ВСУ причастны к исчезновению хозяев частных домов в зоне донбасского конфликта?

5 июля 2016, 14:58
0
46

С мест сообщают, что военнослужащие ВСУ в зоне донбасского противостояния силой занимают уцелевшие частные дома, при этом хозяева отдельных домов исчезают в неизвестном направлении.


В итоге в освободившихся жилищах размещаются бойцы ВСУ.

Также стало известно о захвате на Донбассе еще не менее десятка жилых домов местных жителей, где украинское командование разместило свой личный состав. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные республиканской разведки.

«В целях ... исключения утечки информации жители занятых домов были вывезены на автомобилях в неизвестном направлении», — добавил заместитель командующего.

Это далеко не первые сообщения о фактах принудительного выселения местных жителей на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. В частности, подобные инциденты происходили в районах Горловки и поселке Гранитное.

«Для военных нужд» конфискуют частные дома. Документально это никак не оформляется, а живущие в этих домах люди фактически оказываются просто на улице, если им вообще везет не быть «вывезенными в неизвестном направлении». Выселенные хозяева вынуждены продолжать платить коммунальные услуги, хотя фактически дом у них отобран украинской армией «в целях военной необходимости».

Представители ОБСЕ как будто не замечают происходящего на подконтрольных ВСУ территориях, а киевское правительство так и вовсе полностью оправдывает любые действия своих военных.

Юридически оставшийся без жилья человек абсолютно беззащитен. Обратиться в суд он не может: местные власти не подтверждают документально, что недвижимость была изъята «для военных нужд». Даже отказаться от оплаты коммунальных услуг не представляется возможным: нет формальных оснований.

Тем временем украинский Генеральный прокурор во всеуслышание объявил, что на войне Уголовный кодекс можно не чтить. Во всяком случае, отныне Луценко готов оправдывать тех, кто, находясь на боевых позициях, совершал тяжкие преступления.

«Теперь депутаты должны сделать один важный шаг — принять решение об освобождении от ответственности военных, которые в военных условиях нарушали Уголовный Кодекс мирного времени», — написал Луценко в Facebook.

Слова Луценко были услышаны. Стоило Печерскому суду Киева принять решение об аресте военнослужащего карательного батальона «Айдар» Валентина Лихолита, который в зоне боевых действий на Луганщине занимался разбоями, грабежами, похищением и пытками людей, как майданные активисты и некоторые народные депутаты силой и угрозами вынудили суд его освободить.

«Здесь правит мама-анархия и ее дети», — считает экс-глава Минюста Елена Лукаш.

Видимо, именно за это «стоял майдан», чтобы вооруженные «ура-патриоты» могли творить все, что им заблагорассудится.

«Это не то, что Европа, это уже «полная Европа».Такого нигде на Западе нет. В Европе, куда так стремятся «реформаторы», подобное давление на суд трудно даже представить. За такое там моментально принимается решение об отставке и уголовной ответственности. А у нас еще и поощряется генпрокурором. Дикари! Превращают Украину в Гондурас», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Ведь нет никакой гарантии, что завтра «освободители» не придут уже в ваш дом. А киевские власти на глазах у всего мира их поддержат и оправдают.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.