Страховая компания «Левак» - надежная компания?

24 июня 2016, 10:14
shevchenko.mtsbu@ukr.net
0
1361
Страховая компания «Левак» - надежная компания?
часть бланка ОСАГО с QR-кодом

Еще раз о проблеме поддельных полисов ОСАГО и «зеленой карты».

     Слышал ли кто-то из автовладельцев когда-нибудь про страховую компанию «КАВЕЛ»? Уверен, что нет. До недавних пор никто, включая и специалистов рынка страхования, тоже не слышал. Однако некоторое время назад в  руки сотрудников МТСБУ попал поддельный полис украинской «зеленой карты» страховой компании «КАВЕЛ».

Чтобы оценить всю жестокую иронию и специфический юмор мошенников, прочитайте название компании задом наперед. Да-да, получается именно слово «левак». Моторное Бюро направило информацию об этих «остроумных» мошенниках в правоохранительные органы.

Сейчас невозможно установить, умышленно ли приобрел автовладелец данный фальшивый  полис, желая сэкономить, или был обманут мошенниками.  Если второе – на секундочку задумайтесь над ситуацией: во-первых, полис был на старом бланке «зеленой карты», уже исключенном из обращения, во вторых – получается, автовладелец даже не задумался  хотя бы проверить, существует ли такая компания. То есть для того, чтобы не оказаться с фальшивкой на руках вместо подлинного полиса, страхователю достаточно было всего-навсего проявить элементарную ответственность, уделить вопросу заключения договора страхования немного внимания и времени и проверить действительность полиса на сайте МТСБУ.

И я лично, и другие представители Бюро в последнее время много раз рассказывали о поддельных полисах ОСАГО и «зеленой карты» и о том, как автовладельцам избежать покупки фальшивого полиса и всех неприятных последствий, связанных с приобретением фальшивки. Я еще раз призываю каждого автовладельца – ознакомьтесь и пользуйтесь рекомендациями МТСБУ и подходите ответственно к заключению договора страхования.

К сожалению, проблема фальшивых полисов не утрачивает актуальности, а у мошенников постоянно появляются новые идеи по «отъему денег» у автовладельцев.  Например, совсем недавно в интернете появился сайт, на котором предлагались якобы настоящие полисы ОСАГО по цене 100 грн. «Партнерами» проекта указывались совершенно реальные страховые компании с хорошей репутацией, так что у посетителя сайта складывалось ощущение, что предлагаются полисы именно этих компаний.  Утверждалось, что полис абсолютно легален, учтен в базе данных МТСБУ, вот только если наступит ДТП – выплату по нему Вы не получите. А кроме этого незначительного  «нюанса», все нормально, можете спокойно ездить.

МТСБУ тут же начало проводить проверку по данному факту, но мошенники уже исчезли – не отвечали на мейлы и телефоны, указанные на сайте, не было и офиса по указанному адресу.  Рассчитываю на то, что они поняли – их действия не останутся безнаказанным, и срочно свернули свою деятельность. МТСБУ будет жестко пресекать  действия таких  мошенников.

Еще раз повторюсь: рекомендую всем автовладельцам проявлять просто здравый смысл, не верить историям о «подлинных полисах» по 100 грн. и перечитать наши рекомендации относительно того, как не купить фальшивку

В продолжение темы расскажу еще об одном поучительном  эпизоде, который заставляет задуматься и относится ответственно и серьезно  к приобретению полиса «зеленой карты», а не покупать заведомую фальшивку по копеечной цене.  Недавно МТСБУ взыскало с украинского автомобилиста, ставшего виновником ДТП в Белоруссии и имевшего поддельный полис «зеленой карты», сумму возмещения, которую украинское Бюро «Зеленая карта» компенсировало белорусскому Бюро, осуществившему выплату пострадавшему в ДТП. Разъясню детальнее, как работает этот механизм.

Согласно действующим соглашениям в системе «Зеленая карта», национальное Бюро делает выплату пострадавшему в ДТП, где виновник – гражданин другой страны, даже в том случае, если у виновника ДТП фальшивый полис. Потом национальные Бюро «Зеленая карта» проводят взаиморасчеты между собой – Бюро той страны, в которой зарегистрирован автомобиль виновника ДТП, компенсирует сумму выплаты Бюро страны, на территории которой оно произошло. Согласно украинскому законодательству (п. 42 ст. 40 закона «Об ОСАГО»), затраты украинского Бюро «Зеленая карта» в подобных ситуациях должны быть компенсированы виновником ДТП, если у него был фальшивый, фальсифицированный или любым незаконным образом измененный полис «Зеленой карты». Хочу заверить, что если поддельный полис виновником ДТП был приобретен умышленно, МТСБУ во всех случаях обязательно предъявит ему регрессный иск и взыщет ущерб согласно законодательству.

«Цена вопроса» в данном случае» оказалась более 13 000 гривен. Согласитесь, немаленькая сумма для среднестатистического украинского автовладельца. Но далеко не самая большая, которая может быть истребована с виновника ДТП за рубежом. Напомню, средняя выплата по украинским полисам «Зеленой карты» составляет больше 2100 евро, а среднее ДТП, например, в Германии «обходится» почти в 4000 евро. Суммы ущерба, если пострадал не только автомобиль, но и сам водитель или пассажиры, могут исчисляться десятками, а иногда и сотнями тысяч евро.

Уверен, понимание того, какой финансовый ущерб может нанести автовладельцу  приобретение фальшивой «зеленой карты» заставит каждого автовладельца, собирающегося за рубеж, отнестись обдуманно к выбору и покупке полиса.

Со своей стороны мы – МТСБУ и страховые компании, прикладываем все усилия, чтобы свести к минимуму количество фальшивых полисов на украинском рынке. В частности, новые бланки полисов ОСАГО с QR-кодами уже напечатаны и выдаются страховым компаниям. Для страхователей это означает, что шансов купить поддельный полис стало меньше. Особенно, если они потратят всего 3-5  секунд на проверку подлинности бланка.

Кроме того, проект «СТОП фальшивка» (контроль над наличием и выявление фальшивых полисов «зеленой карты» на погранпереходах), пилотная версия которого в прошлом году показала отличную эффективность, и  с лета этого года будет развернут в масштабах всей страны. МТСБУ продолжает работу над внедрением электронного полиса, что должно радикально решить проблему фальшивок, а также над тем, чтобы была принята новая редакция закона «Об ОСАГО», которая создаст необходимую законодательную базу для этой инновации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование,страховая выплата,мошенничество,осаго,страховка,фальсификации,МТСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.