Украинская стоматология - "Бизнес" построенный на человеческой беде

4 апреля 2015, 15:31
общественный деятель
0
298
Украинская стоматология -   Бизнес  построенный на человеческой беде

Украинская стоматология

УКРАИНСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ  – «БИЗНЕС»  ПОСТРОЕННЫЙ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЕДЕ

Каждый из нас хотя бы раз в год посещает стоматолога. Редко кто это делает ради профилактики, а в основном из-за веской причины. Сами понимаете, зубная боль по своей природе нетерпимая и изнуряющая.

И вот, вы стоите перед выбором, куда идти,  в государственную или частную клинику - кабинет?! Всё зависит от того, сколько у вас на данный момент есть  относительно свободных средств.

Хотя первый пункт от второго отличается ненамного, разве что второй пункт наличием мелких  сопутствующих эстетическо-модных  «прибамбасов» в виде то и дело подносимых свежих бумажных салфеток, замене испачканных слюнявчиков или или нежная, то и дело смена влагопоглощающих ватных тампонов.

Мелочь вроде бы, а приятно видеть такое тёплое «сервисное» обслуживание. И тут  вдруг вы будете явно очень удивлены, узнав в конце, что эту теплоту надо тоже оплатить, отдельно от процедуры лечения.  И копейка к копейке образуется немалая сумма, которую редкие смельчаки пытаются оспорить и получив на руки «прейскурантец» затихают и принимают свершившееся как судьбу, ругая себя и «стяжательскую шарагу»  в которую они попали. А в голове одна единственная мысль: - Почему так дорого?

Почему так дорого, наивно спросил и я, буквально  недавно симпатичную  «докторицу», после оглашённого мне «приговора»? – «Да потому что материал покупается по курсу валют и за границей, ответила она, осветив меня загадочной улыбкой! Знаете , она знаком показала будто в руке что-то держит, одной баночки еле на два дня хватает»! Что за баночка и с чем ту баночку едят, - непонятно, да и проверить то как? Никак невозможно!

С возрастом или по целому ряду причин разрушенные жевательные элементы нужно восстанавливать используя штифтование, по причине откола одной или двух корпусных природных стенок. Делается это так: В середине зуба сверлится отвертие, куда затем вставляется стержень (штифт), являющийся несущей опорой, затем пломбируют зуб и по степени износа наращивают и доводят в приближённую к родному форму специальным материалом или покрывают металлической коронкой. Те самые штифты вам предлагаются на выбор или из стекловолокна или «титановые», хотя как правило используется простая пищевая нержавейка. Но «пыль в глаза» надо же пустить!

Государственные клиники или как их модно называть коммунальные (почти ликвидированы по причине своей якобы убыточности) – официально бесплатные. За исключением необходимости приобретения спец комплекта: 1)Стерильные перчатки, 2)Шприц 5.0, 3)Две ампулы обезболивающего препарата. Однако после лечения с вас последовательно по мере сделанных сопроцедур попросят внести сумму на треть меньшую от частной клиники – кабинета, по причине использования якобы отечественных материалов, что как факт ни доказать  ни проконтролировать невозможно как в случае с вышеуказанной баночкой. А если углубиться в детальную схему лечения, то опять таки выше указанный «прейскурантец» вообще положит вас на лопатки!

Оказывается лечение одноканального зуба на порядок выше двуканального. Складывается впечатление, что марсианские каналы гораздо более изучены чем запутанные лабиринты каналов человеческих зубов.

С каналами мы разобрались, теперь немного о пломбах. Их сейчас великое множество, но это не значит, что вам их поставят. Опять же из-за невозможности контроля, ведь всё строится на доверии пациента к доктору. Однако это доверие так шатко!

Оно, это доверие, буквально можно увидеть на фото в начале статьи. У пациента около 9 лет стоял металло - керамический мост. Воспалился зуб резец. Мост сняли, долго лечили больной зуб. Не смогли вылечить и удалили. Потом удалили ещё два зуба которые держали мост из-за их непрезентабельности. И вот на лицо картина, - половина  нижней челюсти зубов напрочь отсутствует. Тут уж никакими штифтами и пломбами не поможешь! И вот, наш герой идёт в поисках помощи в разные клиники, где ему в один голос все говорят: Ситуация решаема двумя способами: 1. Стоматологическая имплантация, 2. Бюгельный вставной мост.

Кому хочется каждый день вставлять и снимать бюгель. Да и картина о челюстях в стакане, как страшный сон! Мы вам недорого, говорят в клинике, за 5тыс.грн. поставим подвесочку чтоб закрыть передний резец, а на пустое место вставной мостик. И это в вашем случае единственный выход.

А пункт первый?  Первый пункт это вообще, страшный сон наяву! Процитирую вам фрагмент из документа. Это документ - обращение касается  реформирования  Украинской стоматологии, где автор для кардинального решения проблемы обратился сразу в три серьёзные государственные организации:  «Уже пятнадцать лет в Украине имеет развитие передовое направление в стоматологии под названием   Стоматологическая имплантология . Технология этого направления апробирована, эффективна, успешна и перечёркивает практически все форматы и технологии до сих пор используемые в странах бывшего союза и Украине конкретно. Однако, из-за своей привлекательности доведена до VIP формата и приравнена к эстетической медицине (стоматологии) ошибочно или ошибочно с умыслом, недоступна большинству людей проживающих в Украине, а значит монополизирована, несмотря на то, что почти каждая стоматологическая клиника оказывает услугу такого рода, а рядовые граждане вынуждены довольствоваться старыми советскими методиками лечения, подкреплёнными позорной рекламой, где людям предлагаются бюгельные вставные мосты прикреплённые спец пастой «коррега», уже давно снятой с использования в цивилизованном мире по причине своей архаичности перед ноу-хау технологиями. Стоимость процедуры имплантации на рекламных буклетах и интернет ресурсах варьируются от 4тыс.грн  до  8тыс.грн. Затем идёт описание подготовки к самой процедуре с целым перечнем якобы параллельных и необходимых сопроцедур сопровождаемых ценовыми добавками, после чего получается астрономическая стоимость услуги уже выраженная в цифрах от 10тыс.грн. до 25тыс.грн. У разных клиник информационный пакет о проведении этой услуги-процедуры противоречив и надуман и выглядит как клише для безапелляционного вытягивания дополнительных средств из уже и так обобранных пациентов.

Чтоб снять с себя ответственность в случае будущих расследований, клиники привлекают в свои ряды страховые компании и финансовые учреждения и таким образом вуалируют свою монопольную спекулятивную построенную на человеческой беде деятельность и благополучно легально делят средства полученные от таких аморальных схем, не вызывая из-за своего монопольного диктата в обществе никакой критики и пользуясь циничным девизом: «Кто платит, - тот заказывает музыку», а также пользуясь моментом невмешательства со стороны государства из-за тяжёлого (в государстве) политического и экономического положения.

 При личной встрече с пациентами они (клиники) пускают в ход модную фразу о тяжёлых экономических условиях и режиме чрезвычайной ситуации в стране, проблемами с закупкой материалов за валюту, т.е. как бы извиняются, но на самом деле, блюдут лишь свои меркантильные интересы, при этом цинично  забывая, что большинство населения Украины действительно несёт непосильное бремя на фоне тотального обнищания, отсутствия работы и минорных настроений в обществе.

Стоматологические клиники бесчеловечны и безжалостны ( см. статью (http://cripo.com.ua/?sect_id=3&aid=8090) от 02.09.2005 г. Медицина ужасов: кариес со смертельным исходом в интернет издании «Украина криминальная») , потому что  ослеплены наживой. Главное  какими финансовыми возможностями или иными средствами обладают пациенты, чтоб по максимуму их (средства) выжать, а малоплатёжные категории (пациентов) цинично отсекаются напрочь».

Вот такая грустная история получилась. Вы спросите что делать нашему герою? Трудный вопрос. Да он (герой) и сам пока не знает? А что скажете вы? Если у кого есть идеи и предложения поделитесь…

Олег Шилов.                                                суббота, 4 апреля 2015 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.