Политзаключенный Безобразов исчез

11 декабря 2015, 12:26
0
500
Политзаключенный Безобразов исчез

Заключение Безобразова – всего лишь одно из тысяч и тысяч поломанных судеб

Россия не может установить местонахождение своего гражданина, который был осужден в Украине. Владимир Безобразов стал одним из тех, пяти тысяч человек, которые «носили не те ленточки», «ходили не на те митинги». Он был арестован СБУ в июне 2014 года и помещен в одесское СИЗО. Его обвиняют в посягательстве «на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

О пропаже Безобразова заявила спикер МИД РФ Мария Захарова.

«На настоящий момент конкретное местонахождение господина Безобразова остается неизвестным», – сказала она.

Изначально Безобразов приехал в Одессу на лечение. А после задержания украинскими спецслужбами, в марте 2015 года он подписал якобы признание в своей «сепаратистской» вине. Его оперативно осудили условно на три года и три месяца с условием не покидать Украину. Как выяснилось, это условие и было определяющим в дальнейшей судьбе Безобразова.

«Выйдя из здания суда, он был сопровожден неизвестными людьми в микроавтобус и увезен также в неизвестном направлении. Генеральное консульство РФ в Одессе обратилось за помощью в установлении местонахождения российского гражданина в представительство МИД Украины в Одессе, а также в милицию», – сказала Захарова.

Больше Безобразова никто не видел. По информации представительства, Безобразов направился в Харьков, где он проживал некоторое время.

Последний звонок от него поступил в ноябре 2015 года. Он позвонил своему адвокату, попросил у него контакты своей мамы и… пропал окончательно. Еще в телефонном звонке он подтвердил, что находится в Харькове, но адреса так и не дал.

Говорят, что в СБУ существует так называемая «секретная группа», которая занимается банальным похищением инакомыслящих, которые вышли на свободу, чтобы те были надежно закрыты от посторонних глаз. Держат их, по слухам, «правосеки» и другие радикалы. Не исключено, что Безобразова тоже «закрыли» эти люди.

Заключение Безобразова – всего лишь одно из тысяч и тысяч поломанных судеб. Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова просто складирует жалобы на права человека, вернее, отсутствие этих самых прав. Об этом она заявила на митинге в центре Донецка на прошлой неделе.

«За этот год я приняла порядка 30 тысяч жалоб о нарушении прав человека. Большинство от наших пленных, ребят, которые защищали нас, отдали голос на референдуме и сделали свой выбор, от политзаключенных, гражданских, которые попали туда (в Украину) по непонятным причинам», – сказала она.

По словам уполномоченного, на сегодняшний день большая часть обратившихся находятся в следственных изоляторах, в том числе под контролем СБУ. Но рано или поздно этот нарыв, образованный в борьбе с инакомыслием прорвет. Украинский народ поставит точку в бессмысленном и беспощадном разговоре с правящим режимом. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Харьков,СБУ,Донецк,Одесса,политические репрессии,СИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.