября будет стоить 71,4 копейки. При потреблении от 100 до 600 кВт/час пока каждый киловатт стоит 99 копеек, а с 1 сентября – 129. К примеру, если за 300 кВт/час семье приходится платить 255 гривен, в следующем месяце за такое же количество электроэнергии придется отдать 329 гривен. Эти тарифы будут актуальны до марта 2017-го года. Уже в апреле следующего года 300 кВт/час подорожают до 426 гривен.

Отопление подорожает. Помимо непомерного роста цен на электричество уже этой осенью украинцев «обрадуют» платежками с новыми тарифами на отопление. Так, в результате подорожания газа на 47% предприятия пересмотрели тарифы на горячую воду и отопление. В каждом городе тепловики рассчитали, насколько придется поднять тариф из-за дорогого газа. Так, по данным "Киевэнерго", если раньше на один Гкал тепла приходилось тратить газа на 392,45 грн, после подорожания "голубого топлива" эта сумма выросла до 902,97 грн.

Стоимость отопления в Киеве после подорожания составит:

За 1 комнатную квартиру (площадью 30 кв. м) – 989 гривен
За 2 комнатную квартиру (площадью 50 кв. м) – 1684 гривен
За 3 комнатную квартиру (площадью 70 кв. м) – 2307 гривен

Цены вырастут на 30-40%. Из-за повышения тарифов на услуги ЖКХ и топливо осенью ожидается резкое повышение цен, причем не только на импортные, но и на отечественные продукты питания. Эксперты прогнозируют подорожание на уровне 20-30%, и это без учета колебания курса валют. С учетом падения гривны подорожание будет еще более существенным.

Цены взлетят. По подсчетам экспертов исследовательской компании "Инфагро", с октября в среднем на 30% подорожают молочная продукция и мясо. Колбасы, сыры и прочая импортная и отечественная продукция вырастет в цене где-то 30—40%. Уже в ближайшее время прогнозируется рост цен на подсолнечное масло на 10%. Также ожидается повышение цен на хлебобулочные изделия. К тому же с этого понедельника Кабмин отменил на три месяца государственное регулирование цен на хлебобулочные изделия, крупу, сахар и другие продукты первой необходимости. Поэтому эксперты уверены, что роста цен не избежать.

Цены на продукты питания правительство регулировать отказалось, а вот на алкоголь – пожалуйста. В Кабмине решили скорректировать минимальные цены на спиртные напитки. Но тоже не в пользу потребителя. По плану Минэкономразвития, бутылка дешевой водки объемом 0,5 литра подорожает с 54,9 грн до 68 гривен. Так что «залить» радость от очередных «покращень» у украинцев тоже не получится: дорого. Отсюда следует неутешительный прогноз всплеска самогоноварения и, как следствие — отравления некачественным алкоголем. При этом еще три-четыре года назад в странах бывшего СССР произведенная в Украине «горилка» была у гурманов предпочтительнее даже российской и считалась более качественной по сравнению с алкоголем других производителей. Теперь — нет.

Переходим на хлеб и воду и «готовимся к земле»? Судя по всему, большинству украинцев придется не только отказаться от колбас, сыра, мяса и качественного алкоголя, но забыть и о молоке с маслом, а многим и вовсе перейти на хлеб и воду. Причем сесть на вынужденную диету из хлеба и воды придется как минимум половине населения.

И это вовсе не преувеличение. По данным Государственной службы статистики более 40% украинцев получают меньше 2000 гривен зарплаты, а при нынешней цене на свет, отопление и воду коммуналка уже «съедает» практически весь доход. А уж после очередного осеннего повышения стоимости коммунальных услуг – так и подавно. Несмотря на субсидии, большинство населения Украины не в состоянии оплатить коммунальные услуги. Долги по тарифах ЖКХ уже достигли десяти миллиардов гривен, а долги по субсидиям ЖКХ около 24 млрд гривен.

“Я не знаю другой страны в мире, где бы подняли тарифы в 8 – 12 раз, а население просто терпело бы власть. Овец стригут на длину шерсти. нам установили те тарифы, которые мы готовы терпеть и которые мы платим. Люди несут свои последние кровные, буквально из-под матрасов достают, но идут платить, боясь оказаться вообще без услуги. Власть фактически взяла нас в заложники, банально использую социальные инстинкты, а не рациональное мышление”, – заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

При действующей украинской власти населению можно даже не надеяться на более низкие коммунальные тарифы. Ведь повышение тарифов было прописано в коалиционном соглашении партий, которые получили поддержку народа на прошлых выборах.

“Если общество голосовало за них, то должно смириться с тарифами на газ о цене 7 тысяч гривен за 1000 кубометров. Если курс доллара будет расти и дальше, то цена газа будет еще выше. Да, это суровые реалии. Как с этим бороться? Есть только один способ – смена правящей коалиции. Я не вижу другого. Если в такой парадигме двигаться, как мы двигались в последние два года, то только так. Если избиратели готовы, нужны такие силы. Если будет оставаться при власти нынешняя коалиция, придется платить высокие тарифы”, - считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Людям в августе пришли платежки с новыми тарифами на горячую воду, а скоро платить «по-новому» придется также и за отопление. Чтобы отвлечь внимание граждан от тарифов, Порошенко заявил о возможном введении военного положения и объявлении новой волны мобилизации. Понятно, если людям осенью придут одновременно квитанции с непомерными суммами и повестка в военкомат, то армии даже заядлые «патриоты» испугаются больше. На что, собственно, и рассчитывают киевские власти, это часть их плана, как удержаться у кормушки», — считает украинский политик Владимир Олейник.

Сегодня на Печерских холмах орудуют настоящие террористы, захватившие народ Украины в заложники. И у них лишь одна цель: посеять страх, усилить террор среди собственного населения и заодно получить новые транши от своих заокеанских кураторов. И пока украинский народ не сбросит этих террористов, сами они не уйдут.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.