"Я тоже покупал фальшивый полис…"

1 марта 2016, 12:06
shevchenko.mtsbu@ukr.net
0
2332
 Я тоже покупал фальшивый полис…
Так выглядит бланк подлинного полиса ОСАГО

Как обезопасить себя от фальшивого ОСАГО

Нет, это не опечатка в заголовке поста. Мне действительно приходилось приобретать фальшивый полис ОСАГО. Даже просить водителя специально для этого остановиться на Окружной дороге в Киеве для того, чтобы купить полис в одной из типичных у нас «придорожных» точек продажи, прямо из авто на обочине.

Конечно же, такой эпизод произошел в рамках той работы, которую МТСБУ ведет с фальшивыми полисами. Эта точка продажи вызвала у меня подозрения, и я решил убедиться, обоснованы ли они. И они, конечно, оказались небеспочвенными – врученный мне полис был фальшивым.

Отмечу, что для большинства рядовых автолюбителей отличить настоящий полис ОСАГО от фальшивого достаточно трудно. Мы показываем иногда отдельные экземпляры из нашей коллекции фальшивок гостям Бюро, и должен сказать, даже те, кто, что называется «в теме», например, журналисты не всегда могут определить, поддельный полис перед ними или нет. Поэтому не стоит думать, что фальшивки покупают только те, кто готов вопреки здравому смыслу покупать полис ОСАГО по явно заниженной, нереальной цене или у агентов, не внушающих доверия. Стать жертвой мошенников может любой совершенно добропорядочный автовладелец.

Я считаю, что это в большей степени обязанность страховых компаний и МТСБУ позаботиться и о том, чтобы на рынке не было фальшивых полисов, и дать страхователям понимание, как себя вести, чтобы исключить риск покупки такого полиса.

Тема фальшивых полисов на рынке ОСАГО очень острая и болезненная. По нашим оценкам, вследствие оборота фальшивых и фальсифицированных полисов рынок внутреннего страхования теряет от 180 до 200 млн. грн. ежегодно, а рынок «Зеленой карты» – около 50 млн. грн., что составляет 9-10% от общего объема. И, разумеется, несколько сотен тысяч обманутых автовладельцев. Если они попадают в ДТП с таким полисом, то остаются один на один с проблемами выплат пострадавшей стороне.

Фальшивые полисы – это поддельные полисы, напечатанные мошенниками в подпольной типографии. А фальсифицированные полисы – это настоящие бланки полисов, которые, например, выведены из обращения, которые не вернули агенты компаний, исключенных из членов МТСБУ; либо бланки, числящиеся как утерянные , но на самом деле – украденные. Либо полисы, у которых расходятся данные на первом и втором экземпляре полиса (в экземпляре страхователя и экземпляре, который остается у страховой компании), например, срок действия, объем двигателя, место регистрации автомобиля.

В прошлом году МТСБУ была проделана большая работа по борьбе с фальшивками. Мы не очень афишировали эту деятельность, но факты говорят сами за себя: в 2015 году было проведены проверки агентских точек продаж полисов в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Полтаве, Кременчуге. Проверено почти 550 пунктов заключения договоров.

По результатам этих проверок направлялись запросы страховым компаниям, в действиях которых были выявлены факты несоблюдения условий нормативных документов, также по каждому факту нарушения информировались органы МВД Украины. На сегодня по итогам этой работы возбуждено 16 уголовных дел, по которым органы МВД ведут проверку. Хочу отметить достигнутый нами положительный уровень взаимодействия с МВД, что дает возможность привлечь жуликов к уголовной ответственности, чего раньше обычно не удавалось добиться.

Чтобы лучше был понятен масштаб проделанной работы, скажу, что выявление фальшивок – это сложная, трудоемкая работа, когда путем так называемой «контрольной закупки» специально уполномоченные люди в соответствии с законодательством приобретают поддельные или фальсифицированные полисы и фиксируют этот факт (фото-видео- фиксация, составление актов выездной проверки).

В этом году мы продолжаем и активизируем работу в этом направлении. Хочу отметить, что полностью решить проблему фальшивок можно будет только с введением электронного полиса. Мы боремся за то, чтобы соответствующие законодательные изменения были приняты. До тех пор, пока электронный полис не стал повседневной практикой, мы намерены  не сидеть сложа руки, а будем усиливать и борьбу с жуликами, и контроль за работой страховщиков-членов Бюро. Сейчас Моторным Бюро проводится работа по усовершенствованию защиты бланка полиса, в результате которой станет практически невозможным массовое тиражирование и печать фальшивок.

Для такой уверенности у нас есть основания – уже налажено сотрудничество со службами безопасности страховых компаний, экспертами, руководителями агентских сетей, правоохранительными органами. Это дало нам возможность определить основные схемы работы с фальшивками, конкретные регионы и города Украины, где могут изготавливаться фальшивые полисы или фальсифицируются договоры ОСАГО.

Надо сказать, что злоумышленники тоже не дремлют: способы изготовления фальшивок становятся все более изощренными, а фальшивые полисы – все более трудно отличимыми от настоящих. Если в предыдущие годы, фальшивые полисы производились кустарно, с использованием копировальной техники и распространялись в основном только в нескольких городах, то сейчас такие полисы изготавливаются типографским способом в большом количестве, имеют высокое качество, и распространяются по всем городам страны.

Кроме того, появились и новые каналы «сбыта» – например, предложения о продаже чистых бланков полисов ОСАГО стали появляться в интернете, в том числе и традиционных торговых площадках типа OLX.

Пусть злоумышленники знают, мы очень хорошо подготовлены, информированы и «вооружены» для борьбы с фальшивками, и не намерены прекращать такую работу.

Особняком стоит проблема, когда автовладелец, будучи виновным в ДТП, обращается к «черным» страховым агентам и покупает фальсифицированный полис, «оформленный» задним числом. Кроме того, что такой договор будет признан недействительным и автовладельцу все равно придется компенсировать пострадавшему всю сумму ущерба, такой автовладелец становится соучастником  преступления, которое карается согласно Уголовному Кодексу.

Что можно порекомендовать страхователям, чтобы минимизировать риски купить фальшивый или фальсифицированный полис ОСАГО? Я рекомендую действовать по следующему алгоритму:

  • Безусловно, надежнее покупать полис в офисе страховой компании, предварительно проверив, является ли она членом МТСБУ (эта информация доступна на сайте Бюро) http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.mtsbu.ua%2fua%2fabout_us%2fmembers_list
  • Если Вы все-таки покупаете полис у агента, то проверьте его право работать с полисами конкретных компаний также на сайте Бюро в реестре страховых агентов https://cbd.mtibu.kiev.ua/MTSBU_Pages/Parameters/SearchParams.aspx?ParamsName=-1639528499
  • Проверьте минимально возможную цену полиса на Ваше авто по калькулятору http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.mtsbu.ua%2fua%2ffor_consumers%2f96536%2f96546%2f
  • Надо отдавать себе отчет, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и заниженная цена является одним из основных признаков того, что полис недействительный. Единственная скидка, которую Вам могут сделать от минимальной цены – это скидка за безаварийное вождение на протяжении прошлых лет. Если Вам пытаются дать незаконную скидку, Вам стоит проявить бдительность.
Соблюдение этих простых правил поможет свести к минимуму шансы купить фальшивку и остаться один на один с проблемой компенсации пострадавшим, если Вы стали виновником ДТП .
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование,страховая выплата,мошенничество,осаго,фальсификации,МТСБУ,полис ОСАГО,Автогражданка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.