Государственный земельный банк пал жертвой недальновидности правительства

29 июля 2016, 17:40
экономист
5
6762

Еще будучи премьер-министром Украины, Арсений Яценюк заявлял о необходимости создания в Украине адекватного механизма продажи земли.



Для этого, по его мнению, Украине необходимо создание Земельного банка, который смог бы выступать в качестве регулятора земельного рынка страны. Именно госучреждение подобного рода должно было бы помочь сформировать справедливую рыночную цену перед открытием рынка продажи земли. Однако, ни Яценюк, ни его преемник Владимир Гройсман за два с половиной года не сделали ничего, чтобы этот механизм начал полноценно работать.

«Надо продолжать земельную реформу. Считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе 1 млн га именно государственной земли, которая находится в теневом и коррумпированном обороте», - заявлял Яценюк еще в феврале этого года. И какое «продолжение реформы» выбрало нынешнее правительство? К сожалению, «продолжением» стало решение о признании Государственного земельного банка, созданного в 2012 году, неплатежеспособным. Фактически, правительство тем самым взяло курс на полный «стоп» земельной реформы в Украине, на ее прекращение.

Тут, пожалуй, стоит взглянуть на цели, ради которых создавался Госзембанк и на преимущества, которые давала его работа. Все они иллюстрируются инфографикой:

Как видите, продажа земли – лишь элемент, лишь часть функций земельного банка и лишь компонент комплексной, структурной земельной реформы. Помимо дооценки земли, Госзембанк рассматривался как источник доходов для государственной казны за счет покупки и сдачи в аренду самим банком земель сельскохозяйственного назначения. Сюда же стоит добавить и другой важный компонент – возможность поддержки банком отечественного аграрного бизнеса, который в наши дни не имеет никакой поддержки ни со стороны инвесторов, ни, уж тем более, со стороны государства. Увы, фактическая ликвидация правительством Госзембанка лишает аграриев этого подспорья.

«То, что создание такого земельного оператора не было прихотью нашего правительства, а необходимым условием для старта земельного рынка, де-факто признал в прошлом году тогдашний премьер Яценюк, заявлявший, что именно государство через государственное учреждение должно помочь формированию справедливой рыночной цены перед открытием рынка - «как в Чехии». Тем не менее, ни сам Яценюк, ни его преемник за 2,5 года ничего не сделали для того, чтобы такой механизм заработал. Это не удивительно, если вспомнить, что ранее под «правильные» разговоры о реформах эти же люди успешно похоронили сотрудничество с Россией, с Китаем, национальную валюту, банки и экономику».

нынешнее решение правительства , его предыдущую риторику и цели создания Госзембанка в 2012 году экс-глава НБУ Сергей Арбузов. К сожалению, нынешнее правительство, судя по всему, не заинтересовано в рыночных ценах на землю и предпочитает устраивать земельные аукционы «для своих», за закрытыми дверьми, продавая землю за бесценок. Иначе объяснить эту преступную бездеятельность я просто никак не могу. И это я уже молчу о том, что подобными решениями правительство закрывает рынок земли от потенциальных иностранных покупателей. Похоже, и это их не волнует.

Печальнее всего наблюдать, как те, кто считает себя «великими реформаторами» попросту разрушают то, что создавалось в нашей многострадальной стране годами, как в законодательной, так и в социальной и экономической сфере. И земельная реформа, похоже, стала не исключением в рамках этой деструктивной политики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.