В Донбассе грохочет киевское «перемирие»

30 июня 2016, 10:10
0
137

На Донбассе гремит вся линия фронта — донецкое, горловское и мариупольское направления. На южных рубежах жаркие баталии завязались в районе Октября, Коминтерново, Сартаны и Лебединского.


Киев уже не стесняясь использует всю находящуюся в их распоряжении технику и артиллерию против народных республик Донбасса. «По ясиноватскому блокпосту стали применять неполные пакеты «Град». Осталось только пустить в ход ВВС Украины, и будет полный комплект», — рассказывают ополченцы.

Открыто нарушая Минские соглашения, украинские военнослужащие оборудовали артиллерийский полигон вблизи линии фронта на юге Донбасса.

«По данным нашей разведки, украинское военное руководство в очередной раз нарушило Минские договоренности. Так, в районе населенных пунктов Гранитное, Новоселовка Вторая и Чермалык, что в 15 км от линии соприкосновения, оборудован артиллерийский полигон, на котором сосредоточены 122-мм и 152-мм артиллерийские установки», — на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Также в ополчении прокомментировали публикацию украинской разведкой фотографий вооружений Республики, сделанных якобы космическими аппаратами. «У Украины нет своей космической разведки. Нашей экспертизой подтверждено, что аэросъемка проводилась не космическими аппаратами, цветоразрешение которых монохромное, а при помощи БПЛА», — рассказали в оперативном командовании.

При этом согласно пункту 7 Минского меморандума от 19 сентября 2014 года использование боевой авиации и БПЛА запрещено вдоль линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км, за исключением БПЛА Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Даже Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ вынуждена была зафиксировать почти 50 единиц отведенной ранее техники ВСУ за пределами полагающихся мест хранения. При этом жители Донбасса, судя по всему, потеряли последнее доверие к так называемым миротворцам из ОБСЕ, которые, по мнению людей, всячески покрывают деяния украинских властей.

Военный корреспондент Марина Харькова рассказала, как на днях на одном из пунктов пропуска случайно остались две машины наблюдателей, которые не успели проскочить на территорию Украины «по зеленой».

«Две машины ОБСЕ замешкались, только сунулись, как выезд им преградили автобусы и фуры, а легковушки категорически отказались пропускать их вне очереди. Пока ОБСЕ томились на жаре в общем длинном хвосте, мимо проезжавшие люди показательно высовывали им палец в окно, выражая свое презрение и недовольство», — рассказала военный корреспондент.

Такое отношение народа к представителям мониторинговой миссии вовсе не удивительно. ОБСЕ, которая призвана объективно фиксировать все нарушения конфликтующих сторон, вместо этого замечает обстрелы со стороны киевских силовиков лишь тогда, когда под летящие снаряды попадают сами миссионеры. Ведь со дня подписания тех самых Минских соглашений, не было ни одного дня, когда бы украинские военные не открывали огонь по мирным городам и поселкам ДНР/ЛНР.

«Безусловно, при сегодняшней власти и при отсутствии к ней доверия, дончане не позволят никому взять под контроль границу. Потому что днем возьмут границу, а ночью всех вырежут. С Донбассом надо вести прямые переговоры. Очень важно добиться, прежде всего, доверия среди людей. Нынешняя власть для дончан как мачеха, они с ней говорить не будут. Порошенко чужой для Донбасса, а Донбасс чужой для Порошенко», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Миссионеры чаще всего предпочитают прибывать на место обстрела и фиксировать его результаты с формулировкой «неизвестно, с какой стороны был произведен обстрел». Такая «обтекаемая» уклончивая формулировка в отчетах ОБСЕ позволяет Киеву в очередной раз на весь мир заявлять, что это не иначе как опять «ополченцы обстреляли себя сами». И, судя по всему, такая версия устраивает всех - и Украину, и ЕС, и США. Всех, кроме самих жителей Донбасса. И так продолжается уже два года.

Несмотря на так называемое перемирие, в Донбассе продолжается кровавая жестокая война, и ежедневно гибнут люди с обеих сторон.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.