И вширь и ввысь

13 февраля 2022, 13:46
Владелец страницы
0
686
И вширь и ввысь

Госстат и статистика снова не радуют, а продолжают огорчать.

   Напомню, что с первого декабря прошлого года правительство нас "осчастливило" и
подняло минимальную зарплату на 500 гривен. Чтоб ленивым было понятно это 8,3% прибавки. Это я уточнил потому, что речь пойдет о статистике и ее сухих цифрах, а значит и легче будет сравнивать. Такая минималка сохранится до первого октября, после чего нам, с барского плеча, накинут еще 3,1%. Радуйтесь и ожидайте милостыни, а пока посмотрим чем нам отвечают или какой картой кроют, ведь козырей в нашем прикупе нет и не будет - не мечтайте.
  Итак простая арифметика для ленивых и "зашкваренных". 8,3% повышения минималки + 3,1% с 1 октября = 11,4% повышения за год. Если учесть что уровень инфляции за прошлый год составил всего 10%, тов сухом остатке мы почувствуем на себе досягнення. Это относится к тем, кто продолжает забрызгивать слюнями просторы соцсетей и топить за ЗЕленую власть и их преобразования. Я-же возвращаюсь к простой арифметике. Не тревожим прошедший год с его прошедшими процентами, а попытаемся заглянуть в будущее.
  За декабрь рост потребительских цен уже сьел у нашего повышения минималки 0,6%, а январь прибавил аппетита еще на 1,3%. Простая арифметика тут играет не на руку зашкваренных, ибо к декабрю следуюшего года покращення мы не увидим, а выйдем в ноль. Видимо правительство и Госстат так и расчитывают и свои прогнозы строят на арифметических исчислениях. Но цену их исчислений мы испытываем на себе уже не первый год. Достаточно годового роста в 10% против их целевого 5%. Ошибочка ровно в двое, а значит и нам нужно на будущее готовиться с двойным запасом терпения.
   Дальше просто отчет госстата.
По данным статистического ведомства, продукты питания в Украине за январь 2021 года по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года подорожали на 14,5%. Больше всего подорожало подсолнечное масло - на 34,2%, овощи - на 27,5%, сахар - на 22,8% и хлеб - на 19,6%. В то же время фрукты подешевели на 8,4%.
Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли за год на 9,3%, на одежду и обувь - упали на 5,3%.
Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подорожали на 4,3%.
Предметы домашнего обихода и бытовая техника подорожали на 3,9 %, здравоохранение - на 6,2 %, транспорт подорожал на 11,4%, цены на связь выросли на 7,5%, на отдых и культуру на 4,4%, образование подорожало на 17,4%, рестораны и гостиницы подорожали на 9,7%, цены на разные товары и услуги выросли на 8,4%.
   Не забываем и о промышленной инфляции.
Оптовые цены производителей промышленной продукции в январе 2022 года в сравнении с январем прошлого года выросли на 69,1%.
По данным статистического ведомства, внутренние цены выросли на 85,4%.
Много цифр по разным категориям промышленности и производства, которые я не буду перечислять, но самую нас затрагивающую приведу.
В поставках электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха цены выросли на 240,2% (в 3,4 раза).

  Я в очередной раз убеждаюсь в том, что простая арифметика ну никак не подходит для управления государством.Тут ведь не получается как в кассе перед концертом - больше продал билетов, значит выше гонорар. 
Ну а "оптимистов" и критиканов я отправляю на ... обзор картинки-скрина из отчета того-же Госстата по индексу потребительских цен за прошлый год помесячно. Может их это заинтересует и они соизволят поинтересоваться прежде чем дальше топить и шкварить про досягнення?

P.S. Немного позитива в довершение. Цитата из Facebook министра аграрной политики и             продовольствия Романа Лещенко. "20 лет назад Украина "кормила" всего 40 млн                     человек в мире. Сегодня же вклад Украины эквивалентен питанию около 400 млн                   человек, не считая наше население. Наша стратегия развития до 2030 года                             предусматривает обеспечение продовольствием 1 млрд населения мира", — написал             он. Было-бы смешно если-бы не "не считая наше население". Его-то, нас с вами, они и           не считают.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.