ЕС не заменит потери торговли с Россией

1 июля 2014, 17:14
8
551

Соответственно, если с российской стороны вступят в силу все ограничительные меры, то это негативно отразится на целых секторах украинской экономики.

Фредрик Эриксон, директор Европейского центра международной политической экономии  в своей статье написал: «Торговые соглашения - это не политическая мера по решению кратко или среднесрочных экономических проблем или проблем с безопасностью. Украина и две другие страны сильнее экономически закрепятся на рынке ЕС, но рынок ЕС не заменит для этих государств торговли и интеграции с Россией» (http://from-ua.com/news/313405-bloomberg-rinok-es-ne-zamenit-ukraine-torgovli-s-rossiei.html)

Что ж, думаю Эриксону, как европейцу и специалисту по международной экономике известно, как говорится «не понаслышке» обо всех подводных камнях, которые присутствуют в политико-экономической жизни стран, входящих в ЕС. Или подписавших соглашение об Ассоциации.

Давайте разберемся, чем же торгует Украина с Россией и ЕС.

На фото мы видим, что примерно 50% от украинского экспорта в Россию приходится на готовую продукцию и машиностроение.

А Европа в основном покупает ресурсы и продукцию пищепрома.

Как видно из схемы – в Европу и Россию поставляются разные виды продукции.

Соответственно, если с российской стороны вступят в силу все ограничительные меры, то это негативно отразится на целых секторах украинской экономики. И, к сожалению, от существенного спада производства их не спасет даже существенное увеличение объемов продаж традиционно закупаемой ЕС продукции.

Что ж экономическая часть Ассоциации с ЕС Украиной подписана. Нам остается надеется, что все перечисленные негативные факторы нашим правительством были учтены и последствия подписания Ассоциации не будут катастрофическими для украинской экономики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина-ЕС,Украина-Россия,экономика,кризис,Соглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.