Платные дороги: за что мы готовы платить

24 ноября 2016, 20:08
директор группы компаний PRIME
0
36

Украинские перевозчики готовы платить за платные дороги, если эти сборы действительно будут идти на ремонт дорог и снизят их затраты на амортизацию подвижного состава.

В целом идея руководителя «Укравтодора» сделать часть украинских дорог платной, логичная, здравая и имеет смысл. Почему? Все крайне просто. Сейчас перевозчики несут большие затраты на амортизацию автотранспорта из-за плохих дорог. И эти затраты в разы превышают любые возможные сборы за проезд по платным дорогам. Главное, чтобы собранные с бизнеса деньги направлялись именно на ремонт украинских дорог, а не оседали в карманах чиновников.

В то же время я не уверен, что плату нужно взимать только с новых дорог.

Когда же эти новые дороги появятся? Это сопряжено с большими капиталовложениями, которые нужно будет потратить на создание необходимой инфраструктуры по оплате дорог, потому что нужно будет оборудовать пункты оплаты таких дорог и их должно быть много, чтобы перевозчики не смогли их объехать. А все можно сделать проще, дешевле и быстрее. Например, ввести продажу контрамарок, которые клеятся на лобовое стекло фур, как сделали в Румынии. Или ввести электронные тол-коллекты, как в Беларуси или Германии, когда в машины устанавливается электронный прибор, на него вносится плата, а на дорогах устанавливаются электронные считыватели, которые снимают с машины плату по мере ее проезда по дорогам страны. Это просто, надежно и эффективно.

Кроме того, можно диверсифицировать процесс такой оплаты. Не все перевозчики сегодня ездят по всей Украине. Для таких бизнесменов можно ввести сниженный внутриобластной тариф, который бы поступал в бюджет конкретной области, что помогло бы местным властям привести в порядок и поддерживать в нормальном состоянии региональные дороги.

В любом случае в этом направлении нужно работать. У перевозчиков есть понимание того, что к нам марсиане не прилетят и дороги в Украине не отремонтируют. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Поэтому бизнес готов поддержать инициативы правительства в этом вопросе. Главное, чтобы собранные с перевозчиков деньги доходили до ремонта дорог, а не использовались, например, для закрытия финансовых дыр бюджета, которые образуются вследствие неправильного формирования самого бюджета или из-за повышенного оптимизма при формировании этого бюджета.

Также я уверен, что повысит сознательность самих перевозчиков в вопросе оплаты проезда по украинским дорогам широкая разъяснительная кампания. Кроме того, чиновники должны постоянно объяснять населению, что внедрение оплаты за проезд по дорогам - это не очередной налог, который правительство решило ввести, это – оплата, которая позволит снизить цены в магазинах, потому что убытки перевозчиков будут снижаться из-за уменьшения амортизации грузового транспорта. Ведь хорошие дороги – это меньше поломок автотранспорта, а значит снижение себестоимости грузоперевозок.

Сейчас украинское общество как никогда сознательно подходит к построению нового процветающего государства Украина. Все понимают, что дороги – это важная составляющая инфраструктуры нашего государства и без них оно не сможет существовать. Главное - показать населению конкретными делами, что качество украинских дорог улучшается. А перевозчики, оценив реальную экономию, которую они будут получать за счет уменьшения амортизации транспорта, тоже будут довольны. И мы, как транспортная компания, готовы пропагандировать данный подход, главное, чтобы было по-честному!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.