На защите интересов страхователей по ОСАГО

22 августа 2018, 12:17
shevchenko.mtsbu@ukr.net
0
399

Что говорят о ситуации на рынке ОСАГО показатели выплат из фондов МТСБУ

Одна из основных задач МТСБУ – это осуществлять гарантийные функции на рынке ОСАГО, (выплаты пострадавшим в ДТП из фондов Бюро в случаях, предусмотренных законодательством). Информация о количестве, структуре выплат – показатель не только качества выполнения этой задачи, но и важный индикатор ситуации и тенденций на рынке ОСАГО.

Прежде чем мы посмотрим на цифры по итогам 1 полугодия 2018 г., коротко напомню, что из фондов Бюро в настоящее время выплаты делаются в таких случаях:

  • если виновник ДТП не имеет действующего полиса ОСАГО
  • виновник относится к льготной категории (инвалиды 1 группы, участники боевых действий)

Обязательное условие получения пострадавшим выплаты в таких ситуациях – наличие у него действующего полиса ОСАГО.

  • если виновник скрылся с места ДТП и причинен ущерб жизни или здоровью пострадавших. Отмечу, что если виновник скрылся с места ДТП, то Бюро сделает выплату только за ущерб жизни и здоровью водителя и пассажиров в пострадавшем транспортном средстве, или жизни и здоровью пешеходов, но не за ремонт самого автомобиля (если виновник не будет найден).
  • выплаты по обязательствам страховых компаний, признанных банкротами и прошедших процедуру ликвидации
  • выплаты пострадавшим по обязательствам страховых компаний, которые ушли с рынка ОСАГО (уже не являются членами Бюро, но еще не признаны банкротами) за счет и в рамках средств, ранее аккумулированных этими СК в гарантийных фондах.

Ключевые данные о выплатах Бюро по итогам первого полугодия 2018 г.

Всего за первое полугодие 2018 г. Бюро осуществило 3202 выплаты на общую сумму 80,3 млн. грн. Для сравнения: за первое полугодие 2017 г. было сделано 2459 выплат на общую сумму 62,9 млн. грн. Количество выплат выросло на 31%, а общая сумма выплат – почти на 27%.

За счет чего произошел рост показателя выплат? К сожалению, традиционно самой большой удельный вес в выплатах из фондов Бюро занимают выплаты за незастрахованных водителей (то есть за виновников ДТП, у которых не было полиса ОСАГО). В первом полугодии текущего года Бюро сделало за таких водителей 1771 выплату на общую сумму более чем 56 млн. грн. Доля выплат за незастрахованных водителей в общем объеме выплат из фондов Бюро оставила 70 % (за аналогичный период прошлого года она составляла 75%).

В абсолютных показателях мы видим рост выплат за незастрахованных водителей как по количеству, так и по сумме. В 1 полугодии 2017 г. количество регламентных выплат за незастрахованных составило 1631 шт., на общую сумму выплат 47,5 млн. То есть в 2018 году количество выплат выросло на 10%, а сумма – на 18%. Также вырос и размер средней выплаты за незастрахованных – до 31, 6 тыс. грн. с показателя прошлого года – 29,3 тыс. грн.

Это говорит о том, на наших дорогах по-прежнему есть большое количество водителей, которые игнорируют обязанность заключать договора ОСАГО, этот тренд пока не переломлен.

К сожалению, незастрахованные водители не понимают, что самые большие неприятности такими действиями они причиняют самим себе. Поскольку МТСБУ после выплаты пострадавшему предъявит регрессный иск виновнику ДТП. В предыдущих публикациях я подробно рассказывал о том, почему осутствие полиса ОСАГО угрожает финансовому благополучию автовладельца https://blogs.korrespondent.net/blog/business/3962192

Кроме того, добавлю, что, скорее всего, осенью будет принят в первом чтении новый закон «Об ОСАГО». Законопроектом предлагаются изменения в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым штраф за отсутствие полиса ОСАГО существенно увеличится и составит 100 необлагаемых налогом минимумов – сумму, существенно больше средней стоимости полиса ОСАГО.

Динамика регламентных выплат за незастрахованные транспортные средства, 1 полугодие 2016, 2017, 2018 г.г.

Еще одна значительная статьи выплат из фондов Бюро, это выплаты за льготные категории населения – 13,52 млн. (16,8% в общем объеме выплат). Мы видим резкий рост этого показателя: в прошлом году он был 6,6 млн. грн., и по удельному весу оставлял только 10%. Рост этой статьи выплат обусловлен, скорее всего, увеличением на дорогах количества участников боевых действий, которые отнесены к льготной категории.

В этом году существенно сократились выплаты за страховщиков-банкротов. По тем компаниям, которые были признаны банкротами до 2017 года включительно, Бюро практически завершило выплаты, а новых банкротств в 2018 году не происходило. В первом полугодии 2018 г. за компании-банкроты было выплачено почти 0,9 млн. грн., тогда как в 1 полугодии прошлого года – 7,7 млн. грн. Бюро поделало большую организационную работу, чтобы пострадавшие от компаний-банкротов быстро получили причитающиеся им компенсации.

Я многократно заявлял о том, что для качественного и системного развития рынка ОСАГО критически необходимо принятие нового закона «Об ОСАГО». Мы рассчитывали, что закон будет принят в последнюю сессионную неделю лета, но у ВР, рассматривающей антикоррупционное законодательство, не хватило времени на наш закон.

То, что мы видим, анализируя выплаты из фондов Бюро, подтверждает: новый закон «Об ОСАГО» очень нужен. Его нормы повышают социальную защиту пострадавших в ДТП, упрощая процедуру выплат за компании, которые ушли с рынка ОСАГО, но еще не признаны банкротами. Ситуация несправедливая по отношению к людям, и требует исправления. В новой редакции закона (законопроект 3670-д) предусмотрено, что выплаты за такие компании будут делаться сразу после выхода или исключения страховщика из членов МТСБУ.

Напомню также, что законопроект предусматривает и существенное повышение ответственности водителей за отсутствие полиса ОСАГО. Совместно с рядом инструментов, которые МТСБУ внедряет в сотрудничестве с Нацполицией (обеспечение обмена данными между базами МТСБУ и Нацполиции, разработка инструкции по онлайн проверке наличия и подлинности полиса ОСАГО) это позволит снизить количество водителей без полиса ОСАГО на наших дорогах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страховая выплата,осаго,страховка,МТСБУ,страховая компания,полис ОСАГО,Автогражданка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.