Украина без России: полный дефолт

14 декабря 2015, 07:59
0
1073

Похоже, что антироссийская политика, ставшая одним из важнейших стратегических просчетов правящей власти, слишком дорого обойдется всему миру

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что правительство должно повысить уровень жизни украинцев в ближайшие два года. Об этом глава государства заявил в минувшую субботу во время форума депутатов местных советов от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность».

Эта уверенность украинского президента особенно удивительна на фоне нищеты, в которую скатывается страна за последние два года. И в первую очередь массовым обнищанием украинцы обязаны именно правительству, на которое Порошенко возлагает столь радужные надежды. По данным экспертов Bloomberg, Украина пребывает наверху списка стран по так называемому Индексу нищеты. Этот индекс эксперты компании  определяют по сумме, которая равна инфляции и безработице. Исходя из этих данных Bloomberg прогнозирует, что в 2015 году этот индекс станет самым высоким в Венесуэле, Аргентине, Южной Африке и Украине.   

При этом еще в марте, по версии Bloomberg, Украина вошла в пятерку самых «несчастных» экономик мира. «Индекс нищеты»  составлял тогда в Украине 27%. И хотя власть тогда заявляла об официальном росте инфляции лишь на 28,5 процентов, независимые эксперты утверждали, что он был  в десятки раз больше. При этом из-за обвала гривны минимальная зарплата  стране опустилась до 43 долларов (1218 гривен). Между тем страна-банкрот продолжала банкротить своих граждан, выполняя план МВФ по повышению коммунальных тарифов. В апреле цена за газ для населения выросла на 285% и составила 62 гривны за газ для приготовления пищи и  760 гривен  - для отопления (для квартиры площадью 50 квадратных метров). Напомним, что в еще феврале украинцы платили за газ около 15 и 460 гривен соответственно. Цены на электроэнергию повысились более чем на 40 процентов, на водоснабжение – более чем в половину.  

Однако, уже осенью, получив новые платежки за коммунальные услуги, украинцы убедились, что это – еще не предел. Теперь большинству из них приходится тратить на «коммуналку» около половины своего заработка. Впрочем, проблемы «индейцев», по-прежнему, мало волнуют «шерифа», в роли которого выступает нынешняя власть. В Кабмине неподъёмные тарифы ЖКХ объясняют обязательным условием получением траншей от Международного валютного фонда, который теперь остался единственным источником финансирования украинской экономики.

Однако международный кредитор готов предоставить Киеву очередной валютный транш, только при соблюдении новых и достаточно жестких требований.  В этот раз ними стали утверждение госбюджета в редакции, которая устраивала бы МВФ, и проведение налоговой реформы. Вот только готовность правительства Яценюка выполнить эти безальтернативные «пожелания» фонда  не встретила горячей ответной реакции в украинском парламенте.  Разочарованные реформами евроинтеграторов народные избранники даже попытались вынести вон украинского премьера – вместе с его предложениями. И оказавшись перед угрозой потерять международных доноров, украинские власти забили тревогу.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, если парламент не примет законопроект о государственном бюджете на 2016 год и пакет проектов, необходимых для проведения налоговой реформы, курс доллара вырастет почти в три раза. Об этом  глава МВД сообщил на своей странице в Фейсбуке.

"Если не будет принят бюджет, новая программа реформ, если не будет новой ситуации, у нас состоится простая вещь. У нас 4 миллиарда долларов от МВФ и доноров – мы не получим их. У нас, извините, в конце марта курс доллара будет 70", -  заметил Аваков.

Обеспокоенность «фейсбучного министра», как, впрочем, и любого другого чиновника из Кабмина, вполне понятна. Два года бездарного управления страной, куда вместилась война в Донбассе, разрыв экономических связей с Россией, инфляция и отток иностранных инвестиций, обескровили экономику Украины, вынужденную теперь балансировать на грани дефолта. Неудивительно, что ожидаемый отчет правительства в Верховной Раде с оглушительным треском провалился. И вместо четкого и аргументированного плана действий от Кабмина  парламентарии, а вместе с ними – и вся страна – получили цирковое шоу. Но именно это зрелище и должно было отвлечь внимание зрителей от актуальных для страны проблем, - считают представители оппозиции.

«В постановочности шоу не сомневаюсь. Оно спасло правительство и премьера от отставки, а кого-то от потери мандата. Только Украину оно не спасет. Ради амбиций в топку брошено все - налоговая реформа, бюджет, катастрофическое состояние в энергетическом секторе, тарифы, реализация Минских соглашений, конституционная реформа. Для их голосования в этой сессии осталась неделя в декабре и неделя в январе. Почти ничего», - констатировала экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш на своей странице в Фейсбуке.

По мнению оппозиции, реформаторы из Кабмина добились своего, получив передышку, за время которой надеются получить очередной транш от МВФ, отсрочив, таким образом грозящий Украине дефолт. А он уже – не за горами. Ведь 20 декабря наступает срок выплаты по суверенному долгу России. Вот только администрация Порошенко категорически отказывается от уплаты взятых некогда Киевом у Москвы трех миллиардов кредитных долларов. А от угроз кредитора объявить дефолт страны-неплательщика правящая власть теперь попросту отмахивается: ведь принятое на прошлой неделе беспрецедентное решение МВФ кредитовать должников даже в случае дефолта по суверенному долгу позволяет Украине и вовсе не думать о российских кредиторах.

Вот только в Москве с этим не согласны и уже  готовят документы для обращения в суд по украинскому долгу. И хотя подобные дела рассматриваются не один год, скорее всего, должник объявит полный дефолт по обязательствам раньше, чем завершится суд. Поэтому отказ от уплаты долга и получение Украиной очередного транша от МВФ "лишь продлит финансовую агонию Киева", а "радиус разрушений", будет большим, -  считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Надо понимать, что если МВФ все-таки изменил свои стандарты, рейтинговые агентства свои стандарты не изменили -  любой дефолт будет предполагать, что рейтинг станет мусорным. То есть занимать дополнительные средства на рынке станет невозможно, кроме как под госгарантии других стран. Соответственно, США придется каждый раз гарантировать выпуски облигаций Украины либо Европейскому союзу", - отметил эксперт в комментарии радиостанции «Голос столицы».

Похоже, что антироссийская политика, ставшая одним из важнейших стратегических просчетов правящей власти, слишком дорого обойдется всему миру. Ну а для самой Украины, по воле нынешней власти превратившейся из друга и партнера России в ее заклятого врага, эта необъяснимая вражда обернется полным дефолтом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,кредиты,Киев,МВФ,Яценюк,Порошенко,дефолт,Аваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.