Управление или подражание?

15 января 2022, 08:47
Владелец страницы
0
530
Управление или подражание?

У нас не внешнее управление, а неумелое подражание.

 Еще не забыто многоминутное предновогоднее высступление президента Зеленского. Все помнят его задушевную речь
от которой успело "закипеть" шампанское в налитых бокалах. Помним и отчеты правительства о том как у нас все хорошо, растет ВВП
и что-то там еще... Но не прошло и недели, как нам начали говорить о надвигающихся ужастиках, кучах катаклизмов и, на 
примере США, готовить к преодолению жизненных катаклизмов. В данном случае я имею в виду намек на введение продовольственных карточек,
но примеров таких можно подобрать множество, было-бы желание проследить нелепые заявления правительственных чиновников.
Схожесть ситуации можно наблюдать и в США.
   Незадолго до Рождества президент Байден похвастался, что предотвратил наступление кризиса в цепочке поставок: “Столь прогнозируемый кризис не произошел. Посылки движутся. Подарки доставляются. Полки не пусты”. А глава администрации Белого дома Рон Клейн назвал кризис в цепочке поставок “чрезмерно раздутой темой”. Но если вы посмотрите что говорят о местных филиалах крупных сетей, то сможете найти массу сообщений о пустых полках магазинов, возникших за последнюю неделю. Возможно, хэштег #BareShelvesBiden (ГолыеПолкиБайден) продвигают консерваторы, но это не значит, что кризис цепочки поставок из области мифов.
Кризис в цепочке поставок никуда не делся. По этому поводу американцы говорят:"Пустые полки в магазинах напоминают о СССР 80-х, мы опасаемся голода".
Мировые цены на продовольствие в 2021 году выросли на 28%. И это в несколько раз (а то и на порядок) выше привычной за последние десятилетия годовой инфляции.
Мировые цены на продовольствие в декабре 2021 года после четырехмесячного роста незначительно снизились, но по итогам года оказались выше, чем в 2020 году, сообщает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). В декабре индекс продовольственных цен ФАО составил 133,7 пункта, снизившись на 0,9% по сравнению с ноябрем. При этом он оказался на 23,1% выше показателя декабря 2020 года. По итогам 2021 года индекс составил 125,7 пункта, что на 28,1% выше показателя 2020 года. "В нормальных условиях высокие цены ведут к увеличению объемов производства, однако рост цен на ресурсы, продолжающаяся глобальная пандемия и все более непредсказуемые погодные условия практически не оставляют надежд на стабилизацию ситуации на рынке в 2022 году", - заявил старший экономист ФАО Абдулреза Аббассян.
Цены на пищевые масла продолжают ставить новые исторические рекорды на фоне неблагоприятной для мировых масличных производителей погоды, разжигая тревожные ожидания пищевой инфляции, которые не стихнут в течение всего 2022 года.
Экстремальные погодные явления в 2021 году спровоцировали рост цен на сельскохозяйственные товары. В 2022 году тренд сохранился, потому что из-за погибших урожаев на рынке создался дефицит на некоторые товары. Из-за экстремальных температур и наводнений резко подорожал бразильский кофе, бельгийский картофель и канадский желтый горох, который часто используют как заменитель белка в вегетарианских продуктах. Ученые предупреждают, что вскоре подобные условия станут нормой из-за глобальных климатических изменений. Пандемия не только повлияла на логистические цепочки, но также изменила пищевые привычки потребителей, что привело к росту цен на базовые продукты питания, такие как сахар и пшеница.
  Видимо наши чиновники все-же научились уже читать прогнозы и делать из них выводы. Понятно, что нужно предупредить население, пусть и в мягкой форме, о том, что их ждет в грядущем
году да еще и при таком правлении, но стоит-ли бороть создаваемые проблемы методами той страны, у которой таких-же проблем с головой хватает и успешного их решения не видать?
Возможно пришла пора перестать подражать, а начинать думать и принимать свои ответственные решения?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.