Инфляцию подрисуют

10 июля 2014, 15:45
3
209

В результате НБУ начал «рожать» прогнозы и решения в большинстве своем убийственные для экономики Украины.

Не так давно, скандально известный своими пьяными выходками (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3380925/) экс-глава НБУ Степан Кубив был уволен с занимаемой должности. За то непродолжительное, но «яркое» время, в течение которого он определял политику главного регуляторного органа экономики страны, Нацбанк «залихорадило не по детски».

В результате НБУ начал «рожать» прогнозы и решения в большинстве своем убийственные для экономики Украины.

Один из подобных «странных» прогнозов – это ожидание аномально низкой инфляции для сложившейся ситуации в экономике Украины.

Как известно при искаженных исходных данных невозможно принять правильного решения. Поэтому, все действия и прогнозы Нацбанка, принимавшиеся при Кубиве, требуют срочной корректировки

О не соответствии ожидаемого действительности упоминает и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «Реальная инфляция (к концу июля) будет около 30%. В НБУ говорят о 19%». (http://from-ua.com/news/314672-ohrimenko-oficialnuyu-inflyaciyu-po-itogam-2014-goda-podrisuyut.html)

В связи с этим, что бы разработать более совершенный инструмент определения уровня инфляции, были внесены определенные корректировки в подсчеты.

И, если раньше инфляцию считали по затратам населения на оплату ЖКХ, покупку мяса, одежды, обуви и бензина, то теперь – сделали акцент на потреблении капусты, картошки, круп.

Думаю, такой расчет инфляции будет более справедлив и сможет точнее показать сложившуюся картину. Сейчас ее ожидают на уровне 19% (данные НБУ), а после перерасчета – «подрисуют».

Видеть реальную картину с инфляцией – это конечно хорошо. Но лучше предотвращать подобные опасные моменты для экономики в самом их зародыше. И не пускать инфляцию на самотек, а потом «доблестно» с ней бороться, как это практиковал Нацбанк Украины времен С. Кубива.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.