В Донецке пытались взорвать травматологию

29 июня 2016, 09:37
0
84

24 июня в 11 часов в центре Донецка прогремел мощный взрыв. Объектом стала Республиканская травматологическая клиника, расположенная на улице Артема.


Как сообщили прибывшие на место силовики, для взрыва был использован управляемый фугас. Бомба, как выяснилось позже, находилась на территории центра: ее спрятали на дереве за гаражом.

По счастливой случайности рядом никого не оказалось, благодаря чему удалось избежать жертв и пострадавших. Осколки повредили находящееся рядом здание морга и несколько припаркованных машин. Позже на место взрыва прибыли правоохранительные органы и сапёры. Специалисты-взрывотехники быстро установили, что взрывное устройство предполагало двойной взрыв, но было установлено неправильно, благодаря этой оплошности никто не пострадал. Местные правоохранительные органы полагают, что за взрывом стоят украинские диверсанты.

Чуть позже ситуацию прокомментировал глава ДНР Александр Захарченко, признав происшествие терактом. Захарченко сказал, что удивлен выбором места для совершения покушения. Он обратил внимание на то, что диверсанты могли заложить фугас в любом месте, но почему-то выбрали именно больницу, что лишний раз подчеркивает их кровожадность и жестокость.

«Делать это на территории больницы, где лежат дети и ходят люди гражданские.. Это уже переходит все понимание человеческое», — считает республиканский лидер. “Это чудо Божье, что в это время утром никого не оказалось в зоне поражения. Второй из двух фугасов был заряжен поражающими элементами – жертв могло бы быть десятки”, – написал он в своем блоге.

Сотрудники клиники высказали предположение, что фугас мог быть заложен накануне вечером. «К нам регулярно приезжают лечиться военные. Скорее всего, снаряд заложили в расчете на то, что погибнет кто-то из них», — прокомментировал сотрудник рентгенологического отделения.

Местные жители, учитывая обострившуюся ситуацию в Республике, не на шутку перепугались. Журналисты местного телеканала «Юнион» пообщались с очевидцами происшествия.

«Сильный взрыв, люди чуть не упали!» – говорит один из свидетелей взрыва. «Люди пытались забиться в подвал соседнего дома», – рассказывает журналистам местная жительница.

По мнению представителей народной милиции республики, одной из самых вероятных причин произошедшего стало покушение на командира ДНР Арсения Павлова, больше известного под позывным «Моторола». Как стало известно, как раз в момент взрыва, он выходил из здания, закончив перевязку. Комментируя произошедшее, ополченец обратил внимание на то, что преступники знали, что при взрыве также могут пострадать дети, женщины, больные и медперсонал.

«Те люди, которые приводили взрывное устройство в действие, не могли не знать и не видеть, что на территории лечебного учреждения находятся больные, медперсонал и посетители, дети с грудного возраста с различными травмами. Согласно конституциям практически всех цивилизованных стран, произошедшее не имеет иного определения, кроме как теракт», — заметил он.

По мнению экспертов, цель диверсии та же, что и раньше, когда украинские войска обстреливали центр города – нагнетание ситуации. Киев всячески стремится, чтоб население республик чувствовало себя тревожно.

«Вчерашний взрыв в больнице Донецка с целью покушения на ополченца Моторолу свидетельствует, что Киев начал использовать террористические методы «ИГИЛ». Было ли это покушение на Моторолу или просто диверсия, скажу одно: это было кощунственно по одной простой причине – это больница. Там и дети, и старики, и просто мирные люди – травматология одним словом. Нет таких слов, которыми можно было бы назвать тех людей, которые это сделали», - считает командир интернациональной бригады “Пятнашка” Ахра Авидзба (позывной Абхаз).

Таким образом, киевские власти продолжают наносить удары по гражданскому населению, пытаясь запугать, сломить и заставить сдаться непокорные республики, или, по крайней мере, вынудить людей покидать эту территорию.

«То, что пострадают люди вокруг, — это для украинской стороны является фирменной карточкой. Человеческую жизнь они в принципе не ценят», — уверен политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Владимир Киреев.

Ни для кого не секрет, что война на Украине уже давно перешла в разряд «подлой» и «лживой». Однако применение подобных чисто террористических игиловских методов, причем с заведомым большим количеством жертв – это уже переходит все границы. Это крайне низкий ход. Странно после подобного слышать россказни украинского президента о его «приверженности миру» и «уважении к людям Донбасса».

«Порошенко чужой для Донбасса, а Донбасс чужой для Порошенко. Любые его попытки выстроить отношения на недоверии, к добру не приведут. Безусловно, при сегодняшней власти и при отсутствии к ней доверия, дончане не позволят никому взять под контроль границу. Потому что днем возьмут границу, а ночью всех вырежут. С Донбассом надо вести прямые переговоры. Очень важно добиться, прежде всего, доверия среди людей. И киевским властям уже не помогут ни Меркель, ни Олланд, ни Обама, ни любые другие посредники. Нужна смена власти, и все в Украине будет хорошо», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

И не удивительно, что после пережитого за последние два года, ни о каком даже гипотетическом примирении с нынешней украинской властью, народ Донбасса даже слышать не хочет. Мир возможен только после смены власти в Украине. С убийцами примириться нельзя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.