Про офшоры, Порошенко и митрополита: если можно им — почему нельзя нам?

6 апреля 2016, 14:02
0
668
Про офшоры, Порошенко и митрополита: если можно им — почему нельзя нам?

только в украинских СМИ - гробовая тишина по поводу причастности Петра Порошенко к теневым схемам ухода от налогов



О скандале, связанном с офшорными схемами мировых лидеров, пишут ведущие издания планеты. Все СМИ мира так или иначе отозвались на публикацию документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca о причастности к офшорам мировых лидеров, что опубликовала немецкая газета Suddeutsche Zeitung.

И только в украинских СМИ - гробовая тишина по поводу причастности Петра Порошенко к теневым схемам ухода от налогов. Электронные СМИ, телевидение, газеты уводят внимание жителей Украины от этого скандала, маскируя вскрытые дотошными панамскими юристами коррупционные схемы действующего президента чем угодно: войной, мобилизацией, референдумом в Нидерландах, мифическими российскими военными на Донбассе и миллионами "вежливых людей", якобы рассредоточенными и стоящими наготове в Ростовской, Белгородской областях и Крыму.

Мало того. Украинские СМИ старательно обходят стороной и деликатно замалчивают факты участия верхушки УПЦ КП и лично митрополита Филарета в офшорных играх в одной команде с Петром Порошенко. О том, что гуманитарная помощь пострадавшим от войны на Донбассе, которую собирала "Патриаршая благотворительная миссия", шла через офшорные фирмы действующего Президента, во всеуслышание заявил лишь украинский 17 канал. Остальные СМИ предпочли эту информацию замолчать.

Напомню, что суть офшорных махинаций - уход от налогов в собственной стране. В то время, когда украинские пенсионеры платят подоходный налог с пенсионных выплат, а все поголовно украинцы - в том числе пенсионеры и инвалиды - обложены "налогом на войну", оба украинских лидера, политический и духовный (как они сами себя позиционируют), собственные капиталы надежно защитили и от подоходного налога, и от военного.

Думаю, что оценку своему духовному пастырю митрополиту Филарету должны дать его прихожане, которым он, как православный лидер, проповедует нестяжательство и Заповеди Христовы, в том числе "не укради" и "не возжелай добра ближнего своего". А вот политическому лидеру Украины - Петру Порошенко - оценку может дать любой гражданин Украины. В том числе и я. И я как гражданин сейчас готовлю обращение в Национальное антикоррупционное бюро Украины, в котором требую дать правовую оценку действиям Президента Украины Петра Порошенко, в частности его коррупционным схемам, связанных с офшорами. И я имею право на такое требование не только потому, что я гражданин Украины, но и потому, что лично я не имею ни имущества, ни счетов за пределами Украины. Я не святой, но в этом уж точно перед людьми мне краснеть не за что.

А многие ли нынешние политики могут стать рядом со мной и заявить: "У меня нет счетов в офшорах"? Кто может сказать - "Я не прячу свои деньги за пределами страны"? Почему молчат Тимошенко, Яценюк, Гройсман, Турчинов, Садовой? Я не могу исключать, что их молчание связано с тем, что у них тоже деньги спрятаны в офшорах.

Может, нам и коммунальные платежи платить как-то через офшоры? Может, и налоги тоже? Может, и пенсии нам перегонять через офшоры? Если так поступает сам украинский Президент - почему не могут так же поступать остальные граждане Украины? Если так поступает духовный лидер - почему так же не может действовать и его паства? "Не живи, как батюшка учит - живи, как батюшка живет", - говорят в народе. Поэтому сегодняшние украинские лидеры не имеют морального права призывать сограждан: платите налоги, живите честно.

Я уверен, что должен быть принят закон, согласно которому и Президент, и Премьер-Министр, и каждый депутат могут вступить в должность и приступить к исполнению служебных обязанностей только после того, как письменно заявят об отсутствии у них спрятанных за рубежом финансов, а имеющиеся бизнес-активы они либо уже передали, либо обязуются передать в управление третьим лицам.

И это будет справедливо.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.