Государство без совести

27 ноября 2015, 11:56
0
552
Государство без совести

Политические репрессии в Украине начались сразу после госпереворота

25 ноября, на своем очередном заседании, Ивано-Франковский городской суд продлил Руслану Коцабе срок задержания до 25 января 2016 года. Уже более 8 месяцев известный украинский журналист находится за решеткой, куда был брошен в феврале нынешнего года по обвинению в госизмене. Поводом для этого тяжкого обвинения послужил публичный протест против мобилизации  побывавшего в Донбассе военкора. После того, как Руслан Коцаба собственными глазами  убедился в бессмысленной жестокости братоубийственной резни, он решил призвать украинцев сложить оружие. Однако пацифистский  порыв Коцабы вызвал сильное раздражение у правящей «партии власти»: журналиста обвинили в препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины и даже в госизмене, за которую бывшему военкору теперь грозит длительный тюремный срок. Все это время журналист, как опасный государственный преступник, изолирован от общества за надежными тюремными стенами.

Сам Коцаба не считает свои действия противозаконными, но убедившись за время бесчисленных фарисейских заседаний в «объективности» и  «не ангажированности»  отечественных судей, предложил не затягивать с клоунадой, а присудить ему расстрел  - как «врагу народа».

Однако адвокат подсудимого - Татьяна Монтян уверена в том, что ей удастся добиться справедливости для своего подзащитного, но уже не в украинском, а в Европейском суде. А грубо попирающей права человека нынешней власти, рано или поздно, но все же придется ответить за все свои грехи.

«Я буду счастлива, когда новая и честная власть будет расстреляна и повешена … надеюсь, судьи к этому присоединятся», - подчеркнула Монтян.

Это замечание Монтян вызвало бурю возмущения в местных провластных СМИ. Однако «самый честный суд в мире» предпочел не заметить обвинений правозащитницы, лишь снисходительно упрекнув ее в неадекватности и самопиаре.

Примечательно, что обещание потенциального наказания для властей, объявивших террор против собственных граждан, вызвало такой широкий общественный резонанс. Тогда как прямые угрозы одного из свидетелей по делу Коцабы и – по совместительству – одного из бойцов экстремистского добробата – расправиться с журналистом и всей его семьей – осталась незамеченной. Несмотря на то, что свидетель-боевик пообещал застрелить Коцабу прямо в зале суда.

«Когда неадекватный свидетель угрожал непосредственно на судебном заседании уничтожить Руслана и всю его семью – франковские журношлюшки не реагировали. Правоохранительные органы также отказывались реагировать на поведение свидетеля, несмотря на многочисленные обращения Руслана… А судьи все еще ждут ценных указаний из Киева – что же им делать с делом Коцабы?!» - заметила правозащитница на своей странице в Фейсбуке.

Дело украинского журналиста, посмевшего откровенно выступить против системы, стало индикатором соблюдения гражданских прав и свобод в Украине. А вернее, их тотального нарушения. О чем свидетельствуют массовые аресты и даже убийства общественных активистов, оппозиционных политиков и журналистов.  Режим Порошенко не терпит критики и под надуманными обвинениями в подрыве государственной безопасности тысячами бросает за решетку своих сограждан. Для того чтобы стать врагом государства, достаточно лишь выступить против войны  в Донбассе, усомниться в правильности действий нынешней власти или даже просто косо посмотреть на соседа-«патриота» - в атмосфере всеобщего доносительства, возведенного в Украине в ранг госполитики, тюремные нары «неправоверному» гражданину уже обеспечены.

«Политические репрессии в Украине начались сразу после госпереворота…были запущены радикально-националистические группировки, которые просто физически всех уничтожали и убивали – всех инакомыслящих. Потом вступила в работу государственная машина: сейчас политические репрессии и массовое запугивание населения – это один з механизмов, с помощью которого эта власть держится», - отметила в интервью программы «Слово и дело» председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины  Лариса Шеслер.

В попытках удержаться у власти пришедшие к ней после победы «революции достоинства» революционеры попирают достоинство всех несогласных с политикой войны и террора украинцев. Нарушая главные права человека, гарантированные Конституцией Украины, правящий режим тем самым, нарушает ее Основной закон. Превратив страну «победившей демократии» в тоталитарное государство. Без прав и без совести.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Конституция,политические репрессии,Репрессии,Монтян,мобилизация,Руслан Коцаба,Мобилизация в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.