Мода на национальность

17 июля 2014, 14:13
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
116
Мода на национальность

Когда мы говорим о фэшн-индустрии или тенденциях в массовой моде, мы всегда говорим о том, что люди стараются подражать тому, кто более успешен, более состоятелен.

Если страна богата, а её граждане имеют возможность зарабатывать, её товары становятся модными и брендовыми.

Сегодня, как бы мы ни сопротивлялись, модно всё американское. Мы пользуемся компьютерами и телефонами Apple, американским программным обеспечением, поголовно носим джинсы, пьём Coca-Cola и заедаем Snickers, смотрим американские фильмы, слушаем американскую музыку. Мода на всё американское обусловлена технологическим превосходством и состоянием экономики США. Их общество демонстрирует успешность. Нам также очень нравится всё английское. Потому что Англия — это ум, аристократичность, высокое качество. Существует мода на европейское, потому что в нашем понимании европейское означает интеллектуальное, высокохудожественное, качественное.

До последнего времени моды на Украину и всё украинское не существовало. Как бы себя ни уговаривали, но наши народные символы (вышиванки, веночки, рушныки) и символы государственные особо не пользовались популярностью. Оранжевая революция, изгнание Януковича, а теперь освободительная операция по избавлению от террористов, делают символы Украины трендом. Не потому что жить в Украине хорошо, не потому что у нас развитая экономика и технологии. А потому что сине-жёлтая ленточка стала символом, объединившим нацию, сделав Украину единой в своём стремлении к демократизации и свободе. Путин же, напротив, нивелировал модность России. Русским быть немодно и даже стыдно. Образ держиморды, зажравшегося олигарха, подавляющего волю всех нижестоящих, сделал из России настоящего изгоя человечества.

А в это время в Украине планка патриотизма вновь высоко взлетела. Впервые мы массово одеваем своих детей в украинские государственные цвета. Но не стоит обольщаться. Та мода, которая существует сегодня на украинские символы, скоротечна. К сожалению, вышиванки не являются пока что одеждой состоятельных, успешных людей. Поэтому представить американцев, носящих нашу национальную одежду, сложно, зато граждане Украины надевают футболки с флагами чужой страны на груди.

Подражают только успешным народам, люди стараются быть похожими на королей. Если уж Украина хочет распространять моду на всё украинское, она должна стать королевой. Королевой европейского бала, принцессой человечества, сказочно избавившейся от двух злодеев и безумцев — сначала от Януковича, а потом от Путина. Над её головой должны загореться софиты, перед ней — вспышки фотокамер. Легенда об успешной Украине, которая вырвалась из плена нищеты, должна передаваться из уст в уста.

Пока трудно поверить, что граждане Украины могут стать состоятельными, что им будет подражать весь мир. Это возможно только в одном случае, если население страны станет сказочно богатым, или хотя бы достигнет в экономическом развитии уровня США. Тогда легенды об Украине будут ходить по всему миру, так как они ходят о Гонконге, эмирате Дубай, Сингапуре и княжестве Монако.

Подражают успешным. Никто не станет копировать бомжа или нищего. Поэтому если считаем себя настоящими патриотами, мы должны стремиться к финансовой свободе. Разум диктует: открыть экономические границы, убрать пошлины и налоги, дать своим гражданам полную свободу зарабатывать деньги. Тогда быть украинцем станет модно.


Balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Украина-Россия,национальная идея,Патриотизм,государственный язык Украины,экономика Украины,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.