Почему в Украине до сих пор нет фотобиеннале?

21 марта 2012, 17:07
главный редактор журнала о фотографии "5.6"
0
2388
Почему в Украине до сих пор нет фотобиеннале?

Отсутствие фотобиеннале в нашей стране говорит о многом. О том, что мало кто интересуется всерьез фотографией как отдельным искусством и более того, – никто фотографией основательно не занимается.

Биеннале – это большая международная художественная выставка, которую обычно проводят на многих площадках  раз в два года с участием международного жюри. Биеннале фотографии – это самый эффективный способ собрать вместе многих фотографов, как отечественных, так и зарубежных, представив публике мощный срез современного фотоискусства.  Биеннале – это и наиболее популярная и признанная в мире форма презентации искусства и в большинстве западных стран большие фотографические форумы – привычное явление. Украине эту форму позаимствовать пока не удается.

Тему фотобиеннале часто обсуждают в нашей арт-среде. Волнуют чаще всего два вопроса: почему этот масштабный проект  проводить нужно и почему у нас  это не получается.                                                

Итак, почему важно проводить биеннале?

Во-первых, фотобиеннале – это прекрасная возможность собрать вместе работы многих фотографов и объединить их в условно единое целое под чутким и четким руководством авторитетного куратора.

Во-вторых,  фотобиеннале дает  возможность выявить, отобрать у фотографов наиболее удачные работы или  же вообще заставить фотографов создать их с нуля.  Как говорят художники, «дедлайн – современный заменитель вдохновения». И это правда, потому как, когда от художника ждут работу, это заставляет его мобилизовать усилия, отбросить «муки творчества» и создать новый продукт.

В-третьих, биеннале – это прекрасный повод собрать «фототусовку» из Украины и других стран (сообщество фотографов,  арт-критиков, кураторов и проч.), и создать для нее возможность обмена опытом и идеями.

В-четвертых, биеннале  – это возможность обратить внимание широкой публики на фотографию в целом как на арт-явление. Ведь во всех странах биеннале становится настоящим событием, которое широко освещается прессой, анонсируется и рекламируется и, в итоге, посещается толпами людей.

Можно найти и много других плюсов и, даже выражаясь грубее, выгод от проведения фотобиеннале. От проведения масштабной фотовыставки может выигрывать и государство и отдельный город проведения, зарабатывая на посещении приезжими гостями и проч. Но это, конечно, происходит тогда, когда биеннале проводится не первый раз, и когда в организации задействованы опытные менеджеры.

Если смотреть в общем, то вопрос о фотобиеннале в Украине – это вопрос самого развития фотографии. Так почему же в Украине фотобиеннале проводить не получается?

Ответ на этот вопрос напоминает скорее рассуждения о том, что появилось раньше  -  яйцо  или курица.  У нас отсутствует благоприятная среда для развития фотографии  и поэтому не появляются идеологи и активные деятели  или  же  у нас отсутствуют последние  и поэтому не развита среда.  На мой взгляд, бОльшая часть успеха – это деятельность «талантливых менеджеров», которые могут зажечь других, собрать команду и,  самое главное, найти финансирование и таким образом сдвинуть дело с мертвой точки.

А вот результат отсутствия таких людей – отсутствие музея фотографии, малое количество специализированных фотогалерей и других фотоинституций, неразвитая культура приобретения и коллекционирования,  что, в свою очередь,  привело к слабому развитию рынка фотографии.  Все это предстоит создать будущим «героям» - двигателям фотопрогресса в Украине.

В качестве примера таких  «героев»,  которые практически возродили фотографию в отдельно взятой стране, можно привести Ольгу Свиблову, директора Московского музея фотографии (недавно переименованного в Мультимедиа Арт Музей) и непосредственного инициатора Московской фотобиеннале, которая в этом месяце проходит уже в девятый раз.

Ольга Свиблова талантливо умеет заинтересовывать не только зрителя и широкую публику, но и власть имущих, людей, готовых финансировать и всячески поддерживать огромные фотопроекты как в правительстве, так и в бизнес-среде. Она своей уверенностью в том, что фотография в России должна жить и развиваться, пробивает непробиваемые стены и преодолевает не преодолеваемые преграды.


Тему фотобиеннале я решила поднять в преддверии Арсенале (первой украинской биеннале современного искусства), которая откроется в конце мая этого года в Киеве. На Арсенале будут представлены фотографии,  конечно,  в намного меньшем соотношении с традиционной для Украины живописью, но все же это станет прекрасной возможностью для украинских фотографов еще раз заявить о себе.  Также Арсенале может стать почином для дальнейших попыток провести нечто подобное, посвященное фотографии, пусть и в меньших масштабах.


Здесь я не могу не сказать, что в Украине некоторое время назад были  предприняты попытки создать фотобиеннале, но организованный проект был нешироко представлен общественности,  в силу этого и других причин не получил своего развития.  Но уже и те попытки были значительным первым шагом и вкладом в общее дело.


Осталось сделать второй шаг…  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.