А как там в Каталонии?

10 ноября 2015, 06:22
0
234
А как там в Каталонии?

Ситуация в Каталонии отнюдь не радужна: большой долг, 19% безработицы (почти 44% безработных моложе 25-ти лет), плачевное состояние медицинского обслуживания и образования, и коррупция во всём и везде

Пока в Украине два года Киев пытается войной навязать Донбассу необходимость жить по указанию из центра, в цивилизованных странах непреодолимые различия между регионами решают юридическим путем. Сегодня весь мир внимательно следит за ситуацией в Испании. На выходных парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании, причем согласно резолюции, Каталония должна стать независимой от Испании через 18 месяцев.

 Теперь Мадрид собирается оспорить резолюцию Каталонии в Конституционном суде. Председатель правительства королевства Мариано Рахой подчеркнул, что Мадрид обратится в суд, и после этого исполнение резолюции должно быть приостановлено до решения суда. Между тем создатели резолюции утверждают, что Каталония теперь уже не подчиняется решениям испанских учреждений, в том числе и судебным.

 В сентябре 2014 года каталонский парламент одобрил проведение референдума об отделении от Испании. Но Конституционный суд Испании приостановил проведение референдума о независимости Каталонии. После этого каталонское правительство решило провести символическое голосование. В нем участвовали около 2 млн каталонцев, большинство - жители Барселоны. Около 80% поддержали идею независимости. Дело в том, что Каталония отдает в центр в виде налогов больше, чем получает. Жители региона не согласны с такой политикой и хотят финансовой и гуманитарной независимости.

 «Ситуация в Каталонии отнюдь не радужна: большой долг, 19% безработицы (почти 44% безработных моложе 25-ти лет), плачевное состояние медицинского обслуживания и образования, и коррупция, которая охватила все социальные слои и партии без исключения», - сообщается в статье международного журналиста Карла Куяс-Скрижинского на «Обозревателе».

 Эта ситуация чрезвычайно сходна с украинскими реалиями. Донбасс также не хотел мириться с киевской политикой, но вместо юридических баталий получил украинскую армию у границ своего региона. За два года гражданского противостояния более 8 тысяч человек были убиты, из них 2 тысячи – это дети. Но Донбасс так и не признал превосходство Киева, и поэтому опасность продолжения вооруженного конфликта сохраняется по сей день.

 «Каталония выбрала сторону независимости и так просто с этого пути не свернет - они твердо настроены на то, чтобы добиться отделения. Во всей Европе крепнут праворадикальные настроения в политической и социальной сфере. Поверьте, Украина и ее политическая стабилизация - совершенно не на первом месте в мыслях европейских лидеров, своих проблем хватает», - считает блогер Катя Соколова.

 И решать украинские проблемы нужно именно киевской власти, которая и является главным фактором дестабилизации в стране. Конечно, и у Запада, наконец, нашелся аргумент для Киева, мол, примите закон об особом статусе Донбасса и тогда ситуация урегулируется. Правда, если децентрализировать, то все регионы. Что бы вслед за Донбассом противостояние не началось и в других областх, не согласных с политикой Киева. А таких с каждым днем становится больше.

 Сегодня очевидно - децентрализация принесет мир на украинскую землю. И как бы не звучало парадоксально, но объединение разнородных регионов изначально возможно только, если Киев не будет гнуть в отношении каждого из них одну и ту же политику, а передаст им права. Сто лет назад об этом говорил Михаил Грушевский. 30 лет назад именно такой видел судьбу Украины Вячеслав Черновол. Хватит ли мудрости сегодняшним политикам на Печерских холмах, покажет время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,выборы и референдумы,Киев,Львов,Харьков,Запорожье,Одесса,независимость,Каталония,регионы,федерализация,децентрализация,ДНР,ЛНР,референдум о независимости Каталонии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.