Новые сказки главы «Укроборонпрома»

2 августа 2016, 12:33
1
3481
Новые сказки главы «Укроборонпрома»

Третий год в Украине идет гибридная война. Третий год государство всеми возможными способами пытается нарастить оборонительный потенциал.

Задействован оборонно-промышленный комплекс, партнеры по блоку НАТО, волонтеры, но в войсках по-прежнему недостаточно боевой техники, боеприпасов и многого другого. И все это время представители государственного концерна «Укроборонпром» радуют украинцев и мировое сообщество новыми успехами отечественной оборонки и шокируют огромными цифрами заключенных с иностранными компаниями контрактов.

20 июля 2016 г. в Украинском кризисном медиа-центре прошел очередной такой пресс-брифинг на тему «Результаты двухлетней работы «Укроборонпрома». На нем с презентацией выступил гендиректор госконцерна Роман Романов. В качестве группы поддержки и ассистентов выступали пять его заместителей.

Для тех, кто следит за творчеством «самого успешного менеджера» украинской оборонки, нечего нового не произошло. Речь докладчика изобиловала заимствованными словами, типа, «ки-пойнтс», «коммуницировать», «пилары» и «экспириенс», которые наряду со стандартными информационными штампами от выпускников школ деловой бизнес-администрации, были призваны произвести на аудиторию неизгладимое впечатление. Однако новой информации о реальной деятельности концерна в потоке сказанных фраз было крайне мало, а отдельные даже противоречили тому, что глава «Укроборонпрома» говорил ранее.

Так, говоря о реализации программы импортозамещения, Романов сказал, что наилучших показателей удалось достичь в бронетанковой сфере, где потребность в импорте компонентов удалось сократить на 72%. Хотя ранее глава «Укроборонпромома» заявлял о том, что именно в производстве бронетанковой техники «Украина имеет замкнутый цикл производства».

Остальные производственные сферы сократили такую потребность на 35-54%, а радиоэлектронная отрасль – всего на 15%. Напомним, что еще в конце 2015 года руководство «Укроборонпрома» сообщало, что программа импортозамещения российских деталей по всем направлениям производства реализована более чем на 30%.

Согласно этой презентации, в 2016 г. в самолете Ан-178 «часть комплектующих России отсутствует», тогда, как еще годом ранее она составляла 41%. Вот только самолета без российских комплектующих концерн пока не представил, а значит, их часть в изделии осталась неизменной. Об этом свидетельствует и видеопрезентация самолета Ан-178, представленная разработчиком ГП «Антонов» для выставки Фарнборо.

Так в кабине экипажа легко обнаружить пульт управления вычислительной системы самолетовождения ВСС-100 производства и пульт ПУ-56МН системы автоматического управления САУ-148 ПАО «Московский институт электромеханики и автоматики». Российские корни имеют резервные индикатор ППКР-СВС и резервный автономный авиагоризонт АГБ-96Г. И это не говоря о конструкционных материалах фюзеляжа, которые произведены в РФ ранее, и, естественно, пока ничем не заменены. На данный момент производство таких сплавов для авиационной промышленности на территории Украины отсутствует.

В очередной раз блеснул Романов и цифрами оружейного экспорта, который, по его мнению, в 2015 году составил 600 млн. долл. Однако эти цифры очень отличаются от ранее обнародованных в официальном отчете в Регистр ООН по обычным вооружениям за 2015 год, опубликованных Государственной службой экспортного контроля. Аналогичное двукратное снижение экспорта оружия из Украины в 2015-м до $323 млн. констатировал и Стокгольмский институт исследования мира.

Из информации, представленной на брифинге, подписанные контракты с Королевством Саудовская Аравия составляют сумму в 300-500 млн. долл., что сопоставимо с декларированным объемом всего оружейного экспорта Украины за 2015-ый год! Однако при дальнейшем изучении выясняется, что соглашение подписано не собственно Саудовской Аравией или ее правительственной структурой, а частной инвестиционной фирмой Taqnia Aeronautics. И это не контракт вовсе, а меморандум о намерениях. Такие меморандумы в последние годы очень популярны у руководства «Укроборонпрома» и подписывались не раз. Жаль, что, после подписания, эти намерения так и оставались только на бумаге. Вот и со строительством завода в Саудовской Аравии пока все тихо.

Если же добавить и соседний Ирак, с которым, согласно все той же презентации «Укробронпрома», также заключены контракты на такую сумму, общий вклад этих двух государств составляет львиную долю от цифры 1,334 млрд. долл. экспортных контрактов 2015 года, приведенной в той же презентации. Между тем, хорошо известно, что после срыва поставок в Ирак партии из 420 БТР-4, часть которых пошла в АТО, были лишь оформлены меморандумы о возможной компенсационной замене их на несколько самолетов Ан.

Ну а в заключение немного о «новой технике – произведенной и модернизированной». Во-первых, объединение этих двух понятий это обман чистой воды. Модернизированная техника уже не может быть новой, так как получена путем доработок (пусть и очень глубоких, но доработок) на уже имеющихся образцах. Именно по этому использовать термин «новая авиатехника» к модернизированным Ми-8МСБ и МиГ-29М1, произведенным еще в Советском Союзе, по меньшей мере, некорректно для руководителя такого уровня. Во-вторых, в ее числу херсонский автодиллер приписал 56 единиц – «авиатехники, двигателей, агрегатов». Однако, если перейти на понятные для большинства людей и близкие Романову аналогии, то автомобиль, двигатель к автомобилю и запасное колесо очень сильно отличаются друг от друга. Пилот не взмоет в небо на агрегате, как и Романов не поедет на запасном колесе.

За два года «успешной работы» Романову удалось опустить украинский ОПК с 58 на 90 место в мировом рейтинге ста крупнейших фирм-производителей вооружений и это ещё не предел. Рассказывая сказки о «наращивании объемов производства, расширении сотрудничества, ведении переговоров и наработке экспортного потенциала», Романов, по сути, занимается подлогом и приписками, обогащаясь за государственный счет. Продолжая получать личные дивиденты за разработки прошлых лет, он уничтожает украинскую оборонку, избирательно подминая под себя те сферы деятельности, на которых еще может заработать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Ирак,Саудовская Аравия,пресс-конференция,обман,воровство,Романов,Укроборонпром,оборонная промышленность,вооружение,Ан-178
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.