Правда о жертвах АТО, или «Хирургические отходы»

17 марта 2016, 11:38
0
287
Правда о жертвах АТО, или «Хирургические отходы»

Потери ВСУ в Донбассе приобрели катастрофический характер, скрывать которые становится всё сложнее. А с останками солдат, так пафосно именуемых в речах «героями и киборгами», обходятся как с мусором


Потери ВСУ в Донбассе приобрели катастрофический характер, скрывать которые становится всё сложнее. С останками солдат, так пафосно именуемых в речах «героями и киборгами», киевский режим обходится как с мусором, который просто присыпается землей.

Только по официальным данным потери украинской армии в карательной операции перевалили за несколько тысяч бойцов, а по неофициальным данным и сообщениям ополченцев — и вовсе за 30 тысяч.

По официальным заявлениям Киева с начала активных боевых действий в Донбассе погибли более 2600 бойцов ВСУ, и более 9000 получили ранения различной степени тяжести.

В то же время, по информации ополченцев, реальные потери украинской армии уже давно перевалили за 30 тысяч только убитых. В эти числа входят все - солдаты регулярной украинской армии, национальной гвардии, бойцы националистических батальонов и иностранных частных военных компаний.

«Сердце кровью обливается, когда видишь, что происходит. Гражданская война, немыслимая, невообразимая еще три года назад, сегодня засеяла крестами всю Украину, от Востока до Запада», - пишет на своей странице в Фейсбук депутат трех созывов Верховной Рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник

Но, кроме погибших, есть еще и огромное количество так называемых «пропавших без вести» украинских солдат. На сегодняшний день без вести пропавшими на территории зоны так называемой антитеррористической операции считаются 692 украинских бойца, заявил советник председателя СБУ Юрий Тандит, как передает Федеральное агентство новостей. В своем заявлении он «выразил надежду, что часть из них все еще жива».

Судя по многочисленным сообщениям и видео из зоны конфликта, считать потери в ВСУ бросили уже к лету 2014 года: убитых массово хоронили в полях, в посадках и просто вдоль дорог. Местные жители регулярно сообщают об обнаружениях все новых и новых захоронений. Так, на днях представители ДНР сообщали, что 8 и 9 марта медицинская рота ВСУ провела тайное захоронение военнослужащих, погибших в последних боях под Ясиноватой. Вполне возможно, эти погибшие украинские солдаты тоже войдут в число пропавших без вести, так как официально Генштаб Украины отчитался, что потерь нет. А родные и близкие погибших будут безуспешно искать своих мужей, сыновей и отцов.

«Ужасно осознавать, что украинские солдаты стали заложниками незаконной власти и ее подельников, откровенных бандитов, позорящих форму защитника Украины», - говорит Владимир Олейник

Все вышесказанное не оставляет сомнений, что названое Генштабом и СБУ количество и погибших, и без вести пропавших, мягко говоря, не соответствует действительности.
«Это вполне согласовывалось с ура-патриотической пропагандой, которая вещала, что армия теряет считанные единицы бойцов. Украинские поисковики постоянно находят все новые случайные захоронения. Нежелание обнародовать правдивую информацию связано во многом с необходимостью объяснять обстоятельства гибели солдат», — считает Юрий Голубь, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня».

В этой связи стоит упомянуть фотографии воинского кладбища под Одессой, которые будоражили интернет некоторое время назад. Предполагается, что в свежих безымянных могилах хоронят умерших от ран в госпиталях города бойцов, доставленных из зоны так называемой АТО. Как следует из фото, на могилах нет даже крестов, на которые режим не считает нужным или не может себе позволить тратиться. Могилы обозначены просто уложенными на холмики табличками с номером и надписью "Хирургические отходы".

Кстати, не так давно украинское руководство уже обсуждало вопрос об открытии нового воинского кладбища вместимостью в 250 тыс. захоронений. Ну, а подготовленные, но еще незаполненные могилы своим количеством намекают на то, что АТО будет продолжаться еще долго.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.