Мы накормим всю планету.

20 февраля 2022, 09:08
Владелец страницы
0
707

О состоянии дел в сельхоз секторе.

  Украина претендует на статус одного из крупнейших гарантов мировой продовольственной безопасности. По данным Минагрополитики, уже сейчас страна обеспечивает питанием 400 млн человек.
 По данным Государственной таможенной службы, экспорт товаров из Украины за 2021 год составил 68,088 млрд долларов, что на 38% больше, чем в прошлом году. Экспорт продовольствия за 2021 год составил 27,710 млрд долларов, что на 25% больше, чем в 2020 году. Не мудрено, что руководство страны обьявило амбициозные планы на "прокормку" 1 млрд. населения планеты.Но это лишь планы. Три года подряд мы обьявляем о сборе рекордных урожаев и побитии рекордов по экспорту сельхоз продукции. Но сколько такое будет продолжаться ведомо одному лишь гидрометцентру. Сможем-ли мы ежегодно вывозить за кордон по четверти собранного и произведенного? Наверное сможем, за счет терпимости населения и затягивания поясов.
  Во всяком случае, Запад нам поможет, ведь уже несколько лет Европейский Союз выступает главным рынком для сбыта целого ряда различных агропродовольственных продуктов из Украины. В их числе  рапс (1 млрд 303 млн долл.), плоды и ягоды (315 млн долл.), соевое масло (227 млн долл.), рапсовое масло (174 млн долл.), мед (128 млн долл.), кондитерские изделия из сахара (106 млн долл.) и др.
 Более 80% товарной структуры отечественных поставок в Европейский Союз составляют растительное масло и жиры, зерновые и масличные культуры, остатки перерабатывающей промышленности.
 А другого мы уже и не производим. Овощей нам и самим уже не хватает. Мясом нам помогает дружественная Польша. Молочная продукция изготавливается из импортных порошков. Вот так вместе мы и будем предотвращать мировой продовольственный кризис
за счет, повторюсь, собственного населения.
  А для размышления приведу данные все той-же статистики. 
Производство сельскохозяйственной продукции в Украине в январе 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 0,9%. Почему там мало? Так ведь январь, зима, какое тут растениеводство? (шутка). Рост резко сократился по сравнению с данным за 2021 год (14,4%). Сельскохозяйственные предприятия нарастили производство на 7,3%, хозяйства населения - сократили на 7,7%.
 Подождем весны, может все еще образуется по окончании отопительного сезона? Может повышение тарифов на газ исправят ситуацию в сельскохозяйственном секторе?

P.S. "Хочу отметить, что сегодня мировая тенденция к раскрутке инфляции есть во всех                  странах. Она есть в Соединенных Штатах Америки у более чем 5%, в Европейском                Союзе и странах Восточной Европы – 6-7%, в Украине инфляция составляет 10%», -              сказал премьер-министр Денис Шмыгаль во время часа вопросов к правительству в                Верховной Раде.
   Оправдания приняты, отвечаю я, ведь об этом мною было написано еще месяц назад на  странице этого блога.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.