Западный вектор Украины: Никогда такого не было, и вот опять...

13 октября 2017, 13:21
Домашний философ
1
10743
Западный вектор Украины: Никогда такого не было, и вот опять...

Протекционизм стандартная мировая практика, но нам он даётся со скрипом.

За последние несколько лет, с того момента, как западный, а еще точнее – европейский вектор развития, для Украины стал определяющим, многие чиновники депутаты и политики зачастили за границу перенимать «передовой опыт» управления страной в условиях развитой демократии. Реформы следуют одна за другой, борьба с коррупцией разворачивается на всех уровнях, соглашения о режимах «свободной торговли»  подписываются пачками со странами по всему миру. Однако время от времени Запад преподносит нам уроки, что политическая поддержка своих партнеров может быть принесена в жертву, если речь идет о благосостоянии собственных граждан и об интересах местного бизнеса. Впрочем, обо всем этом – по порядку...

К середине осени практически полностью утихли страсти по транспортной блокаде, национализации промышленности и затем – полного разрыва экономических отношений с оккупированными районами Украины на Донбассе. И теперь настало время подводить промежуточные итоги. Главными жертвами блокады стали промышленные предприятия, в частности – металлургические, которые в результате оказались отрезанными как от источников сырья, так и сбыта готовой продукции. Для самой Украины блокада вылилась в потерю 18% выплавки чугуна, 14% производства стали, 16% выпуска проката (по итогам трех кварталов в сравнении с данными прошлого года). Эти потери были вызваны не только исключением из общего «металлобаланса» Украины трех предприятий на территории боевиков, но и снижением общих объемов производства на остальных украинских предприятиях (примерно на 3-5%). Однако уже к сентябрю украинская металлургия сумела оправиться от нанесенного удара и компенсировать большую часть потерь, приблизившись к «до-блокадным» показателям выпуска чугуна, стали и проката.

После непродолжительного простоя возобновил производство Днепровский МК в Каменском. Да так, что в сентябре выплавил 225 тыс. тонн стали – максимальный показатель за последние два года. Нарастили объемы производства и мариупольские предприятия, которым приходится работать в условиях хронической нехватки грузовых вагонов: ММК им. Ильича увеличил производство стали на 8,3%, МК «Азовсталь» – почти на 15%.

Еще один из важных факторов, что способствуют возобновлению производства на украинских предприятиях, – рост мировых цен на металл. Если в начале года квадратная стальная заготовка продавалась по $415-425, то уже в сентябре ее цена поднялась до $520-540 за тонну. Поэтому даже такой, незначительный, прирост выпуска украинского металла может принести стране до 20-25% дополнительной валютной выручки.

Когда в товарищах согласия нет...

Однако в этой бочке меда не обошлось и без ложки дегтя. Причем беда пришла оттуда, где нас более всего заверяли в поддержке и помощи, – из Евросоюза. После годичного расследования Европейская комиссия приняла решение о введении антидемпинговой пошлины на металл из Украины, Ирана, Бразилии и России. Казалось бы, где логика? Нас, форпост борьбы за демократию на востоке Европы, поставили в один ряд с Россией и Ираном, которых вместе с Северной Кореей США считают новой осью зла и оплотом мирового терроризма? Однако ЕС тут лишь наглядно продемонстрировал, что политика и экономика в Европе неразрывно связаны. К тому же, многие эксперты считают, что формальный повод для таких недружественных действий предоставила сама Украина. Ведь, по сути, антидемпинговые пошлины ЕС стали реакцией на протекционистскую политику властей Украины, которые совсем недавно поставили тарифный заслон на пути экспорта украинского металлолома в Европу.

Значит ли это, что наши министры не имели права продолжать действие экспортных пошлин на металлом? Очевидно, что нет, ведь дефицит старого металла, так или иначе, привел бы к падению производства металла, а некоторые, в частности – электросталеплавильные, заводы вообще прекратили бы производство. В итоге даже без пошлин в ЕС нам бы нечего было поставлять! Тут скорее очевидный, и вероятнее всего – преступный, просчет экономического блока в правительстве и МИД Украины, которые не смогли найти веских аргументов для наших западных партнеров, чтобы убедить, что пошлины на вывоз металлолома были безальтернативной и вынужденной мерой, а запрет на продажи стали и проката в ЕС – подрывают и без того хрупкую экономическую основу для молодой украинской демократии, которая в итоге может недосчитаться до полумиллиарда евро в год.

Как бы там ни было, но в битве за украинский металл европейская бюрократия побеспокоилась в первую очередь об интересах своих собственных предпринимателей и рабочих, чего не скажешь о наших, украинских чиновниках.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: металлургия,Евросоюз,Пошлины,блокада,металлолом,пошлина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.