«Демократия мандража» достигла апогея

20 октября 2014, 19:44
журналист
2
609
«Демократия мандража» достигла апогея

Почему нынешняя власть, нервничая, ведет себя хуже предыдущей?


У меня тут появилось невеселое развлечение: наблюдать за социально-политическим психозом в обществе и его течением. Весной была актуальна тема уголовной ответственности за сепаратизм. Назвал по ошибке террористов жителями Донбасса — 10 лет без права переписки. Сейчас навязчивая идея — это люстрация. Вы не сидели в тюрьме при Януковиче? И что, даже ходили на работу в райадминистрацию? Ой-ой, какой ужас, вас надо срочно люстрировать. Вы заразны как лихорадка Эбола. Скажете, смешно. Нет, грустно: поезд демократии плавно движется по направлению к станции «Диктатура». Сепаратизм,  люстрация... Продолжим смысловой ряд. Что дальше? Гильотина для неугодных? 

Последняя новость, которая не могла меня оставить равнодушной: представители трех провластных политических сил (Блок Порошенко, «Удар» и «Народный фронт») анонсировали проведение так называемой «народной люстрации» в городе Обухове Киевской области. Как сообщают СМИ, хотят с применением физической силы в устранить представителей «Оппозиционного блока» из окружных и участковых избирательных комиссий.

То, что люстрация — не мордобой, понятно не всем. Зато многим кажется, что это так же весело как поджигать ментов «коктейлями Молотова», засовывать политиков в мусорные баки и охотится за согражданами с оптической винтовкой в руках. Совершенно естественная логика для общества, находящегося в состоянии гражданской войны. Но ненормальная, если смотреть на это как на результат «революции достоинства».

Еще год назад никто не могу подумать, что тихая и мирная Украина сможет так основательно погрузится в период смутного времени и уйти далеко за черту, отделяющую добро от зла. Первая кровь на Майдане, первая погибшая сотня («небесная»), сожжение «колорадов» в Одессе, массовые захоронения мирных жителей на Донбассе, сбитый пассажирский самолет и тысяча трупов под Иловайском — это лишь короткий итог прожитых с новой властью восьми месяцев. И в таких условиях мы проводим выборы. 

Честно говоря, я не понимаю, кому они нужны и какую выгоду из них собирался извлечь глава государства. Наверное, думал сформировать свое большинство. Сейчас эта перспектива вызывает большие сомнения. Не покидают, судя по всему, сомнения и Яценюка. С билбордов он призывает народ голосовать за себя как премьера, хотя мы выбираем не премьера, а парламент. Видимо, чувствует, что кресло плавно выползает у него из-под ягодиц. А так не хочется расставаться с премьерской должностью. А место это к тому же еще и хлебное. Если верить громким разоблачениям соратников. Например, «главврачу Майдана» Олегу Мусию, недавно с шумом уволенному с должности министра здравоохранения. 

В общем, бывшие союзники ожидаемо становятся злейшими врагами, а поддерживающие их силы (политические, финансовые и криминальные) начинают заметно мандражировать, опасаясь, что исход выборов будет не в их пользу. 

Поскольку война затерла нормы приличия, такого понятия как админресурс у нас просто не стало. Зачем напрягать местную власть, чтобы она в свою очередь нагнула директоров  крупных предприятий и те надавили на коллективы, мол, голосуйте за этого кандидата, если можно просто люстрировать всех политических противников и «на хрен с пляжа». 

В этом плане нынешняя демократическая власть продвинулась несравнимо дальше, чем ее «антинародный» аналог. Те еще как-то стеснялись давления на оппозицию. Т.е. зажимали, разумеется, но по-детски. Но свет выключат на встрече с кандидатом, то зал «заминируют». С телеэкранов немного вытесняли. Налоговую засылали. И все такое прочее. Тем не менее, и Юля, и Яценюк собирали в Киеве митинги. «Свобода» - та вообще ходила по Крещатику, как по центру Львова: огромной толпой, с «гаслами», «прапорами» и «бойцами». А сейчас даже их не видно и не слышно. Загнали буйных нациков под лавку. Чтобы не делить голоса с союзниками. А все потому, что у Тягнибока один батальон и то слабенький, а у Яценюка — четыре, да Коломойский три держит. 

Понятно, что максимальный удар держит «Оппозиционный блок», поскольку он оппозиционный не только по названию, но и по смыслу. Их вытесняют не просто силой, а военной силой. Бойко под Лисичанском встречали с автоматами. Шуфрича в Одессе избили не на шутку. Ларину в Кировоградской области, где он был губернатором и сохранил поддержку населения, устроили бандитский прием неизвестные а балаклавах. Нелья не вспомнить телефонный разговор Корбана со своими подручными о том, чтобы побить Вилкула и спилить щиты «Оппозиционного блока». Внаглую, без документов. 

Знаете, мне кажется, что на самом деле — это прелюдия. И самое интересное будет в день, а, точнее, в ночь выборов, когда закроются участки и начнется подсчет голосов. Известна истина, что результат выборов зависит от того того, КАК голосовали, а от того, КТО и КАК считал голоса. 

И вот тут «демократия мандража» достигнет апогея. Потому что любые коалиции, предварительные договоренности и союзнические обязательства временно утратят смысл. Считать будут каждый себе. Как Попандопуло - «это мне, это тоже мне». 

Кто-то скажет — а международные наблюдатели, а пресса? Какая на фиг пресса, какие наблюдатели, когда речь идет о власти в условиях войны! Тут некоторые товарищи прогнозируют, что на проблемные участки батальоны придут. Это вам не крестьяне Корнацкого с вилами и мотузками, а суровые парни с ручными огнеметами и расшатанной нервной системой. И спорить с их «аргументами» весьма опасно для здоровья. 

Безусловно, когда этот «пир страстей» отгремит, встанет вопрос: а можно ли признать такие выборы и было ли волеизъявление честным и свободным? Волеизъявление, возможно, и да, но подсчет голосов — сами понимаете, что нет. В этом свете идея «обуховской люстрации» - это просто локальная засветка глобального процесса, подготовки к общенациональному избирательному хэллоуину.

P.S. Самое парадоксальное, что в этих условиях наибольшая заинтересованность в честном подсчете голосов у «Оппозиционного блока». Поскольку он, в отличие от остальных, не имеет рычагов админдавления: ни власти, ни батальонов. 

Касательно его оппонентов, то за несколько месяцев пребывания у штурвала страны, они похоже, забыли, как им жилось в оппозиции и не допускают мысли, что окажутся там снова. А зря. Жизнь — непредсказуемая штука. Не случайно народная мудрость рекомендует: не рой яму другому... 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.