Злоумышленникам не хватит IQ, чтоб подделать QR на полисах ОСАГО

11 апреля 2016, 17:59
shevchenko.mtsbu@ukr.net
2
856
Злоумышленникам не хватит IQ, чтоб подделать QR на полисах ОСАГО
Бланк полиса ОСАГО и QR-код со ссылкой на страницу проверки полиса на интертнет-портале МТСБУ

Диджитализация работы МТСБУ продолжается: на бланках ОСАГО будет наноситься специальный QR-код как дополнительная защита от подделки полиса

В ближайшее время МТСБУ внедрит новшество, которое значительно затруднит оборот фальшивых полисов, которые после подорожания ОСАГО особо стали пользоваться популярностью у подпольных типографий. Рассказывая о борьбе, которую мы ведем с фальшивками, я уже упоминал о том, что отличить настоящий полис от фальшивого зачастую трудно даже людям, разбирающимся в вопросе ОСАГО. Изготовлять поддельные полисы стали мастерски, определить разницу «на глаз» бывает крайне сложно.

Уже не единожды отмечал и скажу еще раз – радикальным решением проблемы фальшивых и фальсифицированных полисов будет полноценное внедрение системы электронного полиса. Но пока идет работа над новым законом «Об ОСАГО», который создаст юридическую базу для этого, мы не хотим сидеть, сложа руки, и используем все те возможности, которые дают современные технологии для борьбы мошенничеством.

QR-код (англ. quick response — быстрый отклик) — матричный код (двумерный штрихкод), разработанный и представленный японской компанией «Denso-Wave» в 1994 году.

Скоро на каждый бланк прямо в типографии будет наноситься QR-код, который будет содержать ссылку на страницу интернет-портала МТСБУ, на которой реализована функция проверки каждого конкретного бланка полиса по его серии и номеру. Страхователь, располагая смартфоном с камерой и программой, может считать код и по ссылке проверить информацию – соответствует ли номер полиса на бланке, который держит в руках, тому, что записано в Базе МТСБУ. Разумеется, лучше всего это делать до того, как заплатить деньги за страховку.

Давайте коротко разберемся, как защищен сейчас бланк ОСАГО и что изменится с появлением QR-кодов.

Сейчас защита бланков ОСАГО осуществляется так:

  • специальная бумага
  • использование специальных красок, которые начинают светиться красным в лучах ультрафиолетовых ламп
  • использование микротекста
  • использование трех видов антисканерной сетки
  • нанесение номеров на бланки способом высокой печати специальной краской, которая под воздействием ультрафиолетового излучения приобретает зеленый цвет.

Напрашивает вопрос – и всех этих способов защиты недостаточно? К сожалению, нет.

Во-первых, потому что большинство страхователей не знают (да и не должны вникать в такие тонкости) обо всех этих степенях защиты полиса – уверен, то, что написанное в предыдущем абзаце, многие автовладельцы узнали впервые. Во-вторых, для проверки подлинности полиса необходимо специальное оборудование УФ - лампы, которых, согласитесь, вряд ли кто-то видел в офисах продаж страховых компаний или у страховых агентов.

Да и возможности мошенников постоянно возрастают – защитные краски можно приобрести даже в интернете, а микротекст и антисканерную сетку – скопировать и воспроизвести типографским способом при помощи специальных программ.

Поэтому QR-код – удобное и современное решение по борьбе с фальшивками, не требующее использования никаких дополнительных специальных устройств – программы по считыванию QR- кодов можно бесплатно скачать и установить на любой смартфон (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fqr-pr.ru%2fqr-reader%2f).

С целью недопущения злоумышленниками подбора для последующего воспроизведения на фальшивках серии и номера полиса, их преобразование в QR-код будет кодироваться особым алгоритмом.

Ни страховым компаниям, ни страхователям не стоит беспокоиться о процедуре появления новых бланков – вводиться новые бланки с кодами будут постепенно. Не будет и замены старых бланков на новые – новые полисы будут выдаваться страховым компаниям по мере использования уже имеющихся бланков предыдущего дизайна.

Тем временем, пока будут внедряться новые бланки с кодами, МТСБУ продолжает работу над тем, чтобы вопрос фальшивок был решен раз и навсегда: ведем переговоры с новой полицией о возможностях проверки наличия и подлинности полисов он-лайн, дорабатываем все детали проекта «полис он-лайн», делаем все возможное, чтобы как можно скорее была принята новая редакция закона «Об ОСАГО».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование,страховая выплата,осаго,МТСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.