Грузовой "Uber" в Украине "не взлетит!"

4 ноября 2016, 14:11
директор группы компаний PRIME
0
154
Грузовой  Uber  в Украине  не взлетит!

В Украине хотят запустить новую онлайн-платформу в A2B Direct, которую он называет «аналог Uber для грузоперевозчиков».

Ее разработчики говорят, что сервис может обеспечить прямое взаимодействие между грузоперевозчиками и грузообладателями на всех этапах, весь цикл документооборота, страховое и юридическое сопровождение. Пользователи смогут отслеживать свой груз онлайн и полностью избавиться от экспедиторских наценок. Перевозчики и грузообладатели смогут быстро находить актуальные сделки и планировать загрузку, сократив холостые пробеги до минимума.

С первого взгляд все красиво. На самом деле в реалиях украинского рынка такой сервис не сработает.  Почему я считаю, что подобная служба не годится для грузоперевозок? Потому что, в отличие от такси, где сервис происходит в сегменте C2C - клиент для клиента, здесь у нас сегмент - B2C или B2B. Вы не можете просто "заказать машинку" и ничего с этого не заплатить. А, значит, нужно платить налоги. Ведь одно дело вы не заплатили деньги таксисту, и об этом не узнает налоговая - ничего страшного. Другой вопрос, если вы наняли фуру, заправили ее, везете подакцизный товар, в котором заложена себестоимость плюс накладные расходы. В общем, без надлежащего оформления и налоговой документации здесь не обойтись.

На сегодняшний день в Украине около 90% перевозчиков работают "под черным флагом", то есть, скрывают доходы и не платят налоги. В Европе о таком даже помыслить не могут! Там информационные сервисы, подобные тем, какие используются в такси, работают. Но при этом каждый перевозчик работает по белому, они платят НДС, и разговаривают с клиентами и государством на одном платежном языке. В Украине, где бизнес пока находится преимущественно в тени, пока рано внедрять такую систему.

Поэтому я считаю, что " Uber " для грузоперевозок - это не более чем пиар- или маркетинговый ход. Старые технологии в новой упаковке. Ведь, по сути, и сейчас нет никаких проблем в получение информационных услуг между перевозчиком и заказчиком. Полно всевозможных электронных систем - Lardi.trans или Della. Они объединяют абсолютно всех перевозчиков, предоставляют информационный сервис по состыковке перевозчиков и клиентов. Причем в любом сегменте и ценовом диапазоне.

Более того: система, которая хорошо работает в такси, для грузоперевозок может стать не просто ненужной, но и опасной. Ведь это настоящий "клондайк" для мошенников - можно зарегистрироваться в сервисе, а то и взломать его, и вписать туда любую машину. Потом взять груз и уехать в неизвестном направлении. Так, чтобы никто концов не нашел - кто он, кто за ним стоит, какие гарантии сохранности груза. Ищи потом свой товар по всей стране! А спросить - не с кого! Так что на сегодняшний день это очень рискованный вариант.

Думаю, такие вопросы должен решать экспедитор. Пропажа или порча груза, непредвиденные обстоятельства - это то, что не сможет решить никакая автоматическая служба. Экспедитор же выступает переводчиком финансового языка между заказчиком и перевозчиком. У него масса обязанностей: сделать предоплату, заправить машину, рассчитать логистику, в общем, сопровождать сделку от начала до конца. И, конечно, "разруливать" непредвиденные ситуации. Например, товар вымок из-за дырки в тенте фуры. Вроде никто не виноват, ведь водитель намеренно груз не портил. Или пивные этикетки из-за повышенной влажности отклеились от бутылок. Склад такой товар не примет. Грамотный экспедитор, который дорожит своей репутацией, сможет решить эти вопросы, например, закажет новые этикетки и наклеит их за свой счет. А сможет ли разобраться с проблемой отдельный перевозчик, который просто зарегистрировался в информационной системе? Вряд ли. А ведь подобные неприятности - мелкие и крупные - неизменные спутники любого перевозчика.

Поэтому я считаю, что, если и нужно проводить какие-то улучшения работы перевозчиков, то в иной сфере. Например, провести тотальную верификацию транспорта. Как вариант, наладить сотрудничество с сетью автозаправок, на которых бы выдавались аттестационные сертификаты. Тогда все просто и понятно: вот регистрационный номер машины в системе, вот - техпаспорт, вот фотография водителя и подробная информация о нем: паспортные данные, адрес прописки, группа крови и медицинские анализы.

Понятное дело, что к такому сервису будет больше доверия. Особенно для человека, который везет груз на миллионы. Он не станет экономить 300-500 гривен, выбирая сомнительную машину, которая взялась непонятно откуда. Если, конечно, ему важно обеспечить безопасность и понятную логистику своего товара.

Еще одна технология, которую просто необходимо внедрять в грузоперевозках - постоянное видеонаблюдение на всем пути следования фуры. Речь идет об онлайн-датчиках и регистраторах, которые минута в минуту показывают все, что происходит в дороге - от момента загрузки до прибытия товара на склад. Причем эти датчики могут быть самые разнообразные, в зависимости от специфики груза. Если речь идет о гипсокартоне, важно, чтобы в дороге его не трясло, чтобы он не рассыпался. В таком случае устанавливается датчик, который будет фиксировать все "скачки" машины в дороге. 5 раз подпрыгнул - пригодна машина для такого груза. А вот если 25 - нужно решать проблему, звонить водителю и разворачивать фуру. То же самое - с товаром, который боится влаги. Устанавливается гигрометр, который постоянно отслеживает уровень влажности.

Любые улучшения нужно проводить с умом, а не слепо копировать чужие сервисы или опыт других стран. И если уж адаптировать отечественные грузоперевозки под европейские стандарты, то улучшать, прежде всего, качество сервиса. А не выдумывать велосипед. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: грузоперевозки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.