Контрольный в голову.

26 декабря 2021, 11:58
Владелец страницы
0
290

Европейское энергетическое самоубийство в режиме онлайн.

  Похоже, Европа решила ускорить свое прискорбное самоубийство, в условиях крайнего дефицита отказываясь от недорогих и надежных источников энергии. Несколько дней назад уже сообщалось, что в разгар зимы Германия закрывает 3 АЭС и 11ТЭС, в результате чего страна потеряет мощности генерации на 6,4 ГВт. И вот вслед за дойчами энергетический маразм охватил еще одну страну ЕС - Бельгию.
  Бельгия намерена, как и планировалось, в 2025 году остановить работу двух АЭС, находящихся на территории страны, но не исключает возможности возвращения к атомной энергетике. Члены правящей коалиции в ночь на четверг согласовали соответствующий компромисс, сообщили западные информагентства со ссылкой на источники в правительстве в Брюсселе. Согласно договоренности, правительство инвестирует около 100 млн евро в разработку так называемых мини-АЭС, передает Deutsche Welle. В Бельгии работает две АЭС - "Тианж" и "Дул", на которых установлены соответственно три и четыре атомных реактора.
  В настоящее время в Европейском союзе активно обсуждается возможность возрождения атомной энергетики. В Европе с интересом ожидают юридического заключения Еврокомиссии по "зеленым" инвестициям. Регулятор под председательством Урсулы фон дер Ляйен рассматривает возможность включения атомной энергетики в список возобновляемых источников энергии.
    Германия выступает против этого, но другие государства поддерживают такой вариант. В том числе президент Франции Эммануэль Макрон убежден, что без атомной энергетики его страна и ЕС не смогут добиться углеродной нейтральности к 2050 году, как это было запланировано ранее.

Ну хорошо - разрабатывайте себе мини-АЭС, дело это перспективное. Но вот нахрена уже действующие станции закрывать - не лучше ли дать им доработать до исчерпания ресурса? Или дохрена лишней энергии и газ по 2 с лишним килобакса за тысячу кубов для богатеньких бельгийцев это не деньги? Что же, попутного ветра в ваши ветряки и солнца в ваши панели.
  Вот только когда ветряки позамерзают, а панели заметет снегом - нечего обижаться. Ибо Здобулы.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.