НАБУ продолжает имитировать «борьбу с коррупцией»

20 мая 2016, 14:08
6
471

После вчерашней пресс-конференции главы Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника я еще раз убедился в необходимости ликвидации этого органа в принципе.

Помесь Налоговой службы и Генеральной прокуратуры, не делающая, в итоге, ничего. За 13 месяцев, страна не услышала ни об одном успешном деле, проведенном этим бюро. Единственная деятельность, о которой можно узнать о НАБУ из СМИ – это увеличение штата сотрудников (недавно, Сытник лично заявил, что намерен взять на работу еще 250 детективов) и, соответственно, размеров финансирования ведомства. А результаты работы структуры за год работы – нулевые.

Могут, конечно, сказать, что любой структуре нужно время,  чтобы начать нормально работать, но, пардон, разве ГОДА мало, учитывая, что базовый штат сотрудников был сформирован за первые четыре месяца? Все, что люди слышат о работе НАБУ – это громкие, но, увы, голословные заявления самого Артема Сытника. Даже пресс-службу ведомства СМИ цитируют не так часто, как его самого. И я хорошо помню, как он говорил, что НАБУ удалось привлечь к ответственности неназванную никем личность, якобы укравшую 16 млрд. гривен. Делом вроде и занимались, а деньги в бюджет не вернулись. Да и ни в одном суде Украины вы решения по этому делу не увидите.

В этом году, Сытник в интервью рассказывал еще о том, что НАБУ подключило все международные организации к делу бывшего нардепа из «Народного Фронта» Николая Мартынюка, уголовное дело против которого ГПУ передала в НАБУ. Но, ни в Интеполе, ни в швейцарских правоохранительных органах, о таких запросах не слышали. Да там, правда, и дело весьма сомнительное было изначально, похожее на разборки между Порошенко и Яценюком. Видимо, неудобный был вопрос о деле Мартынюка, и Сытник сказал первое, что пришло в голову, потому что формулировка была: «мы запросили международную правовую помощь». Погодите, но ведь правовая помощь требуется пострадавшему! Жертве! Или НАБУ фигурирует в деле именно в качестве жертвы?

Ну, думаю, один раз пропиарился, второй, пора бы и честь знать, люди смотрят, ждут каких-то результатов. Так нет же, вчера опять выдумал какое-то уголовное дело, на этот раз – решил приплести к нему экс-главу НБУ Сергея Арбузова. Вот, что он сказал (для тех, кто не смотрел его выступления):

"Мы проводили обыск в помещении, которое было названо "приемная народного депутата" и нашли документы и схемы, которые свидетельствовали о том, что начали реализовываться намерения вывода 150 миллионов долларов арестованных ... которые арестованы и заблокированы в виде частично денежных средств, а частично фонда облигаций внутреннего займа на одной из фирм, которая подконтрольна бывшему чиновнику Арбузову".

Какая фирма? Какое помещение? Какой депутат? Об этом Сытник предпочел умолчать, пообещав не дать каким-то «судьям» совершить это преступление века. Не говоря даже, о каком из судов идет речь. Помнится, у Сергея Арбузова сначала оффшорные счета «были» в Литве, но, когда в Литве опровергли наличие каких-либо счетов экс-главы НБУ, врать в этом направлении для ГПУ стало попросту опасно. Потому все ограничилось еще парой обвинений о средствах внутри Украины. Называли по-разному, в зависимости от настроения речника Генпрокуратуры: то 200 млрд., то 50, у Сытника вот 150 «получилось». Видимо, когда раскроется, что это очередная ложь ради имитации деятельности, козлами отпущения сделают каких-нибудь судей. Заставят посыпать голову пеплом за «содействие преступлению», а НАБУ – премия за его «предотвращение».

Потому что, если дела нет, то в НАБУ его напишут – коллеги из ГПУ помогут все подделать, вплоть до вещдоков, благо, опыт в такой работе есть. А если речь о реальных средствах реальной фирмы, то она, видимо, попросту приглянулась кому-то из окружения Порошенко. Привыкший помогать легализовывать рейдерство и взяточничество еще в бытность адвокатом, Сытник – идеальный кандидат для подобной операции. НАБУ продолжает «работать», а  арестованные счета приглянувшейся фирмы уходят к нужным людям. Артем Сытник, быть может, и лжец, но не дурак. Потому-то именами на людях не разбрасывается. Соблюдает «тайну следствия», только вот, скорее, тайну преступления. Иначе у общественности, которая и так давно недовольна деятельностью НАБУ, может возникнуть много вопросов касательно правомерности ареста активов компании.

Вот потому-то, собственно, я считаю, что НАБУ – не место в украинской правоохранительной системе. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.