Кабмин Гройсмана: 100 дней провала

5 августа 2016, 13:56
экономист
8
6325

Первые 100 дней Гройсмана пролетели незаметно. Причём – буквально. Никаких сущностных изменений в работе правительства и отдельных министерств не произошло.



Единственное, что сделал Кабмин Гройсмана за отчётные 100 дней – поднял в два раза тарифы на коммуналку. И больше ничего.

При этом, если помните, вступал в свою должность новый премьер-министр с лейтмотивом начать проводить реформы. Прошло 100 дней – о реформах ни слова. Яценюк хотя бы о них говорил, а Гройсман предпочитает неудобную тему бесхитростно замалчивать.

Складывается впечатление, что смена правительств в Украине происходит не из-за потребности проводить реформы и улучшать методы госуправления, а в силу клановых договорённостей и кулуарных переделов. Гройсмана же выбрал не украинский народ. Выбрали его олигархи, и теперь новый премьер-министр отрабатывает выданный ему карт-бланш.

Когда был Яценюк, наблюдалась некая дуальность в исполнительной власти. Одну политическую линию гнул премьер Яценюк, другую – президент Порошенко. Теперь же всю полноту власти сконцентрировал в своих руках клан Порошенко, чей бизнес-партнёр Гройсман рулит Кабмином.

Вот, например, как описывает сложившуюся ситуацию бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов:

«К сожалению, то ли из-за несамостоятельности Владимира Борисовича, то ли в силу непонимания глубины, в которую свалил экономику его предшественник, он в реальности не сделал ничего для того, чтобы использовать рост цен на украинские товары на внешних рынках. Имиджевые достижения, вроде позирования на фоне дорожной техники, не перекрыли главного упущения: торможения реформ и регресса в отношениях с МВФ»

Ещё более жёстко высказался президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

"То правительство, которое сейчас работает, оно "сидит на чемоданах", и о том, что будет осенью, никто не думает. Здравая логика говорит, что так повышать тарифы не надо было. Получился абсурд: за коммунальные услуги нужно заплатить около 30% доходов, хотя нам рассказывают, что это меньше, но идет заведомое искажение информации. У некоторых людей платежки больше, чем их зарплата"

Что-то мне подсказывает, что с такой политикой, которую проводит нынешний Кабмин, Гройсман может не досидеть и до половины срока Яценюка. Хотя к сменам правительств мы уже привыкли. От перемены слагаемых, как известно, сумма не меняется.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.