Неизвестные жертвы необъявленной войны

23 ноября 2015, 01:53
0
175

Ведь украинская сторона не только замалчивает истинный масштаб своих потерь, но и скрывает информацию о бесчинствах своих бойцов на подконтрольных ВСУ территориях

Украина продолжает готовиться к войне. Киев упорно игнорирует требования международного сообщества о мирном урегулировании конфликта, наращивая свое военное присутствие у границ с непризнанными  республиками.  Разведка ДНР зафиксировала невиданное по размерам прибытие к линии соприкосновения оружия и военной техники Украины.

По словам замкомкора Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, среди обнаруженного вооружения - 50 единиц артиллерии и военной техники, в том числе,  танки и РСЗО «Град».

«В  пяти километрах от Горловки установлено прибытие двух единиц РСЗО «Град», 12 танков и пять самоходных артиллерийских установок. Константиновка (12 километров от линии соприкосновения) установлено местонахождение десяти танков и десяти САУ», - заявил Басурин.

Кроме этого, в 15 километрах от Донецка, в селе Новомихайловка, разведкой ополчения зафиксировано три украинских танка, восемь РСЗО «Град» и четыре САУ.

Все эти данные, по мнению властей непризнанных республик, говорят о намерениях украинской армии уже в ближайшее время перейти в наступление. Впрочем, намерения продолжить эскалацию насилия в Донбассе косвенно подтверждают и заявления самих украинских властей. Так, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, большая часть расходов в новом проекте госбюджета заложена на оборону. Кроме того, уже в ближайшее время Киеву понадобится не только материальный, но и человеческий «расходный материал»: на днях в Генштабе ВСУ заявили о готовящейся очередной волне мобилизации. Хотя еще в сентябре Министр обороны Украины Степан Полторак утверждал, что в ней больше нет необходимости.

Теперь же, судя по словам начальника главного управления персонала ВСУ Игоря Воронченко, эта необходимость возникнет в феврале 2016-го, когда и будет объявлен – уже седьмой – всеобщий призыв в армейские ряды. Правда, как утверждает Воронченко, очередная волна мобилизации вызвана не намерением усилить количественно ряды ВСУ, а лишь желанием провести в них ротацию. Предполагается, что новые призывники сменят 40 тысяч «стариков» из четвертой волны мобилизации.

Однако, по мнению экспертов, украинский генералитет лукавит, скрывая истинные причины новой массовой кампании. В необъявленной войне против своего народа, именуемой в Киеве «АТО», украинская армия  понесла слишком большие потери, которые в Генштабе пытаются компенсировать за счет десятков тысяч новых военнослужащих. Ведь если бы заявленные руководством потери ВСУ за время войны в Донбассе составляли официальные 1915 погибших и более пяти тысяч раненых соответствовали действительности, вряд ли  бы понадобилось укреплять армейские ряды десятками тысяч новых бойцов.   А вот если признать, что лишь боевые потери ВСУ за полтора года составляют более 30 тысяч человек, размах седьмой волны мобилизации становится объясним.

Впрочем, это далеко не все неизвестные жертвы в этой войне. На днях в МВД Украины решились озвучить еще одну статью «человеческих расходов». Как заявил советник Министра внутренних дел Украины Иван Ващенко, силовики зарегистрировали более 6200 человек, исчезнувших в зоне конфликта. По словам Ващенко, две трети из них – пропавшие без вести украинские военнослужащие, волонтеры и журналисты. Остальные – либо попали в плен, либо похищены.

Однако даже тех, кого удается найти, не всегда можно опознать: до сих пор украинским силовикам удалось идентифицировать лишь малую часть тел, найденных в зоне боев.

«Количество неопознанных трупов, по нашей информации, - 1 293, из них почти 600 - это люди, одетые в камуфлированную одежду, то есть те, о которых мы говорим, что они были причастны как военнослужащие», - отметил Ващенко на пресс-конференции для украинских журналистов.

Однако, по мнению руководства непризнанных республик, безвестных жертв донбасской войны в десятки раз больше. Ведь украинская сторона не только замалчивает истинный масштаб своих потерь, но и скрывает информацию о бесчинствах своих бойцов на подконтрольных ВСУ территориях. Об этом свидетельствуют страшные находки ополченцев в освобождённых от украинских войск городах и поселках Донбасса.  Так, еще в прошлом году мир потрясло сообщение о найденных под Красноармейском 286 телах молодых женщин, изнасилованных и зверски убитых боевиками добробата «Днепр-1». Как заявлял ранее  глава ДНР Александр Захарченко, ранее этой, на подконтрольной украинским воинам территории, стало известно о 400 пропавших без вести молодых девушках и женщинах. 

И, к сожалению, это – далеко не единственные неизвестные жертвы украинской агрессии. По словам руководителя общественного движения «Донецкая Республика» и  бывшего спикера Народного совета ДНР Андрея Пургина, на подконтрольных Киеву территориях Донбасса украинская власть объявила режим террора, где грубо попираются права и свободы человека.

 «Фактически, поражены в правах те остатки Донецкой и Луганской областей, которые сейчас под Украиной. Там сделан беспрецедентный шаг — приостановлено действие прав и свобод граждан. Люди поражены в гражданских правах», - констатировал Пургин.

Гражданские права и свободы грубо нарушаются действующим режимом и на всей остальной территории Украины. По данным независимых правозащитных организаций, сейчас в Украине около 6 тысяч человек политических заключённых. И их количество постоянно растет. Прикрываясь громкими лозунгами о защите государства от внутреннего врага, правящий режим воюет против своего народа. И, независимо от того, где ведется эта необъявленная война – в Киеве или Донбассе, ее неизвестных жертв с каждым днем становится все больше. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.